реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Пробой воздуха, Может емкость?
OlegNS
сообщение Sep 6 2016, 09:29
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 95
Регистрация: 25-09-06
Пользователь №: 20 664



Всем добрый день!
Есть такой не большой вопрос. Имеем блок поджига для воздушного промежутка. Когда от него выведены два провода и между ними расстояние 1мм, то пробой происходит стабильно. Но если мы минус сажаем на корпус прибора(очень массивный), то пробоя нет. Корпус прибора занулен. Может это емкость так сказывается?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Sep 7 2016, 09:08
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 548
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(OlegNS @ Sep 6 2016, 11:29) *
Но если мы минус сажаем на корпус прибора(очень массивный), то пробоя нет.

А напряжение есть? Кто знает, что там у Вас за прибор? Возможно, Ваш блок поджига просто перестаёт работать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Sep 7 2016, 09:16
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 545
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(OlegNS @ Sep 6 2016, 12:29) *
Всем добрый день!
Есть такой не большой вопрос. Имеем блок поджига для воздушного промежутка. Когда от него выведены два провода и между ними расстояние 1мм, то пробой происходит стабильно. Но если мы минус сажаем на корпус прибора(очень массивный), то пробоя нет. Корпус прибора занулен. Может это емкость так сказывается?

Смотрите на напряженность поля у электродов. У острой иголки она выше, у плоской поверхности - меньше...


--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AndreyVN
сообщение Sep 8 2016, 12:11
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 724
Регистрация: 29-06-06
Из: Volgograd
Пользователь №: 18 458



Цитата(OlegNS @ Sep 6 2016, 12:29) *
Всем добрый день!
Есть такой не большой вопрос. Имеем блок поджига для воздушного промежутка. Когда от него выведены два провода и между ними расстояние 1мм, то пробой происходит стабильно. Но если мы минус сажаем на корпус прибора(очень массивный), то пробоя нет. Корпус прибора занулен. Может это емкость так сказывается?

А высокое точно гальванически развязано? Померили-бы ток в цепи вашего "минуса", который на корпус массивного прибора подключен.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
OlegNS
сообщение Sep 8 2016, 14:28
Сообщение #5


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 95
Регистрация: 25-09-06
Пользователь №: 20 664



Источник точно работает, слышно как трансформатор "цвиркает"

Да, точно развязано.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EUrry
сообщение Sep 8 2016, 20:31
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 146
Регистрация: 14-11-06
Из: Н. Новгород
Пользователь №: 22 312



Может быть электроды у Вас всё-таки немного отличаются по форме, а уровень напряжения на пределе пробоя. А инициализация пробоя так же зависит и от полярности. Поэтому, при предельно-минимальном напряжении различие в форме может быть и сказывается.


--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать!
Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Texnoline
сообщение Jul 6 2017, 12:06
Сообщение #7





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 5-07-17
Пользователь №: 97 967



Цитата(OlegNS @ Sep 6 2016, 16:29) *
Всем добрый день!
Есть такой не большой вопрос. Имеем блок поджига для воздушного промежутка. Когда от него выведены два провода и между ними расстояние 1мм, то пробой происходит стабильно. Но если мы минус сажаем на корпус прибора(очень массивный), то пробоя нет. Корпус прибора занулен. Может это емкость так сказывается?

- Напряжение номинально, на выходе?
- корпус заземлить?
- измерить емкость между корпусом и минусовым проводником?
Думаю, все станет ясно!:)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
master1
сообщение Jul 7 2017, 10:34
Сообщение #8





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 29-05-08
Пользователь №: 37 906



Цитата(OlegNS @ Sep 6 2016, 12:29) *
Всем добрый день!
Есть такой не большой вопрос. Имеем блок поджига для воздушного промежутка. Когда от него выведены два провода и между ними расстояние 1мм, то пробой происходит стабильно. Но если мы минус сажаем на корпус прибора(очень массивный), то пробоя нет. Корпус прибора занулен. Может это емкость так сказывается?


А Вам обязательно сажать на корпус? И обязательно минус? Попробуйте посадить плюс и посмотреть, что получится. Думаю, будет разница.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tiro
сообщение Jul 7 2017, 10:40
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 777
Регистрация: 3-10-04
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 768



Цитата(OlegNS @ Sep 6 2016, 12:29) *
Имеем блок поджига для воздушного промежутка. Когда от него выведены два провода и между ними расстояние 1мм, то пробой происходит стабильно. Но если мы минус сажаем на корпус прибора(очень массивный), то пробоя нет.

А сколько вольт-то?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MikeSchir
сообщение Jul 11 2017, 12:22
Сообщение #10


и по нечётным радист
****

Группа: Участник
Сообщений: 930
Регистрация: 3-03-09
Из: Москва, Кунцево
Пользователь №: 45 598



OlegNS, Вы пробиваете воздушный промежуток постоянным напряжением? Или у Вас, всё таки, это делается с помощью импульсного трансформатора? Если - второе, то дело может быть в ёмкости между вторичной и первичной обмотками. Вторичная имеет большой объём и один из её выводов ближе к первичной, соответственно и ёмкость больше. Поэтому и может быть разница - какой вывод соединять с корпусом. Поменяйте местами начало и конец первичной обмотки и вторичной тоже, может быть всё наладится.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
krux
сообщение Jul 12 2017, 07:39
Сообщение #11


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 522
Регистрация: 2-07-12
Из: дефолт-сити
Пользователь №: 72 596



если атмосферный воздух, то ещё влажность сильно будет влиять.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Myron
сообщение Jul 12 2017, 12:18
Сообщение #12


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 613
Регистрация: 6-02-05
Пользователь №: 2 451



Цитата(krux @ Jul 12 2017, 01:39) *
если атмосферный воздух, то ещё влажность сильно будет влиять.
Еще высота над уровнем океана. А так - 1кВ на мм. расстояния.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2017 - 16:56
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01541 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016