реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> вопрос об конденсаторах для дроссельных ламп
super_puper
сообщение Aug 15 2017, 10:40
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 204
Регистрация: 14-12-12
Из: новосибирск
Пользователь №: 74 845



я как то делал блоки питания с падением напряжения на конденсаторах пленочных
типа таких только 630в https://www.chipdip.ru/product0/8850
все работает хорошо и табольно
теперь хочу сделать такие же блоки с другим немного конденсатором они продаются на большую емкость и уже с выводами проводками..
https://www.chipdip.ru/product0/2017141
можно ли провести такую замену? они сильно отличаются? вроде бы и те и те пленочные
и еще вопрос
Какое напряжение пишут на них? это максимальное постоянное напряжение? или это переменное? или какоето свое обозначение что его можно в сеть 250в ставить? тоесть все выбросы до 600в учтены ?
потому что я встречал в светильниках похожие и стоят они всего на 250В тогда как в сети я обычно не менее 630В использовал пленочные..


Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Aug 15 2017, 11:26
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 2 069
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(super_puper @ Aug 15 2017, 13:40) *
потому что я встречал в светильниках похожие и стоят они всего на 250В тогда как в сети я обычно не менее 630В использовал пленочные..


Там видели значек "~" это означает, что указано переменное напряжение, хотя 250 маловато, лучше 275В.

К73-17 указывают постоянное напряжение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
super_puper
сообщение Jun 3 2018, 08:57
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 204
Регистрация: 14-12-12
Из: новосибирск
Пользователь №: 74 845



спасибо, еще столкнулся с непонятным..
К73-17 в документации к нему в чипдипе и платане, больше 1го микрофарада на 630в не существует конденсатора, и так же нет в продаже их в платане и в чипдипе например, но зато китае полно конденсаторов 2.2мкф 630в это не китайский лохотрон?)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Jun 3 2018, 09:25
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 803
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



На К73-17 свет клином не сошёлся. У Vishay, например, есть плёночные 2.2мкф и на 1600В.
А на 630В - и до 15мкф.
А насколько хороши попадутся китайские - как повезёт.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vladec
сообщение Jun 4 2018, 06:34
Сообщение #5


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 140
Регистрация: 3-10-05
Из: Москва
Пользователь №: 9 158



Цитата
Какое напряжение пишут на них? это максимальное постоянное напряжение? или это переменное? или какоето свое обозначение что его можно в сеть 250в ставить? тоесть все выбросы до 600в учтены ?
потому что я встречал в светильниках похожие и стоят они всего на 250В тогда как в сети я обычно не менее 630В использовал пленочные..

Вообще то для Вашего применения, из соображений надежности, если это не какой нибудь макет, крайне желательно использовать пленочные конденсаторы из серии X2.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
super_puper
сообщение Jun 4 2018, 11:03
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 204
Регистрация: 14-12-12
Из: новосибирск
Пользователь №: 74 845



зачем мне дорогущие помехоподавляющие конденсаторы , мне нужен емкостной балласт, недорогой надежный, К73-17 630v 2.2мкф китай пока что себя отлично зарекомендовал, просто я подумал чем собирать кассету из 5 конденсаторов 2.2 проще поставить один 10 мкф, но пусковой, они чем то отличаются по составу или только формфактором и те и те пленочные? продавец в магазине сказал что пусковые имеют ограниченный срок службы типа электролитов они, а пленочные как мне кажется должны работать бесконечно долго, и я слышал в теплице меняют эти пусковые конденсаторы на лампах газорязрядных каждые 5 лет.. от сюда назревает вопрос почему бы тогда в лампах не используют пленочные если они надежнее..
https://www.chipdip.ru/product/dps-10mkf-450v
написано что Не содержат пропитывающей жидкости («сухие»). Диэлектрическая система конденсатора выполнена на основе металлизированной полипропиленовой пленки, восстанавливающей свои диэлектрические свойства после местного пробоя диэлектрика (самовосстановление).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Jun 4 2018, 19:49
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 803
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(super_puper @ Jun 4 2018, 14:03) *
пленочные как мне кажется должны работать бесконечно долго, и я слышал в теплице меняют эти пусковые конденсаторы на лампах газорязрядных каждые 5 лет.. от сюда назревает вопрос почему бы тогда в лампах не используют пленочные если они надежнее..

