реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Моделирование схем, Кто чем пользуется?
ingord
сообщение Sep 19 2007, 21:35
Сообщение #16


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 86
Регистрация: 18-09-07
Пользователь №: 30 627



Работал с Multisim 8, 9 - отличная программа! Существующих в базе элементов (по аналоговой схемотехнике) хватает за глаза. Разрабатывал сверхмалошумящий УНЧ, усилитель с большим динамическим диапазоном - на практике все как на экране! Плюс преимущество - не графики смотришь, а как в лаборатории работаешь - кнопочки, ручечки и т.д. С цифрой не работал, но думаю тоже неплохо справится.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yrbis
сообщение Sep 20 2007, 21:47
Сообщение #17


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 952
Регистрация: 26-07-05
Из: Питер
Пользователь №: 7 112



Цитата
Работал с Multisim 8, 9 - отличная программа! Существующих в базе элементов (по аналоговой схемотехнике) хватает за глаза. Разрабатывал сверхмалошумящий УНЧ, усилитель с большим динамическим диапазоном - на практике все как на экране! Плюс преимущество - не графики смотришь, а как в лаборатории работаешь - кнопочки, ручечки и т.д. С цифрой не работал, но думаю тоже неплохо справится.

а ещё в нём встроен LabView, т.е. можно любые мат. преобразования делать с сигналом. а ещё можно например с реального генератора(например микрофона) подать какой-либо сигнал в прибор поддерживаемый LabView(например звуковая карта компа) и вставить этот генератор в виртуальную схему!..или наоборот намудрёный сигнал из Multisima пустить на внешний приёмник(например на музыкальные колонки подать хитрозарезанный синус, а в итоге спроектировать примочку для гитары)
Там удобно эмулировать небольшие схемы, а при попытки вставить под десяток транзисторов , разных генераторов, multisim может начать ругаться. Эмуляция по време идёт медленней чем в OrCADe. А главный минус это представление результатов, графики в Multisime просто ужасные, без рисок и почти без подписей. Поэтому год назад его стёрsmile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TOG
сообщение Sep 21 2007, 15:10
Сообщение #18


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 260
Регистрация: 28-11-06
Из: Челябинск
Пользователь №: 22 840



Извиняюсь за вопрос:
А OrCAD поддерживает симуляцию AVR контроллеров ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
muravei
сообщение Sep 21 2007, 17:08
Сообщение #19


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 490
Регистрация: 13-08-05
Пользователь №: 7 591



Цитата(TOG @ Sep 21 2007, 19:10) *
А OrCAD поддерживает симуляцию AVR контроллеров ?

Нет
Go to the top of the page
 
+Quote Post
eDio
сообщение Sep 23 2007, 17:22
Сообщение #20





Группа: Новичок
Сообщений: 7
Регистрация: 23-09-07
Пользователь №: 30 768



Мультисим - очень веселый симулятор. Для создания падения напряжения в 2 В понадобился резистор сопротивлением 1 ГОм ...
А еще на выходах счетчика единицы появляются не одновременно на всех выходах, а по очереди, таким образом, вместо 6 я получаю последовательность 1-3-6...

Может это только мне так повезло?

Сейчас OrCAD качаю. А микрокап не осилил.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ingord
сообщение Sep 24 2007, 18:21
Сообщение #21


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 86
Регистрация: 18-09-07
Пользователь №: 30 627



Все понятно - есть 3 программы - MultiSim, OrCad и MicroCap. "Каждый кулик свое болото хвалит". Вопрос - кто реально пользовался всеми программами, чтобы квалифицированно сравнить недостатки и преимущества каждой из них? В частности, интересует вопрос оценки шумовых свойств схемы. Спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AML
сообщение Sep 25 2007, 19:06
Сообщение #22


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 529
Регистрация: 20-02-05
Из: Смоленск
Пользователь №: 2 767



