реклама на сайте
подробности

 
 
51 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Cortex-M7, Не угнаться.
Flexz
сообщение Sep 25 2014, 08:07
Сообщение #16


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 252
Регистрация: 9-10-08
Из: Московская обл.
Пользователь №: 40 797



Цитата(AlexandrY @ Sep 25 2014, 00:47) *
Двигателями пробовали управлять с помощью Cortex-M4?
Там толко одно название, что они заточены для этого, а в принципе их хватает только на пару примитивных векторных преобразований да несколько измерений с несложной фильтрацией.
А вот подняв производительность раза в три уже можно безсенсорный функционал поднять в полный рост.

Работа в открытом интернете и облаках тоже по сей день кортексам была тяжеловатой задачей.
Но естественно она и останется тяжелой пока ST не научится к своим кортексам подключать DDRAM.
Вот поэтому Freescale перспективней.

Пробовал. Двигателями и на AVR-ке можно управлять, а когда заказчик требует использовать отечественную элементную базу, так и вовсе не до жиру.
И поясните, откуда рост производительности в три раза? M4 - 1.27 DMIPS/MHz, а M7 - 2.14. х1.7 в сухом остатке, даже х2 не выходит с учетом прироста частоты.

С облаками не работаю, но раз ST SDRAM осилил, глядишь и до DDR дорастет. Так ли заметна разница DDR/SDR на практике?

PS Откровенно говоря, мой скептицизм к новому ядру отчасти основан на "неинтересной" реализации его от ST, возможно, конкуренты сделают чипы повеселее.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xenia
сообщение Sep 25 2014, 10:44
Сообщение #17


Гуру
******

Группа: Модератор FTP
Сообщений: 4 479
Регистрация: 20-02-08
Из: Москва
Пользователь №: 35 237



Скажите, а что вот это? Читаю и удивляюсь:

Цитата
ARM представляет чип Cortex M7 и отрицает обвинения Nvidia

Чип M7 является 64-разрядным и обладает двумя уровнями кеш-памяти. Большая производительность призвана дать возможность создания более современных пользовательских интерфейсов и операционных систем в составе встраиваемых компьютерных устройств. Разработка чипа велась с учётом необходимости обеспечить несложный процесс перехода с прошлых поколений чипов серии Cortex M. К настоящему моменту их было поставлено на рынок около 8 млн. экземпляров.

http://www.oszone.net/25268/ARM_announced_Cortex_M7


Во-первых, почему Cortex-M7 назвали 64-разрядным? Так ли это? 64-разрядная шина в нем какая-то действительно есть, но разрядность процессора определяет не ширина шины, а размер регистра. Опять же в сыром датшите на STM32F756xx от ST он прямо назван 32-разрядным, а не 64-х.

Во-вторых, кто конкретно поставил на рынок эти 8 млн. экземпляров? Мне казалось, что компания ARM своими руками чипов не делает. Или теперь это уже не так?

P.S. Я вполне допускаю, что 64 бита - ошибка автора заметки, но изготовление 8 млн. экземпляров уже не может быть ошибкой переводчика. А знать изготовителя крайне важно, т.к. скорее всего, именно он первым выпустит на рынок коммерческую продукцию.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AHTOXA
сообщение Sep 25 2014, 11:13
Сообщение #18


фанат дивана
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 374
Регистрация: 9-08-07
Из: Уфа
Пользователь №: 29 684



Цитата(Xenia @ Sep 25 2014, 16:44) *
Я вполне допускаю, что 64 бита - ошибка автора заметки, но изготовление 8 млн. экземпляров уже не может быть ошибкой переводчика.

64 бита скорее всего ошибка. А 8 млн, возможно, относится к "прошлых поколений чипов серии Cortex M". Хотя тогда это наоборот, маловатоsm.gif


--------------------
Если бы я знал, что такое электричество...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flexz
сообщение Sep 25 2014, 11:21
Сообщение #19


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 252
Регистрация: 9-10-08
Из: Московская обл.
Пользователь №: 40 797



Сначала подумал, что "трудности перевода" потом посмотрел на фудзиллу, на которую ссылается oszone - так там та же лажа, 64 битный чип и двух-уровневый кеш. Ничего из этого в оригинальном пресс-релизе от ARM нет. Ядро 32-бита, 64-битная только шина (AXI), кеш одноуровневый, хотя и два - инструкций и данных.
Там же кстати написано
Цитата
In 2013, ARM's partners shipped some 3 billion ARM-based microcontrollers
- 3 миллиарда чипов только за год! А тут какие-то 8 миллионов

И где только журналюги берут исходные данные? сами выдумывают?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xenia
сообщение Sep 25 2014, 11:29
Сообщение #20


Гуру
******

Группа: Модератор FTP
Сообщений: 4 479
Регистрация: 20-02-08
Из: Москва
Пользователь №: 35 237



Цитата(AHTOXA @ Sep 25 2014, 15:13) *
64 бита скорее всего ошибка. А 8 млн, возможно, относится к "прошлых поколений чипов серии Cortex M". Хотя тогда это наоборот, маловатоsm.gif


Да, ошибка. Хотя аглийский оригинал выглядит так:
Цитата
The M7 is a 64-bit part and the company says it has two levels of cache for efficient memory operations. Thanks to more speed, the chip is a tad more responsive, making it more suitable for drones.

