реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Помогите определить транзистор
Trapv
сообщение Nov 11 2015, 21:22
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 11-11-15
Из: г.Валуйки
Пользователь №: 89 271



Всем доброго времени суток. В мои руки попал автоусилитель Blaupunkt gta-270, с нерабочим Remote Control (при наличии питания и выключенной магнитоле усилитель продолжает работу). Опытным путем обнаружил, что причина в пробитом транзисторном ключе A1023 (Q6 на плате) в цепи Remote Control (постоянно замкнут, звонится мультиметром во всех положениях щупов). В моем небольшом городе в магазинах подобного не оказалось. Решил заказать с аликспресс.. Но там нет транзисторов с маркировкой Y K 133. Только Y K 110, Y K 312, Y K 202. Скажите, эти цифры влияют на что-то? Или важно только то, что A1023, на остальное внимание не обращать? Если ни один из них не подходит, какой аналог можно впаять? Просто на данный момент я не очень силен в электронике, самостоятельно подобрать аналог не смогу.. Спасибо за помощь

Сообщение отредактировал Trapv - Nov 11 2015, 21:22
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Nov 11 2015, 22:02
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 039
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



Транзистор 2SA1023. Нижний ряд не важен - это номер партии. Я бы попробовал впаять туда любой имеющийся p-n-p транзистор с током коллектора более 1 А (КТ814, КТ816, например).


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Trapv
сообщение Nov 11 2015, 22:43
Сообщение #3





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 11-11-15
Из: г.Валуйки
Пользователь №: 89 271



Цитата(Сергей Борщ @ Nov 12 2015, 01:02) *
Транзистор 2SA1023. Нижний ряд не важен - это номер партии. Я бы попробовал впаять туда любой имеющийся p-n-p транзистор с током коллектора более 1 А (КТ814, КТ816, например).

Большое спасибо, а как у них с перегревом? Не требуют ли они особого охлаждения? И да, раз нижняя часть маркировки значения не имеет, то смело можно заказывать абсолютно любые A1023?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Abell
сообщение Nov 12 2015, 06:20
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 768
Регистрация: 16-03-06
Из: Шебекино - Лысьва - Тюмень
Пользователь №: 15 292



Любой PNP транзистор с допустимым коллекторным напряжением 75 вольт ставьте, подойдет и греться не будет. Другой вопрос - по какой причине дым вышел. Пока причину не установите - смысла новый ставить нет laughing.gif
А, извиняюсь спросить, зачем алиэкспресс - может, поближе что найдется?


--------------------
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Nov 12 2015, 06:56
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 039
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



Цитата(Trapv @ Nov 12 2015, 01:43) *
Большое спасибо, а как у них с перегревом? Не требуют ли они особого охлаждения?
Не зная схемы сказать невозможо.
Цитата(Trapv @ Nov 12 2015, 01:43) *
И да, раз нижняя часть маркировки значения не имеет, то смело можно заказывать абсолютно любые A1023?
Да. На али можете заказывать A1023. В серьезном магазине спрашивайте 2SA1023.

Цитата(Abell @ Nov 12 2015, 09:20) *
Любой PNP транзистор с допустимым коллекторным напряжением 75 вольт
Ну откуда там 75 вольт? Там же питание от бортсети. Нет, всякое, конечно, может быть, но очень маловероятно.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Abell
сообщение Nov 12 2015, 09:14
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 768
Регистрация: 16-03-06
Из: Шебекино - Лысьва - Тюмень
Пользователь №: 15 292



Цитата(Сергей Борщ @ Nov 12 2015, 09:56) *
Не зная схемы сказать невозможо.
...
Ну откуда там 75 вольт? Там же питание от бортсети. Нет, всякое, конечно, может быть, но очень маловероятно.

В большинстве автомобильных усилителей стоит импульсный преобразователь в +/-20...50 Вольт, может этот транзистор стоит во вторичной цепи.
И еще - адекватных мощности усилителя фильтров питания на входе преобразователя не наблюдал ни разу - может, этим обусловлено завышенное коллекторное напряжение примененного транзистора.
Впрочем, о чем думали разработчики усилителя - неизвестно, 2SA1023 по параметрам 75 вольт, так-то могли и 1013 поставить с запасом laughing.gif


--------------------
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Trapv
сообщение Nov 12 2015, 22:52
Сообщение #7





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 11-11-15
Из: г.Валуйки
Пользователь №: 89 271



Цитата(Abell @ Nov 12 2015, 09:20) *
Любой PNP транзистор с допустимым коллекторным напряжением 75 вольт ставьте, подойдет и греться не будет. Другой вопрос - по какой причине дым вышел. Пока причину не установите - смысла новый ставить нет laughing.gif
А, извиняюсь спросить, зачем алиэкспресс - может, поближе что найдется?

Прошу прощения, какой дым? Причину выхода транзистора из строя я не знаю, усилитель ко мне попал в дар, человек его отдавший вообще не знал, рабочий он или нет. В целом проблемы оказались следующие: нерабочий левый канал и неисправный Remote Control. С каналом оказалось все просто, причина была в перегоревшей перемычке, которую спаял заново. Проблема исчезла. С Remote повозился немного, сначала думал что где-то происходит замыкание клемм + и REM, тогда вооружившись мультиметром замерил напряжение на клемме REM во время работы усилителя, путем установки черного щупа на - а красного на REM. Напряжение отсутствовало. Тогда визуально прошелся по плате и увидел этот транзистор, он оказался слегка оплавлен в задней части. Прозвонив мультиметром, оказалось что он пробит. Соответственно это аналогично сигналу с провода Remote, когда транзистор находится в открытом состоянии и пропускает напряжение на усилитель, включая его. А при отсутствии сигнала, транзистор замыкается, не давая напряжение усилителю, т.е выключает его. По поводу али - я живу не в Белгороде, а в области - город Валуйки, т.е возможности просто так выйти из дома и сходить в этот магазин - не видится возможным sm.gif Хотя на следующей неделе собираюсь туда в поездку по делам, попробую найти его там
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Abell
сообщение Nov 13 2015, 06:58
Сообщение #8


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 768
Регистрация: 16-03-06
Из: Шебекино - Лысьва - Тюмень
Пользователь №: 15 292



Цитата(Trapv @ Nov 13 2015, 01:52) *
По поводу али - я живу не в Белгороде, а в области - город Валуйки, т.е возможности просто так выйти из дома и сходить в этот магазин - не видится возможным sm.gif

Ближе есть, в Шебекино - "Мастерская инженера Елькина", обращайтесь sm.gif

Цитата(Trapv @ Nov 13 2015, 01:52) *
визуально прошелся по плате и увидел этот транзистор, он оказался слегка оплавлен в задней части. Прозвонив мультиметром, оказалось что он пробит.

Нормальный полупроводниковый прибор может выйти из строя из-за превышения допустимого напряжения, тока, рассеиваемой мощности.
В Вашем случае корпус оплавлен, транзистор пробит - это указывает на повышенную рассеиваемую мощность на приборе и последующий тепловой пробой.
Желательно проверить остальные элементы в цепи транзистора, питающее напряжение и уровень управляющего сигнала. Ну, а если дистанционное управление не будет использоваться - просто выпаять транзистор, и все laughing.gif

Сообщение отредактировал Abell - Nov 13 2015, 06:59


--------------------
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается!
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th September 2017 - 10:54
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.08052 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016