реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Варианты генератора шума для повышения разрядности АЦП, И сколько квантов шума оптимально?
_pv
сообщение May 24 2018, 20:02
Сообщение #16


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 501
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



Цитата(Plain @ May 25 2018, 00:53) *
Уже говорил, всё калибровалось ШИМ, а заманухи с "мощными" набортными АЦП не новость — неоднократно проверялось, они субъективно практически бесполезны.

ну за 1$ с PGA да ещё и c встроенным МК сложно ожидать чего-то сверхмощного, да 80-100дБ это далеко не честные 16/24 бита, тем не менее для медленных сигналов они гораздо лучше 10ти битных встроенных же АЦП, хотя бы по той же нелинейности, которая при усреднении никуда не ходит, ну и сигма-дельта опять же.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение May 24 2018, 20:19
Сообщение #17


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 493
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Похоже, батарейные приборы Вы не делали, иначе в первую очередь смотрели бы на другое — 5 мс на подъём это приговор.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
a123-flex
сообщение May 24 2018, 20:59
Сообщение #18


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 469
Регистрация: 11-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 884



Цитата(Tanya @ May 24 2018, 15:14) *
Да, меньше. Питание хорошее.

Извините, а какой у Вас контроллер ?

у нас на stm 4 разряда в шумах, децимацией едва вытаскиваем 2 crying.gif


Цитата(Plain @ May 25 2018, 00:19) *
Похоже, батарейные приборы Вы не делали, иначе в первую очередь смотрели бы на другое — 5 мс на подъём это приговор.

объясните пожалуйста ?


--------------------
Если хочешь узнать, что ждет тебя на дороге впереди, спроси у тех, кто возвращается по ней.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение May 24 2018, 21:14
Сообщение #19


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 493
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Цитата(a123-flex @ May 24 2018, 23:59) *
объясните пожалуйста

Время включения встроенного опорного АЦП MSP430F2003. Время включения непосредственно АЦП не указано вовсе.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
a123-flex
сообщение May 24 2018, 21:22
Сообщение #20


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 469
Регистрация: 11-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 884



Цитата(Plain @ May 25 2018, 01:14) *
Время включения встроенного опорного АЦП MSP430F2003. Время включения непосредственно АЦП не указано вовсе.

Я правильно понимаю, что Вы стремитесь уменьшить время активности контроллера между измерениями ?
Но ведь для этого дисплей должен быть с памятью ?


--------------------
Если хочешь узнать, что ждет тебя на дороге впереди, спроси у тех, кто возвращается по ней.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_pv
сообщение May 24 2018, 21:35
Сообщение #21


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 501
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



Цитата(Plain @ May 25 2018, 02:19) *
Похоже, батарейные приборы Вы не делали, иначе в первую очередь смотрели бы на другое — 5 мс на подъём это приговор.

это только опора, которая там кстати ещё и довольно прожорливая, и вполне ставится внешняя с питанием от io. соответственно и жрёт меньше и включается быстрее.
но не для этого сигма-дельта ацп, толку от мгновенно проснувшейся опоры если он измерять будет всё равно те же несколько мс.

а вот про дополнительные 5 разрядов из 32х выборок - не верю (с)
какой-то уж совсем абсолютно идеальный АЦП должен быть чтобы столько вытащить, почему он тогда вообще 10ти битным оказался?

Цитата
Время включения непосредственно АЦП не указано вовсе.

а сигма-дельта модулятору-то включать особо и нечего, клоки подали - начал считать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение May 25 2018, 04:41
Сообщение #22


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 493
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Цитата(a123-flex @ May 25 2018, 00:22) *
дисплей должен быть с памятью

Да, и тоже потребляющим в пределе ноль.

Цитата(_pv @ May 25 2018, 00:35) *
измерять будет всё равно те же несколько мс

О чём и речь, СД АЦП в микропотребление приходится тисками вдавливать, если вообще есть шанс, но с буферами их делает только AD, а все остальные производители поэтому вычеркнуты из процесса, даже если бы доплачивали.

Цитата
про дополнительные 5 разрядов

Диффнелинейность скорее всего тоже можно размазать, увеличив модуляцию.

Цитата
какой-то уж совсем абсолютно идеальный АЦП должен быть

Любой АЦП по определению является компаратором МЗР.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение May 25 2018, 04:58
Сообщение #23


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 306
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Цитата(Plain @ May 24 2018, 22:31) *
Нет, 32 выборки и никаких сдвигов.

Инетерсно... В разных источниках говорится о том, что для получения n дополнительных бит АЦП, нужно 4^n сложений выборок, а затем полученный результат сдвинуть на n разрядов вправо...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение May 25 2018, 06:24
Сообщение #24


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 331
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Я вижу, Plain не шум добавляет, а детерминированный сигнал. Так, похоже, можно сложением двух выборок получить дополнительный разряд.
Идея - не в сигнал добавлять пилу, шум, а в опорное напряжение. Может, так проще?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение May 25 2018, 06:42
Сообщение #25


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 493
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Цитата(Arlleex @ May 25 2018, 07:58) *
В разных источниках говорится ... нужно 4^n

Читайте внимательнее те источники, там говорят о явном или неявном подмесе шума, как хотела автор темы, а о подмесе пилы пример здесь, начиная с 13-й страницы, хотя задачу они топором срубили, но никто ж не принуждает.

Цитата(ViKo @ May 25 2018, 09:24) *
Идея - не в сигнал добавлять пилу, шум, а в опорное напряжение. Может, так проще?

Если есть лишняя полоса, которую не жаль зарезать, то можно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
novikovfb
сообщение May 25 2018, 07:33
Сообщение #26


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 490
Регистрация: 29-09-11
Пользователь №: 67 450



Цитата(ViKo @ May 25 2018, 10:24) *
Идея - не в сигнал добавлять пилу, шум, а в опорное напряжение. Может, так проще?

Тогда будет меняться масштаб АЦП, а это даст не самый подходящий результат. Лучше все-таки смещать входной сигнал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MegaVolt
сообщение Jun 5 2018, 12:55
Сообщение #27


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 672
Регистрация: 3-01-05
Из: Минск
Пользователь №: 1 783



Вот что люди творят для самокалибровки линейности используя шум:
Прикрепленный файл  ____________________________________INL_DNL.pdf ( 132.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 64
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_pv
сообщение Jun 5 2018, 14:08
Сообщение #28


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 501
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



видел где-то похожее, только вместо гаусса для измерения нелинейностей набирали гистограмму от синуса, которая наоборот с двумя рогами и минимумом посередине.
его в некоторых случаях наверное проще может оказаться сделать, чем честного гаусса.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Jun 5 2018, 14:15
Сообщение #29


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 710
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(_pv @ Jun 5 2018, 17:08) *
некоторых случаях наверное проще может оказаться сделать, чем честного гаусса.

Интересно, в каких?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jun 5 2018, 14:32
Сообщение #30


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 331
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(_pv @ Jun 5 2018, 17:08) *
видел где-то похожее, только вместо гаусса для измерения нелинейностей набирали гистограмму от синуса, которая наоборот с двумя рогами и минимумом посередине.
его в некоторых случаях наверное проще может оказаться сделать, чем честного гаусса.

И это вместо того, чтобы подать нормальную пилу на весь диапазон? rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st June 2018 - 21:45
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01087 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016