реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Проблема с C8051F041, Не удается запустить контроллер.
MPetrovich
сообщение Jul 25 2016, 14:37
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 25-07-16
Пользователь №: 92 691



Всех приветствую.
Собрал проектик на Keil uVision под контроллер SiLabs C8051F041. Проект компилируется, сообщений об ошибках нет, контроллер прошивается. Пробовал и отдельно залить программу на программаторе BeeProg+ и внутрисхемно через ISP - шьётся нормально, но при включении не работает. Программа простейшая - помигать светодиодом на ножке + выход Sys_Clk на ногу для проверки работы тактового генератора.
Прошу помощи сведущих пользователей.
В прикрепленном архиве проект.Прикрепленный файл  C8051F041.rar ( 48.69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 50
Go to the top of the page
 
+Quote Post
редактор
сообщение Jul 26 2016, 09:27
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 343
Регистрация: 9-06-07
Пользователь №: 28 315



Варианты
1.Проверить питание и сигнал сброса (самое простое и банальное).
2.Память может мне изменять, но кажется в этих камнях WDT включен по умолчанию и именно он может не давать запустится программе (осцилограф на ноге сброса покажет периодические сигналы от МК).
3.Программа зависает на этапе инициализации внешнего источника тактирования (если используется). МК стартует на внутреннем источнике.
4.Пройтись отладчиком по программе по шагам, чтобы определить причину неработоспособности.


--------------------
Хорошую систему делают из стандартных блоков нестандартно мыслящие инженеры.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MPetrovich
сообщение Jul 26 2016, 17:30
Сообщение #3





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 25-07-16
Пользователь №: 92 691



WDT отключен, внешний генератор не используется. Вся инициализация скопирована с примеров с сайтов Keil и SiLabs
В архиве с проектом можно посмотреть СИ-шный файл - там несколько строк всего с комментариями.
По косвенным признакам - потребление тока - можно предположить, что генератор всё же запускается. На не прошитой ток потребления меньше чем на прошитой м/сх. Кстати, сброс должен быть подтянут? Я пробовал и с подтяжкой и без - разницы нет, но интересно как правильно. По даташиту сброс осуществляется при подаче питания и вроде как можно не подтягивать ногу сброса.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexunder
сообщение Jul 26 2016, 18:22
Сообщение #4


unexpected token
****

Группа: Свой
Сообщений: 769
Регистрация: 31-08-06
Из: Мехелен, Брюссель
Пользователь №: 19 987



Цитата(MPetrovich @ Jul 26 2016, 19:30) *
WDT отключен, внешний генератор не используется. Вся инициализация скопирована с примеров с сайтов Keil и SiLabs
В архиве с проектом можно посмотреть СИ-шный файл - там несколько строк всего с комментариями.
По косвенным признакам - потребление тока - можно предположить, что генератор всё же запускается. На не прошитой ток потребления меньше чем на прошитой м/сх. Кстати, сброс должен быть подтянут? Я пробовал и с подтяжкой и без - разницы нет, но интересно как правильно. По даташиту сброс осуществляется при подаче питания и вроде как можно не подтягивать ногу сброса.

Кроссбар правильно сконфигурирован?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MPetrovich
сообщение Jul 26 2016, 19:49
Сообщение #5





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 25-07-16
Пользователь №: 92 691



Я же написал выше: вся процедура конфигурации позаимствована с сайтов Keil и SiLabs. Вряд ли там есть ошибки.
Не вижу трудностей посмотреть всё в СИ-шном файле из прикрепленного архива с пректом. Не нужно даже иметь ИДЕ на компе, просто открыть файл blinc.c в блокноте и всё читается. Других сорсных файлов в проекте просто нет. Хедер тоже всего один. Не сочтите за труд, господа, взгляните.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexunder
сообщение Jul 26 2016, 20:47
Сообщение #6


unexpected token
****

Группа: Свой
Сообщений: 769
Регистрация: 31-08-06
Из: Мехелен, Брюссель
Пользователь №: 19 987



Цитата(MPetrovich @ Jul 26 2016, 21:49) *
взгляните.

взглянул. В коде вот такой кусок есть:

Код
//-----------------------------------------------------------------------------
// SYSCLK_CMOS_Init
//-----------------------------------------------------------------------------
// This routine initializes the system clock to the external oscillator in
// CMOS clock mode. Assumes a CMOS clock generator is connected to XTAL1.
//
void SYSCLK_CMOS_Init (void)
{
char SFRPAGE_SAVE = SFRPAGE; // Save Current SFR page
SFRPAGE = CONFIG_PAGE; // Set SFR Page
OSCXCN = 0x20; // start external oscillator in CMOS clock mode.
SFRPAGE = LEGACY_PAGE;
RSTSRC = 0x04; // enable missing clock detector
SFRPAGE = CONFIG_PAGE;
CLKSEL = 0x01; // select external oscillator as SYSCLK source
OSCICN = 0x00; // disable internal oscillator
SFRPAGE = SFRPAGE_SAVE; // Restore SFR page
}


который плохо сочетается со сказанным вами ранее:
Цитата
WDT отключен, внешний генератор не используется.