Это Вам кажется. Приходилось неоднократно чинить бестрансформаторные блоки питания, в которых стоял "гасящий" плёночный конденсатор, часто 2.2мкф 630В. Так вот со временем его ёмкость падала до менее чем 1мкф и, соответственно, снижалось выходное напряжение БП. Так что, они деградируют, и, по моему мнению, из-за локального "выгорания" напыления на плёнке, то есть уменьшения площади обкладок. И чем больше ёмкость, тем этот эффект заметнее: в погоне за габаритами слои делают весьма тонкими.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение Jun 4 2018, 20:14
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 500
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Цитата(super_puper @ Jun 4 2018, 14:03) *
емкостной балласт, недорогой надежный

Всё ровно наоборот.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
super_puper
сообщение Jun 5 2018, 04:24
Сообщение #9


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 204
Регистрация: 14-12-12
Из: новосибирск
Пользователь №: 74 845



Цитата(Herz @ Jun 5 2018, 02:49) *
Это Вам кажется. Приходилось неоднократно чинить бестрансформаторные блоки питания, в которых стоял "гасящий" плёночный конденсатор, часто 2.2мкф 630В. Так вот со временем его ёмкость падала до менее чем 1мкф и, соответственно, снижалось выходное напряжение БП. Так что, они деградируют, и, по моему мнению, из-за локального "выгорания" напыления на плёнке, то есть уменьшения площади обкладок. И чем больше ёмкость, тем этот эффект заметнее: в погоне за габаритами слои делают весьма тонкими.

может быть варистором защитить тогда конденсатор или напряжение выбрать по более конденсатора? я для эксперимента включал варистор со светодиодом паралельно конденсатору не помню напряжение но кажется вольт на 600 примерно и светодиод иногда помаргивал, так что в сети есть наверное выбросы высоких напряжений которые убивают конденсатор постепенно микропробоями

в госте прочитал что пусковые проверяют на несколько секунд двойное напряжение должны держать без пробоев получается 450*2*1.41= 1269вольт! а китайские на 630 наверное и держут не более 700в вот и результат?

Сообщение отредактировал super_puper - Jun 5 2018, 04:30
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vladec
сообщение Jun 5 2018, 06:53
Сообщение #10


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 140
Регистрация: 3-10-05
Из: Москва
Пользователь №: 9 158



Цитата
зачем мне дорогущие помехоподавляющие конденсаторы , мне нужен емкостной балласт, недорогой надежный, К73-17 630v 2.2мкф китай

X2 - это не помехоподавляющие, а именно для надежной работы в цепях, в том числе и плохих, переменного тока. То есть конденсатор X2 на 250VAC примерно эквивалентен обычному на киловольт.
Деградируют же пленочники особенно сильно от пусковых токов при включении питания, когда через них протекает большой импульс тока. Для защиты ставят обычно последовательный токоограничивающий резистор, номинал и мощность которого тоже надо выбирать аккуратно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
super_puper
сообщение Jun 5 2018, 07:02
Сообщение #11


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 204
Регистрация: 14-12-12
Из: новосибирск
Пользователь №: 74 845



т.к высокая реактивная мощность у конструкции интересно как примерно прикинуть ток через резистор токо ограничивающий
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Jun 5 2018, 07:17
Сообщение #12


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 803
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(super_puper @ Jun 5 2018, 10:02) *
т.к высокая реактивная мощность у конструкции интересно как примерно прикинуть ток через резистор токо ограничивающий

Известно как: по закону Ома. biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vladec
сообщение Jun 6 2018, 05:14
Сообщение #13


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 140
Регистрация: 3-10-05
Из: Москва
Пользователь №: 9 158



Цитата
т.к высокая реактивная мощность у конструкции интересно как примерно прикинуть ток через резистор токо ограничивающий

Наихудший случай, совпадение момента включения с максимальным напряжением в сети (для ~220В это Vmax=220*1,41=310В амплитуды). Задавшись максимальным значением броска тока Imax определяете сопротивление Rlim=Vmax/Imax. Но тут главное не промахнуться с мощностью и типом резистора, поскольку от него требуется высокая устойчивость к импульсным перегрузкам.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
super_puper
сообщение Jun 7 2018, 17:14
Сообщение #14


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 204
Регистрация: 14-12-12
Из: новосибирск
Пользователь №: 74 845



Цитата(vladec @ Jun 6 2018, 12:14) *
Наихудший случай, совпадение момента включения с максимальным напряжением в сети (для ~220В это Vmax=220*1,41=310В амплитуды). Задавшись максимальным значением броска тока Imax определяете сопротивление Rlim=Vmax/Imax. Но тут главное не промахнуться с мощностью и типом резистора, поскольку от него требуется высокая устойчивость к импульсным перегрузкам.


да это понятно, я имел в виду что ток реактивный там будет гулять по нему и резистор греть намного больше чем если бы была просто активная нагрузка, опытным путем резистор увеличивал но в розетке как иску давала так и дает с резистором, зато кпд схемы сильно ухудшается поэтому решил не ставить его.., не думаю что они портятся от токов больших все же пробои пленки изза того что ставят на маленькое напряжение без запаса или вч токи греют сильно

Сообщение отредактировал super_puper - Jun 7 2018, 17:17
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Jun 7 2018, 17:37
Сообщение #15


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 803
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(super_puper @ Jun 7 2018, 20:14) *
да это понятно, я имел в виду что ток реактивный там будет гулять по нему и резистор греть намного больше чем если бы была просто активная нагрузка

В самом деле?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th June 2018 - 05:54
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00953 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016