реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> RFID чип RC522
Mad-man
сообщение May 30 2014, 13:44
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 91
Регистрация: 5-11-06
Пользователь №: 21 995



Народ, а никто не работал к катайскими платами с чипом RC522, разведеными под SPI интерфейс

вот такой, полько плата синяя, http://robocraft.ru/blog/3004.html

схематика аналогичная, полько разводка немного другая

Есть проблемы

Вопрос 1. Какой режим SPI нужен? У меня работает (ну как работает? читается регистр version = 0x92 ) в режиме 0 (фаза 0 и полярити 0) и 3 (фаза 1 и полярити 1) режимы 1 и 2 походу не работают. Из доков вижу что MOSI должен быть стабильным в SCK = HI о фазе ни слова.

вопрос 2. Rst как я понимаю должен быть = 1.

Вопрос 3. Основная проблема. Не читаются карты. Взял китайский код (который у всех работает судя по количеству ссылок на него).

https://github.com/miguelbalboa/rfid

в функции PCD_CommunicateWithPICC

в цикле

while (1) {
n = PCD_ReadRegister(ComIrqReg); // ComIrqReg[7..0] bits are: Set1 TxIRq RxIRq IdleIRq HiAlertIRq LoAlertIRq ErrIRq TimerIRq
if (n & waitIRq) { // One of the interrupts that signal success has been set.
break;
}
if (n & 0x01) { // Timer interrupt - nothing received in 25ms
return STATUS_TIMEOUT;
}
if (--i == 0) { // The emergency break. If all other condions fail we will eventually terminate on this one after 35.7ms. Communication with the MFRC522 might be down.
return STATUS_TIMEOUT;
}
}

опрашиваются прерывания на наличие RxIRq бита в регистре ComIrqReg. Функцию я зациклил и сделал респечатку.
Висят прерывания LoAlertIRq, TimerIRq по RxIRq прерываний нет.
В чем может быть проблема?





Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kot_dnz
сообщение Jul 29 2014, 10:44
Сообщение #2





Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 4-07-14
Пользователь №: 82 154



Цитата(Mad-man @ May 30 2014, 16:44) *
Народ, а никто не работал к катайскими платами с чипом RC522, разведеными под SPI интерфейс
[skip]
опрашиваются прерывания на наличие RxIRq бита в регистре ComIrqReg. Функцию я зациклил и сделал респечатку.
Висят прерывания LoAlertIRq, TimerIRq по RxIRq прерываний нет.
В чем может быть проблема?


+1 та же проблема sad.gif

использую исходники
@file MFRC522.cpp
@author Bjarte Johansen
@licence ljos.mit-license.org

SPI Driver for MFRC522 NFC/13.56 RFID Transceiver.

Based on code by Dr.Leong ( WWW.B2CQSHOP.COM ) and
Miguel Balboa (https://github.com/miguelbalboa/rfid).

SPI работает, могу читать писать в регистры

Код
Start tests-------------
RFID via SPI1 start to test
Looking for MFRC522.
Found chip MFRC522
Firmware ver.146.
Digital self test by MFRC522 passed.
Read registers inside RC522
in register 0x16 we wait 0x10 (16),  have = 16
in register 0x18 we wait 0x84 (132), have = 132
in register 0x19 we wait 0x4d (77),  have = 77
Card not detected.
RFID via SPI1 end of test

End tests


ни одной карты прочесть не могу sad.gif

Возможно оно - невозможно записать в регистры:
вот выыод того, что писали и что прочитали (в десятичной системе)sad.gif

TModeReg, 0x8D -> 0
TPrescalerReg, 0x3E -> 0
TReloadRegL, 30 -> 0
TxAutoReg, 0x40 -> 0
ModeReg, 0x3D -> 59
TxControlReg, 0x03 -> 128


Цитата(Kot_dnz @ Jul 29 2014, 13:34) *
+1 та же проблема sad.gif


проблема решена правильной инициализацией спи. без выставления в какое либо значение ног.
правильное значение регистров в рабочем положении:
TModeReg, 0x8D -> 0
TPrescalerReg, 0x3E -> 0
TReloadRegL, 30 -> 30
TxAutoReg, 0x40 -> 64
ModeReg, 0x3D -> 61
TxControlReg, 0x03 -> 131
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mad-man
сообщение Jul 30 2014, 12:41
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 91
Регистрация: 5-11-06
Пользователь №: 21 995



Цитата(Kot_dnz @ Jul 29 2014, 14:44) *
использую исходники
@file MFRC522.cpp
@author Bjarte Johansen
@licence ljos.mit-license.org


Попробовал код этого автора, https://github.com/ljos/MFRC522
скетч authenticate.ino в экзамплах
чтобы уж на 100% чистый эксперимент без кодопеределок взял arduino nano,


со следующей конфигурацией.
MISO -> MISO D12
SCK -> SCK D13
SS (SDA) -> SS D10 , это было по-умолчанию в скетче
MOSI-> MOSI D11
RST - > D5, это было по-умолчанию в скетче
3.3 -> VCC 3.3
GND ->GND

---------->8------------------------------------------
#define SAD 10
#define RST 5

MFRC522 nfc(SAD, RST);
---------->8------------------------------------------


После запуска в терминале.
Looking for MFRC522.
Found chip MFRC522 Firmware ver. 0x92.
Т.е. регистры видимо читаются, но ноль реакции на метки.