ARM said the added oomph will enable richer user interfaces and operating systems in embedded devices. Migration should not be a problem, as the chip was designed to enable simple migration from previous Cortex M-series chips.

So far ARM has shipped more than 8 million Cortex M parts.

http://www.fudzilla.com/home/item/35844-ar...-m7-soc-for-iot

Однако в интернете можно легко найти вариант этой новости, где вместо million написано billion sm.gif, что в 1000 раз больше. Например:

Цитата
ARM has its processors in numerous sensors and end points throughout nodes of the Internet of things. ARM has shipped 8 billion units of its Cortex M processes, has more than 240 licenses out and 3,000 catalog parts.

http://www.zdnet.com/arm-launches-cortex-m...nts-7000033893/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
scifi
сообщение Sep 25 2014, 11:36
Сообщение #21


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 883
Регистрация: 7-02-07
Пользователь №: 25 136



Цитата(Xenia @ Sep 25 2014, 15:29) *
Однако в интернете можно легко найти вариант этой новости, где вместо million написано billion sm.gif, что в 1000 раз больше.

Журнализды доставляют, как обычно. Подумаешь, на три порядка ошибся, приврал про 64-разрядность. Какая разница, по большому счёту? :-)
Меня всегда забавляло, как они пытаются [зачастую безуспешно] пересказывать содержимое официальных пресс-релизов. Лучше бы просто давали ссылку на оригинал, чтобы потом меньше конфуза было :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexandrY
сообщение Sep 25 2014, 19:15
Сообщение #22


Ally
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 5 861
Регистрация: 19-01-05
Пользователь №: 2 050



Цитата(Flexz @ Sep 25 2014, 11:07) *
Пробовал. Двигателями и на AVR-ке можно управлять, а когда заказчик требует использовать отечественную элементную базу, так и вовсе не до жиру.
И поясните, откуда рост производительности в три раза? M4 - 1.27 DMIPS/MHz, а M7 - 2.14. х1.7 в сухом остатке, даже х2 не выходит с учетом прироста частоты.

С облаками не работаю, но раз ST SDRAM осилил, глядишь и до DDR дорастет. Так ли заметна разница DDR/SDR на практике?

PS Откровенно говоря, мой скептицизм к новому ядру отчасти основан на "неинтересной" реализации его от ST, возможно, конкуренты сделают чипы повеселее.


DMIPS-ы нынче не показатель. Смотреть надо на CoreMark.
По CoreMark превосходство я бы сказал в 2-а раза на одинаковой частоте.
Учитывая, что реально мало кто достигнет максимальный CoreMark заявленный для Cortex-M4.
Там его выжимали видать всеми неправдами отключив все DMA.
И большинство тестов на других платформах с Cortex-M4 показывает результат значительно хуже.

В Cortex-M7 честные кэши и TCM и сопроцессор с плавающей точкой двойной точности. CoreMark двойную точность не тестирует.
Т.е. реально DSP задачи будут еще быстрее. Добавим сюда еще более широкую шину.
Плюс сегодня говорил с представителем ST по скандинавии. Он вел разговор о 400 МГц ядра.

Преимущество DDR даже не в скорости, а в объеме на единицу цены.
Сегодня представитель Future Electronics пытался показать как великолепно ложится ucLinux на STM32F429 с внешней 2 МБайт SDRAM в плате Discovery
Нико не понял его юмора. На дисплее лаги. Функциональность только диодом поморгать.
Для реальных приложений нужно гораздо больше памяти.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xenia
сообщение Sep 25 2014, 19:32
Сообщение #23


Гуру
******

Группа: Модератор FTP
Сообщений: 4 479
Регистрация: 20-02-08
Из: Москва
Пользователь №: 35 237



Цитата(AlexandrY @ Sep 25 2014, 23:15) *
В Cortex-M7 честные кэши и TCM и сопроцессор с плавающей точкой двойной точности. CoreMark двойную точность не тестирует.
Т.е. реально DSP задачи будут еще быстрее.


Где вы это прочли (про двойную точность)? Я специально на этот счет в даташите на STM32F756xx копалась, но там везде написано "single floating point precision".