Страница 166 датащита описывает процедуру сброса при вкл питания.


Настоятельно рекомендую скачать Configuration wizard для удобного конфигурирования МК, это лучше чем доверять исходникам, вырванным из разных мест.
Судя по конфигуратору, кроссбар и порты настроены правильно. Но лучше если вы проверите.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Harbinger
сообщение Jul 27 2016, 04:02
Сообщение #7


старший лаборант
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 586
Регистрация: 30-09-05
Из: ЮЗЖД
Пользователь №: 9 097



Попробуйте отключить WDT в startup.a51. На обнуление 4 Кбайт XRAM требуется довольно много времени.


--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MPetrovich
сообщение Jul 27 2016, 06:48
Сообщение #8





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 25-07-16
Пользователь №: 92 691



Цитата(alexunder @ Jul 26 2016, 20:47) *
взглянул. В коде вот такой кусок есть:

Код
//-----------------------------------------------------------------------------
// SYSCLK_CMOS_Init
//-----------------------------------------------------------------------------
// This routine initializes the system clock to the external oscillator in
// CMOS clock mode. Assumes a CMOS clock generator is connected to XTAL1.
//
void SYSCLK_CMOS_Init (void)
{
char SFRPAGE_SAVE = SFRPAGE; // Save Current SFR page
SFRPAGE = CONFIG_PAGE; // Set SFR Page
OSCXCN = 0x20; // start external oscillator in CMOS clock mode.
SFRPAGE = LEGACY_PAGE;
RSTSRC = 0x04; // enable missing clock detector
SFRPAGE = CONFIG_PAGE;
CLKSEL = 0x01; // select external oscillator as SYSCLK source
OSCICN = 0x00; // disable internal oscillator
SFRPAGE = SFRPAGE_SAVE; // Restore SFR page
}


который плохо сочетается со сказанным вами ранее:


Не пойму в чём несочетание? Ну описана процедура инициализации внешнего тактового генератора, но ведь эта процедура не вызывается в main(). Там вызывается SYSCLK_IntOsc_Init(); - инициализация ВНУТРЕННЕГО SYSCLK.

Цитата
Страница 166 датащита описывает процедуру сброса при вкл питания.


Я пробовал и вариант подключения ноги MONEN к питаниюдля реализации режима Power-On Reset, и вариант внешнего ресета кнопкой с подтяжкой ноги RST к плюсу через 4,7к. Без разницы - ноль реакции.

Цитата
Настоятельно рекомендую скачать Configuration wizard для удобного конфигурирования МК, это лучше чем доверять исходникам, вырванным из разных мест.
Судя по конфигуратору, кроссбар и порты настроены правильно. Но лучше если вы проверите.

Уже скачал. Конфигуратор действительно удобный, но он мне не помог ничем. Код, выдаваемый им, соответствует тому, что я написал.

Цитата(Harbinger @ Jul 27 2016, 04:02) *
Попробуйте отключить WDT в startup.a51. На обнуление 4 Кбайт XRAM требуется довольно много времени.

Это необычный вариант. А куда вставить процедуру отключения в startup.a51? И потом, там ассемблер, а я им не владею sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexunder
сообщение Jul 27 2016, 07:19
Сообщение #9


unexpected token
****

Группа: Свой
Сообщений: 769
Регистрация: 31-08-06
Из: Мехелен, Брюссель
Пользователь №: 19 987



Цитата(MPetrovich @ Jul 27 2016, 08:48) *
Не пойму в чём несочетание? Ну описана процедура инициализации внешнего тактового генератора, но ведь эта процедура не вызывается в main(). Там вызывается SYSCLK_IntOsc_Init(); - инициализация ВНУТРЕННЕГО SYSCLK.

В самом деле! Мда, невнимательно я глянул, каюсь.

Цитата(MPetrovich @ Jul 27 2016, 08:48) *
Это необычный вариант. А куда вставить процедуру отключения в startup.a51? И потом, там ассемблер, а я им не владею sad.gif

Нужно сделать запись в соответствующий регистр. Тут либо в датащит надо смотреть (что всегда полезно), либо тем же конфигуратором выбрать режим формирования кода в ASM, затем настроить отключение WDT и посмотреть куда что пишется, этот кусок и использовать в startup.a51.