код даже смотреть не хочется, они все под китайскую копирку, да и тошнит уже от RC522, уже весь мануал скурил
что-то мне кажется что желторотые что-то не то мне подсунули, это уже уже второй RFID считыватель, думал с первым что-то не то.
неужели у всех все работает и никогда такой хрени не было?????????



ну и еще добавил 2 скрина "работоспособности" устройства, RST PIN здесь перекинут на D9, по-умолчанию был тоже D10
скетча DumpInfo c https://github.com/miguelbalboa/rfid

Сообщение отредактировал Mad-man - Jul 30 2014, 12:57
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mad-man
сообщение Jul 30 2014, 14:00
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 91
Регистрация: 5-11-06
Пользователь №: 21 995



Регистры читаются и пишутся ок, добавил и в этом скетче дамп регистров для успокоения


Looking for MFRC522.
TModeReg= 0x8D
TPrescalerReg= 0x3E
TReloadRegL= 0x1E
TxAutoReg= 0x40
ModeReg= 0x3D
TxControlReg= 0x83
Found chip MFRC522 Firmware ver. 0x92.


после выполнения

void MFRC522::begin() {
digitalWrite(_sad, HIGH);

reset();

//Timer: TPrescaler*TreloadVal/6.78MHz = 24ms
writeToRegister(TModeReg, 0x8D); // Tauto=1; f(Timer) = 6.78MHz/TPreScaler
writeToRegister(TPrescalerReg, 0x3E); // TModeReg[3..0] + TPrescalerReg
writeToRegister(TReloadRegL, 30);
writeToRegister(TReloadRegH, 0);

writeToRegister(TxAutoReg, 0x40); // 100%ASK
writeToRegister(ModeReg, 0x3D); // CRC initial value 0x6363

setBitMask(TxControlReg, 0x03); // Turn antenna on.
}


TxControlReg имеет значение по умолчанию 0x80, поэтому ОК

Сообщение отредактировал Mad-man - Jul 30 2014, 14:03
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Omega
сообщение Mar 18 2016, 10:13
Сообщение #5





Группа: Участник
Сообщений: 5
Регистрация: 17-03-16
Пользователь №: 90 895



последнему сообщению тут уже два года. По этому скорее всего топик-стартер порешал свои вопросы.
Но все же решусь написать, что недавно купленная китайская плата у меня работает исправно, с китайскими скетчами.
Если есть какие-то пожелания на предмет проверки чего либо на моей плате- прошу дать знать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Александр1
сообщение Mar 29 2016, 09:36
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 465
Регистрация: 13-05-15
Из: Запорожье
Пользователь №: 86 663



Вопрос всем знающим: как сбросить биты прерывания в регистре ComIrqReg?

После включения MFRC522 все регистры читаются с начальными значениями, как указано в ДШ. После выполнения самотестирования запускаю прерывание от таймера с выводом на вывод IRQ. Регистр ComIrqReg читается как 7F. Сбросить не могу ни записью 0 ни записью 1.
Выполняю команду SoftReset после самотестирования-значение ComIrqReg 14h (начальное значение после сброса). Далее запускаю таймер - одно прерывание происходит и в регистре ComIrqReg устанавливается значение 15h (устанавливается бит прерывания от таймера). И вот этот бит не могу ничем сбросить. При этом таймер продолжает считать (контролировал состояние регистра TCounterValReg).
Или чего то не дочитал, или не все в ДШ описано (порядок работы с регистрами).
Благодарю всех откликнувшихся.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Александр1
сообщение Mar 29 2016, 11:40
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 465
Регистрация: 13-05-15
Из: Запорожье
Пользователь №: 86 663



Свой вопрос решил.
Сбрасывать биты прерываний нужно записью 1 в нужный разряд или во все разряды, кроме 7-го (в регистре ComIrqReg). Если в регистр писать FFh, то биты прерывания не сбрасываются.
Может кому пригодится.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kolobochishe
сообщение Aug 8 2018, 08:29
Сообщение #8


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 240
Регистрация: 14-04-10
Из: Россия, г.Челябинск
Пользователь №: 56 634



Чтобы не плодить темы по модулю напишу тут.

