реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> JTAG + STM32
Connor
сообщение Feb 10 2018, 17:01
Сообщение #16


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 43
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Цитата(Pat @ Feb 10 2018, 09:22) *
А вас какой STM32 и что с выводами BOOT0 и BOOT1?


У меня STM32F303VE, boot0 подтянут к земле (запись во flash), boot1 просто висит в воздухе

Цитата(Pat @ Feb 10 2018, 09:43) *
Не увидел сразу.
Так а не используете ли Вы какие порты JTAG, в программе.
Может микроконтроллер уже где использовался и там чисто программно порты JTAG задействованы.


нет, в том то и дело что через jtag я программу никакую зашить не могу, (а в самой программе на портах jtag ничего не используется, кроме jtag 4pin)получается только через SWD , с помощью ST-LINK например, J-LINK вообще отказывается работать с этим STM ccылаясь на устaревшее firmware, при попытках увидеть stm с помощью jtag через ST-LINK пишет unknow device, ещё интересный факт, что даже через SWD не всегда видит микроконтроллер, питание на всех ножках выставлено как и положено 3.3V

Вот тут пишут про (подсмотреть dev board'ы) все development платы с stm, что я знаю (nucleo, discovery) идут с SWD, c JTAG я ещё не встречал, ни с 10pin ни с 20pin

В общем за эти дни удалось только добиться более менее устойчивой работы с ST-LINK через SWD, через JTAG, как я писал выше видит как UNKNOWN DEVICE, J-LINK вообще никак не хочет видеть

Насчёт keil'a, когда пытаюсь открыть проект, сгенерированный кубом, keil начинает искать библиотеки, устанавливает их для семейства stm32f3x и в итоге пишет, что устройство не найден, приходится выбирать вручную, keil использую последней версии, грешил я и на это, но потом установил себе truestudio, кто не знает, теперь для разработчиков на stm он стал бесплатным, собрал проект для него, соединение через SWD стало стабильнее, но через JTAG так и не увидел, ответ был unknown MCU

Сообщение отредактировал Connor - Feb 10 2018, 17:12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Forger
сообщение Feb 10 2018, 17:07
Сообщение #17


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 924
Регистрация: 22-02-05
Пользователь №: 2 831



Цитата(Connor @ Feb 10 2018, 20:01) *
У меня STM32F303VE, boot0 подтянут к земле (запись во flash), boot1 просто висит в воздухе

Пора выкладывать схему.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Feb 10 2018, 17:56
Сообщение #18


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 43
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Схема довольно большая, поэтому разделил её на две части, если какие-то вещи будут плохо видны, я могу сделать скрины в более укрупнённом виде
на части 1 изображён слева сам JTAG c подтяжками, которые я выпаял, часть 2 содержит схему питания.
Все парные сборки на схеме используются для каналов АЦП.

Часть1


Часть2


Что я запаял, я запаял полностью обвязку питания + токоограничивающие сборки для АЦП, после долгих игр с pull-up/pull-down для JTAG я выпаял их полностью + выпаял подтягивающий резистор R480 для ресет (RESET), не запаивал я также и кварцевый резонатор с генератором, работаю от внутреннего HSE.

Сообщение отредактировал Connor - Feb 10 2018, 18:02
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Forger
сообщение Feb 10 2018, 18:38
Сообщение #19


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 924
Регистрация: 22-02-05
Пользователь №: 2 831



Цитата(Connor @ Feb 10 2018, 20:56) *
Схема довольно большая, поэтому разделил её на две части

Если верить схеме, то на BOOT0 напряжение 1.65В. В реальности так же?

ps. Не понимаю, зачем такой простой камень подключать к отладчику через JTAG? Неужели SWD не достаточно?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Feb 10 2018, 18:42
Сообщение #20


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 43
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Цитата(Forger @ Feb 10 2018, 13:38) *
Если верить схеме, то на BOOT0 напряжение 1.65В. В реальности так же?


нет, R485 не запаян, по этому BOOT0 подтянут к земле
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Forger
сообщение Feb 10 2018, 18:47
Сообщение #21


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 924
Регистрация: 22-02-05
Пользователь №: 2 831



Цитата(Connor @ Feb 10 2018, 21:42) *
нет, R485 не запаян, по этому BOOT0 подтянут к земле

Тогда нужно проверять распиновку камня по даташиту и стоит проверить распиновку разъема jtag.
Также есть вероятность, что существует где-то обрыв.
Питание 3.3В нормальное? Не просаженое? Потребление по цепям 3.3В входят в норму?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Feb 10 2018, 18:54
Сообщение #22


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 43
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Цитата(Forger @ Feb 10 2018, 13:47) *
Тогда нужно проверять распиновку камня по даташиту и стоит проверить распиновку разъема jtag.
Также есть вероятность, что существует где-то обрыв.
Питание 3.3В нормальное? Не просаженое? Потребление по цепям 3.3В входят в норму?