Цитата
Сейчас OrCAD качаю. А микрокап не осилил.
Не осилил скачать или изучить? А то в сети давно лежит MC8 c полными библиотеками. Весит точно меньше Оркада. Устанавливается без заморочек.
Ломаные Микрокапы в плане установки вообще примечательны по простоте и неприхотливости - можно с компа на комп прямым копированием переносить. Или запускать с флешки на любом компьютере (только пути поправить если надо). У меня сейчас на компе стоит семерка, три варианта восьмерки и два - девятки. Так они не только не мешают друг другу, но и разные версии можно даже запускать одновременно.
Цитата
Вопрос - кто реально пользовался всеми программами, чтобы квалифицированно сравнить недостатки и преимущества каждой из них?
Я тоже как-то задавался вопросом, кто может квалифицированно сравнить эти три программы по комплексу задач ( точно не могу). Думаю, таких очень немного наберется, если вообще есть. ИМХО, изучать нюансы использования трех серьезных симуляторов можно в случае, если есть именно такая задача - сравнить. Поскольку на это явно уйдет масса времени и сил. Ведь они будут отличаться именно нюансами, которые можно выявить только тщательным сравнением. Помнится, я в свое время не мог разобраться, почему PSpice и MicroCAP давали разные результаты при моделировании, хотя согласно описаниям обои использовали одну и ту же модель Джилса-Аттертона. Но копая глубже обнаружилось, что у Модели Джилса-Аттертона несколько разновидностей. Это и создавало разность результатов. В описаниях эта особенность в явном виде нигде не фигурировала. И наверняка таких нюансов весьма немало.

Что касается моделирования шумовых характеристик, то думаю, что результаты в большей степени будут зависеть от адекватности моделей шумовых характеристик компонентов, а не от симулятора, который эти модели будет обсчитывать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yrbis
сообщение Sep 26 2007, 18:09
Сообщение #23


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 952
Регистрация: 26-07-05
Из: Питер
Пользователь №: 7 112



Цитата
кто реально пользовался всеми программами, чтобы квалифицированно сравнить недостатки и преимущества каждой из них?


В вузе заставляли изучать micro cap, с первых дней работы мой ..учитель и наставник.. заставлял изучать OrCAD, сам временно полюбил Multisim... Во время написания диплома, проектировал усилитель с ШИМ(класса D) и мне ооочень не понравилось что в multisime я ждал по пол дня чтобы получить результат..OrCAD c той же точностью делал расчёты за два часа. плюс Multisim выдавал полный бред при более менее навороченной схеме(импульсные усилители на транзисторах были) связано это с самой прогой или с её моделями я изучать не стал. Как уже говорил представление результатов и возможностей работы с графиками у OrCada мягко говоря больше(...точнее в multisim их просто нету), несчисляемые макросы (нахождение максимумов, минимов, любые мат операции с графиками ), удобный интерфейс...В Multisim вроде нету как такового параметрического анализа вообще, и намного..даже очень намного меньше опций анализов....Далее элементная база! OrCAD имеет мощные средства создания библиотек чего абсолютно нету в multisim, создавать в multisim модель - это каторга! В OrCAD есть возможность подключаться через инет к их базе и искать компоненты в ней, эта база постоянно обновляется. Собственно сравнивать multisim c OrCAD и Microcap ИМХО это абсолютно не правильно. Multisim может помоч начинаюшему электронщику так как он очень прост в освоении, студенту подсчитать простенькие схемки, но для серьёзных разработок, для работы он не годиться. Microcap мне тоже не нравится, но тут это чисто моё мнение и подкреплять особо мне его нечем. Вся кафедра радиотехники в моём вузе сидит на этом microcape. Многие из давольно не молодых разработчиков так же предпочитают microcap...Но вы сравните по размеру папки с установкой последнего OrCAD и microcap;)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aleksey_el
сообщение Apr 7 2017, 21:25
Сообщение #24





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 4-04-17
Из: Москва
Пользователь №: 96 354



Здравствуйте! Не могу никак скормить Мультисиму10 модели ОУ, скачанные с сайта производителя (например, MC33201). Элемент создается, в схему ставится, но при запуске симуляции выскакивают ошибки:
Код
------ Checking SPICE netlist for OpAmp_inv - 2017-04-08 00:10:30 ------
SPICE Netlist Error in schematic RefDes 'u1', element 'g35':  Unexpected ')' found in function ''
SPICE Netlist Error in schematic RefDes 'u1', element 'onsemi_mc33201__opamp__1':  Due to errors, the component 'g35' has been omitted from the simulation
SPICE Netlist Error in schematic RefDes 'u1', element 'g36':  Unexpected ')' found in function ''
SPICE Netlist Error in schematic RefDes 'u1', element 'onsemi_mc33201__opamp__1':  Due to errors, the component 'g36' has been omitted from the simulation
======= SPICE Netlist check completed, 4 error(s), 0 warning(s) =======


Сами модели скачаны отсюда: http://www.onsemi.ru.com/pub/Collateral/MC...ICE%20MODEL.ZIP
Пробовал как содержимое *.lib файла, так и MC33201_Netlist - все равно ошибки.

То же самое происходит с ОУ других производителей (Микрочип).
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th September 2017 - 07:53
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01407 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016