Сильно хочу, понимаете ли, контроллер с аппаратной 64-разрядной арифметикой, но чтобы подешевле был. По этой причине и заинтересовалась.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Sep 25 2014, 20:18
Сообщение #24


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 030
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(Flexz @ Sep 25 2014, 11:07) *
PS Откровенно говоря, мой скептицизм к новому ядру отчасти основан на "неинтересной" реализации его от ST, возможно, конкуренты сделают чипы повеселее.


Да вполне нормальное ядро. А из "хотелок", то хотелось бы частоту так под 400мегагерц, видео поинтереснее, да второе ядрышко, хотябы на те же 200. biggrin.gif Больно не охота распараллеливать 2 процесса на одном...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Genadi Zawidowsk...
сообщение Sep 25 2014, 20:59
Сообщение #25


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 553
Регистрация: 22-06-07
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 28 634



Xenia, про двойную или одинарную точность сопроцессора в этом ядре пишет ARM - но ST в этом процессоре сделали FPU только одинарной точности.
Обратите внимание на ARMv7-M у Cortex M7 и Thumb® / Thumb-2 у Cortex M4. Если я не ошибаюсь, опять отказались от экономии размера программного кода и инструкции позволяют адресовать больше регистров.

Сообщение отредактировал Genadi Zawidowski - Sep 25 2014, 21:19
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SasaVitebsk
сообщение Sep 26 2014, 10:21
Сообщение #26


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 712
Регистрация: 28-11-05
Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220
Пользователь №: 11 521



Цитата(Genadi Zawidowski @ Sep 26 2014, 00:59) *
Обратите внимание на ARMv7-M у Cortex M7 и Thumb® / Thumb-2 у Cortex M4

Вот я и говорю, что хотелось бы нормального обзора, чтобы не додумывать.
На сайте st пишется про полную совместимость снизу вверх на уровне кода. То есть как-то не вяжется это с данным утверждением.
И пишется о производительности кристалла который достиг теоретического максимума. ))
Ну и совместимость PinToPin, за что им, безусловно, спасибо.
Вроде как пишут, что ethernet контролер покруче будет.
Поживём - увидим. Всё равно сейчас некогда этим заниматься. ))
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yes
сообщение Sep 26 2014, 10:31
Сообщение #27


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 133
Регистрация: 23-12-04
Пользователь №: 1 640



Цитата(Xenia @ Sep 25 2014, 23:32) *
Сильно хочу, понимаете ли, контроллер с аппаратной 64-разрядной арифметикой, но чтобы подешевле был. По этой причине и заинтересовалась.


какая альтернатива lpc32x0 ?

да и i.mx-ы в 10$ можно найти...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Sep 26 2014, 12:14
Сообщение #28


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 030
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(yes @ Sep 26 2014, 13:31) *
какая альтернатива lpc32x0 ?

да и i.mx-ы в 10$ можно найти...


Альтернатива? Ну хотябы то, что СТ до сих пор сопровождает процы либами для standalone решений, за что им большой респект! Да, эти либы далеки от совершенства, но они работают с небольшими допиливаниями.
Сейчас пытаюсь разобраться с фрискейловским vybird, так там только 2 варианта MQX и линукс, а у меня задача "заточена" под чистый проц, вот и подумаешь - был бы камень от СТ с похожими характеристиками и либами, хотябы как у 32f407, взял бы его, а теперь приходится скрещивать ужа с ежем, в этом фрискейле...

Ну и плюс - защита ПО. Как уже было замечено, защитить прогу в МК со встроенным флешем гораздо проще, словом тот-же vybird только с внешней флешкой, там есть конечно криптобут, но данные камни попали под санкции, и те, что поставляются в Россию - без криптобута, вот так...

Сообщение отредактировал mantech - Sep 26 2014, 12:22
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Genadi Zawidowsk...
сообщение Sep 26 2014, 13:09
Сообщение #29


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 553
Регистрация: 22-06-07
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 28 634



Цитата
Ну и совместимость PinToPin, за что им, безусловно, спасибо.

На 100-ногом корпусе не получилась. Слегка не попали. Похоже, запнулся тот, кто пины вбивал. К тому же, приведённый в даташите на F7 кусок разводки STM32F429 немного отличается от текущего даташита на F4.

Сообщение отредактировал Genadi Zawidowski - Sep 26 2014, 13:50
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yes
сообщение Sep 29 2014, 11:05
Сообщение #30


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 133
Регистрация: 23-12-04
Пользователь №: 1 640



Цитата(mantech @ Sep 26 2014, 16:14) *
Альтернатива?
...


речь про DP FPU
Go to the top of the page
 
+Quote Post

51 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th May 2018 - 01:09
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01124 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016