реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Схемы и рамки, Масштабирование
LII
сообщение Jun 7 2016, 11:04
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 197
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Здравствуйте, Уважаемые коллеги!
Как вы выходите из ситуации когда схема не очень красиво располагается в рамке, когда необходимо немного подкорректировать масштаб либо рамки, либо самой схемы? Была бы схема одна, можно было бы нарисовать под неё рамку, но схем много, разной величины. Здесь был подобный вопрос, предлагали масштабировать через Автокад, я попробовал то же проделать в Нанокаде (Автокада нет), операция завершается с ошибкой. Какие еще есть варианты?


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
musa
сообщение Jun 7 2016, 11:20
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 872
Регистрация: 26-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 668



Цитата(LII @ Jun 7 2016, 14:04) *
Как вы выходите из ситуации

Подбираем подходящую рамку. Ну или просто растаскиваем схему. Ни схемы ни рамки не масштабируются. Размер символов и толщина линий определяется ГОСТом
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LII
сообщение Jun 7 2016, 11:33
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 197
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(musa @ Jun 7 2016, 13:20) *
Подбираем подходящую рамку. Ну или просто растаскиваем схему. Ни схемы ни рамки не масштабируются. Размер символов и толщина линий определяется ГОСТом

Понятно, спасибо. Печально все это...


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
musa
сообщение Jun 7 2016, 12:43
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 872
Регистрация: 26-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 668



Цитата(LII @ Jun 7 2016, 14:33) *
Печально все это...

Почему? Если схема умещается на А4 зачем её делать на А1. Или проблема с форматками?
У студентов там понятно. Им нужно набрать определенное количество листов А1. Как вариант рамку печатать отдельно а схему отмасштабировать и печатать вторым проходом. Но это уже будет ну совсем не по ГОСТу
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LII
сообщение Jun 7 2016, 17:11
Сообщение #5


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 197
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(musa @ Jun 7 2016, 14:43) *
Почему? Если схема умещается на А4 зачем её делать на А1. Или проблема с форматками?
У студентов там понятно. Им нужно набрать определенное количество листов А1. Как вариант рамку печатать отдельно а схему отмасштабировать и печатать вторым проходом. Но это уже будет ну совсем не по ГОСТу

Мелковато получается, хочется чтобы схема читалась без напряжения.
Нашел вот что: ГОСТ 2.701-2008 ЕСКД.
5.4.2 УГО элементов изображают в размерах, установленных в соответствующих стандартах Единой системы конструкторской документации на УГО. УГО, соотношения размеров которых приведены в соответствующих стандартах на модульной сетке, должны изображаться на схемах в размерах, определяемых по вертикали и горизонтали количеством шагов модульной сетки М. При этом шаг модульной сетки для каждой схемы может быть любым, но одинаковым для всех элементов и устройств данной схемы.

Примечания
1 Все размеры УГО допускается пропорционально изменять.

Получается что ГОСТ допускает масштабирование схемы.

Сообщение отредактировал LII - Jun 7 2016, 17:15


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
musa
сообщение Jun 7 2016, 17:41
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 872
Регистрация: 26-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 668



Цитата(LII @ Jun 7 2016, 20:11) *
Получается что ГОСТ допускает масштабирование схемы.


Только программы об этом не знают. Если у вас нет проблем с нормоконтролем то вообще без проблем. Ну а так придется советоваться и убеждать.
С другой стороны сколько уж лет (страшно подумать сколько) рисуем в миллиметровой сетке и вроде не мелко и вполне читабельно. Компоненты у вас создаются как правило один раз и надолго и все схемы получаются одинаковыми. В конце концов масштабируйте при выводе на печать раз ГОСТ позволяет
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LII
сообщение Jun 7 2016, 17:52
Сообщение #7


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 197
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(musa @ Jun 7 2016, 19:41) *
Только программы об этом не знают.

Вот я и говорю:"Печально что не знает"


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Jun 7 2016, 18:09
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 916
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Правильно, что не знает.
Если рамки, значит ГОСТ
Если ГОСТ то все элементы должны быть одинакового размера.
Если размер одинаков, то масштабирование не допустимо.

Сразу нужно в шаблонах рисовать-- проблем бы не было
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LII
сообщение Jun 7 2016, 19:05
Сообщение #9


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 197
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(Владимир @ Jun 7 2016, 20:09) *
Правильно, что не знает.
Если рамки, значит ГОСТ
Если ГОСТ то все элементы должны быть одинакового размера.
Если размер одинаков, то масштабирование не допустимо.

Сразу нужно в шаблонах рисовать-- проблем бы не было

Прочитайте внимательно сообщение №5, это не я сочинил, это выдержка из ГОСТа.


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Jun 7 2016, 19:24
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 916
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Ну и? . Схема может быть на нескольких листах и на всех листах должен быть одинаков размер.

Если устройство (блок) содержит несколько схем и схемы соединяются в альбом-- то сперва согласуйте с нормоконтролем.
Обычно все требования на предприятии распространяют на все схемы, не только блока а все схемы на предприятии.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LII
сообщение Jun 7 2016, 19:29
Сообщение #11


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 197
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(Владимир @ Jun 7 2016, 21:24) *
Ну и? . Схема может быть на нескольких листах и на всех листах должен быть одинаков размер.

А я разве сказал что хочу сделать на разных листах разный размер?


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение Jun 7 2016, 19:40
Сообщение #12


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 916
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Так какие проблемы.
Цитата
подкорректировать масштаб либо рамки

Масштабирование рамки исключено. Ее размеры указаны в ГОСТ.
Делайте схему без рамки
Выводите на печать рамку без схемы.
Выводите на этот же лист схему в масштабе. И PDF позволяет и PCAD и другие позволяют.
И радуйтесь некоторое время.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vladec
сообщение Jun 8 2016, 06:14
Сообщение #13


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 961
Регистрация: 3-10-05
Из: Москва
Пользователь №: 9 158



Так если не помещается на один лист можно в одном проекте сделать на нескольких листах
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LII
сообщение Jun 8 2016, 20:23
Сообщение #14


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 197
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(Владимир @ Jun 7 2016, 21:40) *
Масштабирование рамки исключено. Ее размеры указаны в ГОСТ.

При выводе на печать из P-CAD ставишь галку "на всю страницу" и рамка автоматически станет по размеру бумаги А3, А4. Так что будь возможность масштабировать рамку, все получалось бы корректно с точки зрения ГОСТа.

Цитата(vladec @ Jun 8 2016, 08:14) *
Так если не помещается на один лист можно в одном проекте сделать на нескольких листах

Я в курсе возможности создания многостраничных схем, в принципе у меня так и есть. Большая схема разнесена по страницам по функциональному назначению узлов. Схемы отдельных узлов получаются мелковаты, нужно либо схему увеличить, либо рамку уменьшить.


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
musa
сообщение Jun 9 2016, 04:37
Сообщение #15


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 872
Регистрация: 26-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 668



Цитата(LII @ Jun 8 2016, 23:23) *
нужно либо схему увеличить, либо рамку уменьшить.

Вы немного непоследовательны. Вы же говорите что все элементы у вас одинаковые. Тоесть фактически получается масштаб у вас фиксированный. Ну и создайте библиотеку с увеличенными элементами. Видов элементов не так много. Ну или уменьшенную форматку. Это еще проще ведь таблички в ней для разных форматов одинаковые. Но все равно проблема притянута за уши. Печатайте схемы маленьких узлов на А4 или А3. Все прекрасно видно и удобно пользоваться. Если все это будет большего формата занимает больше места и менее удобно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th June 2017 - 13:53
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0146 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016