[quote name='MPetrovich' date='Jul 27 2016, 08:48' post='1439747']
Уже скачал. Конфигуратор действительно удобный, но он мне не помог ничем. Код, выдаваемый им, соответствует тому, что я написал.
[quote]
там есть несколько утилит для работы с семейством C8051, есть также Simplicity Studio, нечто вроде студии по разработке для МК, но выглядит ужасно и работает медленно.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Harbinger
сообщение Jul 27 2016, 17:01
Сообщение #10


старший лаборант
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 586
Регистрация: 30-09-05
Из: ЮЗЖД
Пользователь №: 9 097



Цитата(alexunder @ Jul 27 2016, 10:19) *
Нужно сделать запись в соответствующий регистр. Тут либо в датащит надо смотреть (что всегда полезно), либо тем же конфигуратором выбрать режим формирования кода в ASM, затем настроить отключение WDT и посмотреть куда что пишется, этот кусок и использовать в startup.a51.

Прикрепляю поправленный файл. startup.a51 из проекта исключить, start040.a51 подключить. Должно помочь. На эти грабли уже несколько раз наступал, при объёме XRAM где-то до килобайта оригинальный стартап успевает отработать до срабатывания сторожевого таймера, а выше - нет, и до main() просто дело не доходит.

Цитата(alexunder @ Jul 27 2016, 10:19) *
там есть несколько утилит для работы с семейством C8051, есть также Simplicity Studio, нечто вроде студии по разработке для МК, но выглядит ужасно и работает медленно.
(На грани оффтопа). К превеликому сожалению, Configuration wizard уже не развивается. А Simplicity Studio - ну очень уж монструозная вещь, и делали её не в Silabs, а в Energymicro для EFM32; C8051xx к ней прикрутили пожарным порядком и возможны сюрпризы, которые, впрочем, местами встречаются и в силабсовском конфигураторе. Т.е. доверяй, но по даташиту проверяй.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  start040.rar ( 1.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19
 


--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MPetrovich
сообщение Jul 27 2016, 19:31
Сообщение #11





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 25-07-16
Пользователь №: 92 691



Цитата(alexunder @ Jul 27 2016, 07:19) *
Нужно сделать запись в соответствующий регистр. Тут либо в датащит надо смотреть (что всегда полезно), либо тем же конфигуратором выбрать режим формирования кода в ASM, затем настроить отключение WDT и посмотреть куда что пишется, этот кусок и использовать в startup.a51.

Попробовал. Не помогло. Попробовал вообще выкинуть стартап - то же самое.
У меня ко всем форумчанам просьба: может ли кто-нибудь пересобрать проект у себя на компе и выложить сюда получившийся .hеx-файл? Может у меня с Keil-ом то-то неладно? Я попробую залить Ваш .hеx в контроллер и будет понятно в чём причина.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MPetrovich
сообщение Jul 28 2016, 06:59
Сообщение #12





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 25-07-16
Пользователь №: 92 691



Цитата(Harbinger @ Jul 27 2016, 18:01) *
Прикрепляю поправленный файл. startup.a51 из проекта исключить, start040.a51 подключить. Должно помочь. На эти грабли уже несколько раз наступал, при объёме XRAM где-то до килобайта оригинальный стартап успевает отработать до срабатывания сторожевого таймера, а выше - нет, и до main() просто дело не доходит.

Попробовал прикрепить Ваш стартап. И снова ничего не изменилось. Я уже не знаю что и думать...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexunder
сообщение Jul 28 2016, 07:20
Сообщение #13


unexpected token
****

Группа: Свой
Сообщений: 769
Регистрация: 31-08-06
Из: Мехелен, Брюссель
Пользователь №: 19 987



Цитата(MPetrovich @ Jul 27 2016, 21:31) *
Попробовал. Не помогло. Попробовал вообще выкинуть стартап - то же самое.
У меня ко всем форумчанам просьба: может ли кто-нибудь пересобрать проект у себя на компе и выложить сюда получившийся .hеx-файл? Может у меня с Keil-ом то-то неладно? Я попробую залить Ваш .hеx в контроллер и будет понятно в чём причина.

у меня на работе кейл без C51. Дома вечером попробую.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Obam
сообщение Jul 28 2016, 07:30
Сообщение #14


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 613
Регистрация: 14-11-14
Пользователь №: 83 663



TS, у вас отладчика (EC2 или EC3) нету что ли? Без него как вы хотите разработкой заниматься?
Что в регистрах контроллера?


--------------------
Пролетарий умственного труда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexunder
сообщение Jul 28 2016, 21:46
Сообщение #15


unexpected token
****

Группа: Свой
Сообщений: 769
Регистрация: 31-08-06
Из: Мехелен, Брюссель
Пользователь №: 19 987



Цитата(Obam @ Jul 28 2016, 09:30) *
TS, у вас отладчика (EC2 или EC3) нету что ли? Без него как вы хотите разработкой заниматься?
Что в регистрах контроллера?

Судя по всему, нет у него шнурка. Автор, если у вас нет отладчика, поищите сообщения Harbinger'а - не так давно он ссылочку давал на свой клон EC3 в этой ветке.
Скомпилированный проект прицепляю.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  C8051F041_LED.zip ( 343 байт ) Кол-во скачиваний: 21
 


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd August 2017 - 13:57
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02188 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016