реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> написать свое приложение для отображения содержимого памяти плис Альтеры
novartis
сообщение Apr 13 2017, 06:27
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 362
Регистрация: 9-10-09
Из: Свердловский регион
Пользователь №: 52 845



У Альтеры в квартусе есть инструмент In System Memory Content Editor. По jtag считывает содержимое памяти и отображает в hex виде.
Иногда очень помогает, но его функционала мало.
К примеру складываю я в память в пятое слово в седьмой бит флаг ошибки, а в десятое слово в третий бит - сигнал останова. И в эти же слова еще куча инфы сохраняется.
Все это не удобно отслеживать.
Давно уже была мысль написать свое оконное приложение, чтобы коннектиться по jtag, считывать память, вытягивать конкретные нужные биты, расставлять их на форме, с подсказками, комментариями.


Возможно ли такое?
Что почитать по этой теме?
Интересует именно как работать с jtag (например, как из Qt прочитать содержимое памяти), какое ядро сгенерить с квартусе...

(Проблем с написанием оконного приложения нет)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
warrior-2001
сообщение Apr 13 2017, 07:01
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 324
Регистрация: 9-10-08
Из: Таганрог, Ростовская обл.
Пользователь №: 40 792



В свое время делали аналог SignalTap. Только мы совмещали режим continous и transitional в одном режиме и потом разрисовывали в Qt красивую времянку. Очень хорошо все работало. Вроде как там Jtag использовали.
Ядро никакое не генерировали, а подключались пользовательскими выводами из ПЛИС к цепочке jtag. Могу поискать старые проекты, давно дело было.


--------------------
Глупцы игнорируют сложность. Прагматики терпят ее. Некоторые могут избегать ее. Гении ее устраняют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sabbat
сообщение Apr 13 2017, 07:05
Сообщение #3





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 24-08-15
Пользователь №: 88 120



При желании можно просто работать через tcl-скрипты, которые предоставляет Quartus, а графику реализовать на том же tk.
О скриптах можно почитать в Quartus II Scripting Reference Manual.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
novartis
сообщение Apr 13 2017, 08:07
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 362
Регистрация: 9-10-09
Из: Свердловский регион
Пользователь №: 52 845



Цитата(warrior-2001 @ Apr 13 2017, 12:01) *
подключались пользовательскими выводами из ПЛИС к цепочке jtag

а это как? И что потом, отдельным интерфейсом на комп данные засылали?

Цитата
О скриптах можно почитать в Quartus II Scripting Reference Manual.

Спасибо, почитаю, хотя мне бы конечно хотелось это сделать на Qt.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sabbat
сообщение Apr 13 2017, 08:36
Сообщение #5





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 24-08-15
Пользователь №: 88 120



Цитата(novartis @ Apr 13 2017, 11:07) *
Спасибо, почитаю, хотя мне бы конечно хотелось это сделать на Qt.

При ОЧЕНЬ большом желании, можно вызвать интерпретатор tcl прямо из C++ biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vascom
сообщение Apr 13 2017, 09:19
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 216
Регистрация: 2-08-07
Из: Москва
Пользователь №: 29 534



Можно выгружать считанные данные в файл и как угодно обрабатывать/отображать в любом знакомом инструменте.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
novartis
сообщение Apr 13 2017, 09:26
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 362
Регистрация: 9-10-09
Из: Свердловский регион
Пользователь №: 52 845



Цитата(Vascom @ Apr 13 2017, 14:19) *
Можно выгружать считанные данные в файл и как угодно обрабатывать/отображать в любом знакомом инструменте.

Так делал, очень медленно получается, много ручной работы
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sabbat
сообщение Apr 13 2017, 10:53
Сообщение #8





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 24-08-15
Пользователь №: 88 120



Цитата(novartis @ Apr 13 2017, 12:26) *
Так делал, очень медленно получается, много ручной работы

А почему не выгружать скриптом, а отображать знакомым инструментом или своей программой на Qt?
Не придется своих велосипедов городить и не должно быть много ручной работы

Сообщение отредактировал Sabbat - Apr 13 2017, 10:54
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kuzmi4
сообщение Apr 13 2017, 13:14
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 241
Регистрация: 13-02-07
Из: 49°25′58″ 11°53′5″
Пользователь №: 25 329



Цитата(warrior-2001 @ Apr 13 2017, 10:01) *
...Могу поискать старые проекты, давно дело было.

Поищите пожалуйста cool.gif А если ещё можно будет выложить куда то для скачивания - было бы вообще супер rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EugeneS
сообщение Apr 18 2017, 09:26
Сообщение #10


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 173
Регистрация: 28-08-04
Пользователь №: 557



QUOTE (novartis @ Apr 13 2017, 09:27) *
Интересует именно как работать с jtag (например, как из Qt прочитать содержимое памяти), какое ядро сгенерить с квартусе...


Здесь System Console напрашивается
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Raven
сообщение Apr 18 2017, 12:44
Сообщение #11


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 471
Регистрация: 16-01-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1 987



Вам может пригодится этот материал (см. сообщение #30).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
warrior-2001
сообщение Apr 19 2017, 06:39
Сообщение #12


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 324
Регистрация: 9-10-08
Из: Таганрог, Ростовская обл.
Пользователь №: 40 792



Цитата(Kuzmi4 @ Apr 13 2017, 16:14) *
Поищите пожалуйста cool.gif А если ещё можно будет выложить куда то для скачивания - было бы вообще супер rolleyes.gif

Выложить не могу - денег стоит.
Если кратко - с jtag решение никак не связано. Просто из ПЛИС брались 4 пользовательских вывода, и по ним выгружалась времянка, собранная в накристальной памяти ПЛИС. Отличий от сигналтапа было несколько, но принципиальных: 1 - был гибрид continous и transitional, тоесть времянка ужимала в ПЛИС и потом разжималась в ПК, что очень удобно. 2 - свой софт под Qt, интерфейс удобный, кнопочки и прочие плюшки - по желанию разработчика.
Просто в некоторых решениях на плате был один разъем, и для jtag и для нашего виртуального анализатора.


--------------------
Глупцы игнорируют сложность. Прагматики терпят ее. Некоторые могут избегать ее. Гении ее устраняют.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
x736C
сообщение Apr 19 2017, 13:38
Сообщение #13


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 130
Регистрация: 3-03-06
Пользователь №: 14 942



Когда-то для acex1k делал подобную штуку, т.к. acex не поддерживал signaltap.
Только более топорно. Данные выгружались через ком.порт, а потом специальной софтиной
преобразовывались в файл, который открывался штатными средствами квартуса, когда
в него еще был встроен waveform редактор.

Похожее на то, что нужно ТС, реализовано в отладчике openMSP430.
Сделано, как тут и советовали, на tcl. И как раз показывает содержимое флагов и регистров.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd October 2017 - 15:44
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01321 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016