реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> AVR Dragon, макетная плата, и питание.
Stolbov
сообщение Apr 5 2018, 12:51
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 16
Регистрация: 5-08-17
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 98 653



Всем добрый день!

Я новичок в программировании микроконтроллеров (ну как новичок. в университете был опыт, конечно, но не более того), и недавно
у меня получилась следующая ситуация: имеется китайская отладочная плата YL-34 с ATmega32 на борту, и фирменный
программатор AVR Dragon, соединённый с этой платой через JTAG. Так вышло, что AVR Dragon эту плату "не тянет". AVR Studio 4.19
выдаёт сообщение о том, что "целевое напряжение очень низкое, минимум нужно 1.8V" (скриншот на всякий случай прилагаю).
Скажите, пожалуйста, можно ли в таком случае запитывать эту плату отдельно, не причиняя вред программатору? Купить, грубо говоря,
блок питания на 5V, и воткнуть его в соответствующий разъём отладочной платы? Понимаю, что вопрос, скорее всего "сверхнубский",
но, тем не менее, я буду рад любым ответам по теме.



Go to the top of the page
 
+Quote Post
controller_m30
сообщение Apr 5 2018, 14:14
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 356
Регистрация: 24-02-09
Пользователь №: 45 309



Да, нужно запитать своё устройство от отдельного источника питания (диапазон 1.8-5.5v). И это-же напряжение нужно вывести на ножку 4 (VTref) разъёма JTAG, чтобы правильно работали конвертеры уровней на плате Dragon-а.
Т.е. если запитали своё устройство от 5 вольт, то и на VTref подать 5 вольт. Если от 1.8 вольт - то и на VTref подать 1.8 вольт.

PS. В даташите на странице 10 пишут, что можно взять питание и с самого Dragon-а
Цитата
Целевое устройство должно питаться через выделенный источник питания, или путем его включения с помощью разъема VCC (максимальный ток 5.0 В до 300 мА).

Но т.к. мне неизвестно, какой максимальный ток потребления вашей платы, то моё предложение - запитаться всё-же от отдельного источника.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stolbov
сообщение Apr 5 2018, 14:29
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 16
Регистрация: 5-08-17
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 98 653



Спасибо!

А Вы не могли бы подсказать, как именно подавать питание на указанную ножку JTAG?
У меня, например, есть на отладочной плате выводы заземления и питания для нехитрой
периферии, но как произвести такое соединение?

Сообщение отредактировал Stolbov - Apr 5 2018, 14:31
Go to the top of the page
 
+Quote Post
controller_m30
сообщение Apr 5 2018, 14:48
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 356
Регистрация: 24-02-09
Пользователь №: 45 309



Вот так. У AVR Dragon своё питание, а у отладочной платы своё.
При этом напряжение Vcc (1.8-5.5в), которым питается отладочная плата - надо подать ещё и на пин VTref.

Сообщение отредактировал controller_m30 - Apr 5 2018, 14:50
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stolbov
сообщение Apr 6 2018, 06:03
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 16
Регистрация: 5-08-17
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 98 653



Благодарю Вас за ответ!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smoky
сообщение Jun 6 2018, 14:03
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 401
Регистрация: 7-05-10
Из: Оренбург
Пользователь №: 57 135



Добрый ден! Хотя для меня не совсем добрый.... Приобрёл по случаю AVR DRAGON, и от радости так закружило голову что на следующий день "спалил" его. По всей вероятности нарушил рекомендуемый порядок подключения внешней платы и вывел из строя коммутаторы. В инете утверждают что это микросхемы типа NLAS2066USG, но у меня сомнения... На корпусе обозначение AHX, но вот smd справочники выдают всё что угодно, но только не этот тип. Может кто с этим имел дело? Прошу помочь рассеять сомнения...


--------------------
Лень, оттвори дверь, сгоришь - а хоть и сгорю, но не оттворю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vasily_
сообщение Jun 6 2018, 14:49
Сообщение #7


Знающий
****

Группа: Модераторы
Сообщений: 913
Регистрация: 25-01-09
Из: Рига
Пользователь №: 43 909



http://electronix.ru/forum/index.php?showt...25727&st=60
Я вроде менял на что-то от тексас, вроде оно http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ts5a23166.pdf
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardEgor
сообщение Jun 6 2018, 15:38
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 221
Регистрация: 3-03-06
Из: Tomsk
Пользователь №: 14 925



Цитата(Smoky @ Jun 6 2018, 21:03) *
В инете утверждают что это микросхемы типа NLAS2066USG, но у меня сомнения... На корпусе обозначение AHX, но вот smd справочники выдают всё что угодно, но только не этот тип. Может кто с этим имел дело? Прошу помочь рассеять сомнения...

Так откройте даташит, прямо на первой странице картинка нарисована с маркировкой: AHM - где M - дата
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Smoky
сообщение Jun 6 2018, 16:09
Сообщение #9


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 401
Регистрация: 7-05-10
Из: Оренбург
Пользователь №: 57 135



Цитата(HardEgor @ Jun 6 2018, 21:38) *
Так откройте даташит, прямо на первой странице картинка нарисована с маркировкой: AHM - где M - дата


Спасибо. Даташит я смотрел, справочники сбили с толку, вероятно уже состарились как и я...

Цитата(Vasily_ @ Jun 6 2018, 20:49) *
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...25727&st=60
Я вроде менял на что-то от тексас, вроде оно http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ts5a23166.pdf


Да, эти коммутаторы тоже можно использовать. Спасибо.


--------------------
Лень, оттвори дверь, сгоришь - а хоть и сгорю, но не оттворю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th September 2018 - 11:05
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01543 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016