реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Автотрассировка односторонней платы с перемычками
_alex__
сообщение Jul 3 2017, 10:08
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 70
Регистрация: 25-06-14
Пользователь №: 82 059



Вместо второго слоя часто используют проволочные перемычки из ряда фиксированых длин.
Какие автотрассировщики позволяют вместо второго слоя вставлять перемычки на незанятых участках платы(на стороне монтажа компонентов)?
Как именно автротрассировать такие платы?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mikle Klinkovsky
сообщение Jul 3 2017, 10:50
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 963
Регистрация: 10-10-05
Из: 54°36'41.81" 39°43'6.90"
Пользователь №: 9 445



В Pulsonix перемычки проводами (но не фиксированной длинны), изолированными и нет, нативно поддерживаются с первых версий. Для них есть отдельный тип слоёв. Полагаю автотрассировщик тоже должен использовать эти слои (не проверял никогда).
Попробуйте посмотреть в его доках.


--------------------
Подвиг одного - это преступление другого! (с) Жванецкий
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nixon
сообщение Jul 3 2017, 11:15
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Админы
Сообщений: 2 691
Регистрация: 17-06-04
Из: Киев
Пользователь №: 48



PADS умеет


--------------------
Вам помочь или не мешать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_alex__
сообщение Jul 3 2017, 12:50
Сообщение #4


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 70
Регистрация: 25-06-14
Пользователь №: 82 059



Цитата(Nixon @ Jul 3 2017, 11:15) *
PADS умеет

А Altium и Cadence не умеют такого?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Jul 3 2017, 13:06
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 114
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (_alex__ @ Jul 3 2017, 15:50) *
А Altium и Cadence не умеют такого?
Сомневаюсь, что организация, купившая Альтиум, будет экономить стоимость второго слоя меди, но при этом тратить гораздо большие деньги на ручную нарезку и монтаж проволочных перемычек.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mikle Klinkovsky
сообщение Jul 4 2017, 00:30
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 963
Регистрация: 10-10-05
Из: 54°36'41.81" 39°43'6.90"
Пользователь №: 9 445



Jumper Wire Auto Insertion for PCB assembly:
https://www.youtube.com/watch?v=eQ6ref1-ZSQ


--------------------
Подвиг одного - это преступление другого! (с) Жванецкий
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardEgor
сообщение Jul 4 2017, 07:47
Сообщение #7


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 782
Регистрация: 3-03-06
Из: Tomsk
Пользователь №: 14 925



Цитата(_alex__ @ Jul 3 2017, 17:08) *
Как именно автротрассировать такие платы?

Еще в PCAD я правилами минимизировал дорожки на одной стороне. Авторазводил, вручную спрямлял дорожки до перемычек, где надо еще дорисовывал и запускал авторазводку заново.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maple
сообщение Jul 4 2017, 10:31
Сообщение #8


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 132
Регистрация: 2-05-07
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 27 465



Цитата(_alex__ @ Jul 3 2017, 13:08) *
Какие автотрассировщики позволяют вместо второго слоя вставлять перемычки на незанятых участках платы(на стороне монтажа компонентов)?

Попробуйте TopoR: полагаю, для однослойных плат – это самый эффективный инструмент уже потому, что он обеспечивает минимум перемычек. В документации есть раздел “О работе с однослойными платами”. Если что-то все-таки будет непонятно, обращайтесь (готова сделать ролик с разводкой Вашей платы).

Сообщение отредактировал maple - Jul 4 2017, 10:32
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hale
сообщение Aug 2 2017, 00:19
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 536
Регистрация: 11-10-11
Пользователь №: 67 667



Цитата(Сергей Борщ @ Jul 3 2017, 17:06) *
Сомневаюсь, что организация, купившая Альтиум, будет экономить стоимость второго слоя меди

Платы для экстремальных условий, авиации, армии, часто требуют однослойного исполнения. Правда с перемычками там тоже сложно, т.к. иногда обратную сторону просто нельзя использовать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mikle Klinkovsky
сообщение Aug 9 2017, 08:17
Сообщение #10


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 963
Регистрация: 10-10-05
Из: 54°36'41.81" 39°43'6.90"
Пользователь №: 9 445



Цитата(Hale @ Aug 2 2017, 03:19) *
Платы для экстремальных условий, авиации, армии, часто требуют однослойного исполнения. Правда с перемычками там тоже сложно, т.к. иногда обратную сторону просто нельзя использовать.

Не вижу препятствий делать SMT площадки для перемычек.
А если их сделать в виде широкой ленты с концами типа gullwing и уложить в ленту или в трей, то можно ставить станком и паять в печке.
(правда я такой изврат на практике не встречал sm.gif))


--------------------
Подвиг одного - это преступление другого! (с) Жванецкий
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gte
сообщение Aug 9 2017, 10:13
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 162
Регистрация: 13-02-05
Из: Липецкая область
Пользователь №: 2 613



Цитата(Сергей Борщ @ Jul 3 2017, 16:06) *
Сомневаюсь, что организация, купившая Альтиум, будет экономить стоимость второго слоя меди, но при этом тратить гораздо большие деньги на ручную нарезку и монтаж проволочных перемычек.

Неужели забыли как делалась бытовая техника? Односторонние платы с выштампованными отверстиями под выводы и перемычки, которые ставились автоматом как и выводные резисторы. И тиражи были явно такие, что и десятки альтиумов купят не напрягаясь. Вопрос, конечно, целесообразно ли где-то это делать сейчас.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 13th December 2017 - 01:49
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01282 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016