Читаю версию чипа и результат какой-то совсем не тот, который должен быть. Читает 0x12 (18 десятичное). Самотестирование не запускается. Кто с таким сталкивался? Как вообще проверить работоспособен ли чип? Прикрепил скрины с осциллографа. Первый снимок - это отправка адреса по MOSI и тактовая, второй - тактовая и ответ.



Go to the top of the page
 
+Quote Post
controller_m30
сообщение Aug 8 2018, 10:27
Сообщение #9


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 342
Регистрация: 24-02-09
Пользователь №: 45 309



Если есть Arduino, или хотя бы AVR тех-же моделей что для Arduino применяются - подключите плату к таком контроллеру, прошейте готовым "скетчем", и таким образом должно провериться. Можно будет осциллографом "подсмотреть" правильный обмен данными на шине.

Я наловчился проверять подобные платы именно так. Специально купил простенькую Arduino, заливаю в неё "скетчи" которых полно на сайтах, и проверяю на работоспособность. Заодно снимаю готовые дампы инициализации устройств, при необходимости. Только у меня не осциллограф, а логический анализатор Saleae Logic.

Сообщение отредактировал controller_m30 - Aug 8 2018, 10:29
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kolobochishe
сообщение Aug 8 2018, 10:36
Сообщение #10


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 240
Регистрация: 14-04-10
Из: Россия, г.Челябинск
Пользователь №: 56 634



Цитата(controller_m30 @ Aug 8 2018, 16:27) *

Ну я тоже об этом подумываю. А то уже второй раз натыкаюсь на модуль, который вроде бы прост, но ошибешься где-то в одной мелочи, которая написана в одном месте огромного даташита, и все - не работает ничего. Первый раз тоже только сравнением с работающим протоколом нашел свою ошибку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
controller_m30
сообщение Aug 8 2018, 12:09
Сообщение #11


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 342
Регистрация: 24-02-09
Пользователь №: 45 309



Я скачивал несколько скетчей под эту плату, и результат был разный. Один скетч почему то не видел плату, другой не видел карт, третий некоторые карты читал с ошибками, и т.д. Поэтому нужно будет попробовать несколько вариантов с разных сайтов.


PS. Пробовал и сам разобраться с инициализацией этой платы. Но настройки каких-то: модуляторов, режимов их работы, и т.д. оказались задачей для меня сложной. Тогда я стал искать готовый дамп настроек (не нашёл), а потом прибег к "читерству" - купил Ардуину biggrin.gif и снял протокол оттуда.

PPS. В режиме UART протокол обмена у этого чипа ещё проще и нагляднее.

Кстати! Каким устройством вы формируете SPI команды? Насколько помню, требуется удерживать SS=0 на всё время передачи команд и данных. А то у некоторых контроллеров сигнал SS деактивируется после каждого байта, и из-за этого вполне могут быть неверные данные при обмене.

А ещё попробуйте считать значения других регистров после сброса. В даташите у некоторых из них есть значения отличные от 00. И по результатам такого считывания можно будет более определённо судить, что и почему происходит.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kolobochishe
сообщение Aug 8 2018, 12:28
Сообщение #12


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 240
Регистрация: 14-04-10
Из: Россия, г.Челябинск
Пользователь №: 56 634



Цитата(controller_m30 @ Aug 8 2018, 18:09) *
Каким устройством вы формируете SPI команды? Насколько помню, требуется удерживать SS=0 на всё время передачи команд и данных. А то у некоторых контроллеров сигнал SS деактивируется после каждого байта, и из-за этого вполне могут быть неверные данные при обмене.


STM32L4_NUCLEO144 отладочная плата. Чип селект в режиме GPIO в ноль устанавливаю перед передачей адреса и возвращаю в 1 уже после чтения второго байта.

Вот тут http://forum.amperka.ru/threads/rfid-rc522.12744/ пишут что это чип китайский. Он такую версию выдает. Но уровни у меня 3,3В и меня это волновать не должно. Пока застрял на самотестировании чипа. Наверно, надо проверить другие его функции. Может быть китайцы в копии урезали то что не относится непосредственно к работоспособности.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kolobochishe
сообщение Aug 10 2018, 16:01
Сообщение #13


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 240
Регистрация: 14-04-10
Из: Россия, г.Челябинск
Пользователь №: 56 634



P.S. Отредактировал ардуиновскую либу в обычный язык си. Чтение UID работает отлично. Так что модуль рабочий, хоть и с совсем другим (малоизвестным) номером версии чипа.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th August 2018 - 09:29
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00923 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016