распиновку jtag я проверил, всё совпадает, камень по даташиту не проверял, но смотрел в кубе, всё идентично, питание 3.3 в норме, на всех ножках, к которым подведено питание висит 3.29В
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Forger
сообщение Feb 10 2018, 19:08
Сообщение #23


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 924
Регистрация: 22-02-05
Пользователь №: 2 831



Цитата(Connor @ Feb 10 2018, 21:54) *
распиновку jtag я проверил, всё совпадает, камень по даташиту не проверял, но смотрел в кубе, всё идентично, питание 3.3 в норме, на всех ножках, к которым подведено питание висит 3.29В

Раз SWD работает, JTAG нет, то искать проблему нужно где-то в электрике.
Вы так и не ответили: зачем к такому простому камню сувать JTAG?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Feb 10 2018, 19:33
Сообщение #24


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 530
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Connor @ Feb 10 2018, 19:01) *
Вот тут пишут про (подсмотреть dev board'ы) все development платы с stm, что я знаю (nucleo, discovery) идут с SWD, c JTAG я ещё не встречал, ни с 10pin ни с 20pin

Странно, у меня почему-то с первой попытки получилось найти сразу несколько и за совсем смешные деньги... wacko.gif
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-ARM-Cor...iceBeautifyAB=0
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-ARM-Cor...iceBeautifyAB=0
http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...view&id=127

Цитата(Connor @ Feb 10 2018, 19:01) *
но через JTAG так и не увидел, ответ был unknown MCU

Так если Вам сам J-Link пишет про устаревшую прошивку, то с чего Вы вообще решили что он будет работать с Вашим МК?
Возможно он вообще про Cortex-M-ядра не знает, а только про старые ARM7. Обновите прошивку или купите современный.

Цитата(Forger @ Feb 10 2018, 21:08) *
Раз SWD работает, JTAG нет, то искать проблему нужно где-то в электрике.

Вы внимательнее прочитайте, что пишет ТС. Хотя это и трудно сделать из-за бардака со знаками препинания в его постах.
По JTAG он J-Link-ом пытается подключаться. А ST-Link - по SWD. Из этого он делает вывод, что виноват интерфейс подключения. Хотя при этом сам пишет, что J-Link ругается на старую прошивку.
Проблема вероятно в эмуляторе - заменить его.
Кстати - на заметку ТСу: J-Link тоже прекрасно умеет работать по SWD. Естественно те версии J-Link, которые понимают Cortex-M.

Проблема решается просто: покупаем любую отладку + J-Link, заведомо знающий про Cortex-ы. Спариваем их, учимся. Сравниваем свою схемотехнику со схемой EVB.
Я покупал отладки и со стартеркита и с али с JTAG (вот как раз ту, что на первой ссылке) - и всё работало с полпинка.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Feb 10 2018, 20:44
Сообщение #25


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 43
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Цитата(jcxz @ Feb 10 2018, 14:33) *
Так если Вам сам J-Link пишет про устаревшую прошивку, то с чего Вы вообще решили что он будет работать с Вашим МК?
Возможно он вообще про Cortex-M-ядра не знает, а только про старые ARM7. Обновите прошивку или купите современный.

Он не знает конкретно Сortex M4, но с J-LINK понятно, но почему его тогда не видит ST-LINK, хотя через него шьют и более новые Сortex-M7

Цитата(jcxz @ Feb 10 2018, 14:33) *
По JTAG он J-Link-ом пытается подключаться. А ST-Link - по SWD. Из этого он делает вывод, что виноват интерфейс подключения. Хотя при этом сам пишет, что J-Link ругается на старую прошивку.
Проблема вероятно в эмуляторе - заменить его.
Кстати - на заметку ТСу: J-Link тоже прекрасно умеет работать по SWD. Естественно те версии J-Link, которые понимают Cortex-M.

Это давно известно, именно когда подключаешься по SWD через J-LINK он и пишет об устаревшей версии firmware

Кстати, на счёт ссылок что Вы кинули, здоров разбираться в китайских платах, которые даже не снабжены какой-либо документацией, спасибо что хоть для одной платы они прикрепили электрическую схему
Цитата(Forger @ Feb 10 2018, 14:08) *
Раз SWD работает, JTAG нет, то искать проблему нужно где-то в электрике.
Вы так и не ответили: зачем к такому простому камню сувать JTAG?


это не моя прихоть, эта схема, что я скинул, часть большого проекта над которым работает много людей, и когда-то давным давно было решено впихнуть сюда JTAG, тем более мне лично уже самому интересно почему эта простая казалось бы вещь не хочет работать

Сообщение отредактировал Connor - Feb 10 2018, 20:50
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Feb 10 2018, 20:49
Сообщение #26


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 530
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Connor @ Feb 10 2018, 22:44) *
Это давно известно, именно когда подключаешься по SWD через J-LINK он и пишет об устаревшей версии firmware
...
это не моя прихоть, эта схема, что я скинул, часть большого проекта над которым работает много людей

Проект серьёзный, но при этом денег на новый J-Link нету. Даже не самый новый. Как-то это не стыкуется... laughing.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 10 2018, 20:56
Сообщение #27


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 260
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Что там за ножка 27? Куда запаяна?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Feb 10 2018, 21:25
Сообщение #28


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 43
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Цитата(jcxz @ Feb 10 2018, 15:49) *
Проект серьёзный, но при этом денег на новый J-Link нету. Даже не самый новый. Как-то это не стыкуется... laughing.gif


все деньги на стулья ушли, что поделать

Цитата(ViKo @ Feb 10 2018, 15:56) *
Что там за ножка 27? Куда запаяна?

никуда, там просто земляной пин
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 11 2018, 05:12
Сообщение #29


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 260
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(Connor @ Feb 11 2018, 00:25) *
никуда, там просто земляной пин

Так никуда или на землю? rolleyes.gif А то по схеме, действительно, никуда.
Все остальные земляные на схеме показаны как Vss.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVI-crak
сообщение Feb 11 2018, 10:38
Сообщение #30


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 161
Регистрация: 16-10-15
Пользователь №: 88 894



Насчёт JTAG.
Если чип посредник в программаторе не имеет полноценной аппаратной поддержки usb2 - то у вас программный эмулятор JTAG, с чем вас и поздравляю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th May 2018 - 01:10
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00956 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016