реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Выходной буфер для цифрового потенциометра
Atlantis-
сообщение Apr 6 2017, 17:58
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 411
Регистрация: 18-05-11
Пользователь №: 65 102



Добрый день!
Объясните пожалуйста, зачем нужен повторитель на выходе цифрового потенциометра? Например как тут https://www.maximintegrated.com/en/products...ers/DS1882.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Славентий
сообщение Apr 6 2017, 18:58
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 95
Регистрация: 11-01-09
Из: Москва, Севастополь
Пользователь №: 43 141



Приветствую. Скорее всего, чтобы исключить влияние входного сопротивления следующего каскада на работу данного потенциометра.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Atlantis-
сообщение Apr 6 2017, 19:03
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 411
Регистрация: 18-05-11
Пользователь №: 65 102



Цитата(Славентий @ Apr 6 2017, 22:58) *
Приветствую. Скорее всего, чтобы исключить влияние входного сопротивления следующего каскада на работу данного потенциометра.

Каким образом он может повлиять?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Славентий
сообщение Apr 6 2017, 19:07
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 95
Регистрация: 11-01-09
Из: Москва, Севастополь
Пользователь №: 43 141



Видимо (не изучал подробно даташит), у данного потенциометра есть определенное выходное сопротивление, которое совместно с входным сопротивлением следующего каскада может образовать делитель напряжения.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
V_G
сообщение Apr 7 2017, 00:03
Сообщение #5


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 767
Регистрация: 15-10-09
Из: Владивосток
Пользователь №: 52 955



Цитата(Atlantis- @ Apr 7 2017, 05:03) *
Каким образом он может повлиять?

Вы не поверите, но цифровой потенциометр - это аналог аналогового потенциометра, т.е. он имеет номинальное сопротивление. И если вы хотите на базе потенциометра (хоть аналогового, хоть цифрового) сделать качественный делитель напряжения (а это лишь один из вариантов использования потенциометров), то должны знать входное сопротивление последующего каскада, шунтирующего выход делителя. А если не знаете, ставьте повторитель, как и рекомендуют товарищи из Максима.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Myron
сообщение Apr 7 2017, 00:53
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 695
Регистрация: 6-02-05
Пользователь №: 2 451



Цитата(V_G @ Apr 6 2017, 18:03) *
должны знать входное сопротивление последующего каскада, шунтирующего выход делителя. А если не знаете, ставьте повторитель, как и рекомендуют товарищи из Максима.
Как это "не знаете"? Абсурд. Если не знаете, бросайте и занимайтесь чем-либо иным.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardEgor
сообщение Apr 7 2017, 03:21
Сообщение #7


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 750
Регистрация: 3-03-06
Из: Tomsk
Пользователь №: 14 925



Цитата(Atlantis- @ Apr 7 2017, 02:03) *
Каким образом он может повлиять?

По закону Ома. Нарисуйте эквивалентную схему и всё увидите..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
V_G
сообщение Apr 7 2017, 05:34
Сообщение #8


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 767
Регистрация: 15-10-09
Из: Владивосток
Пользователь №: 52 955



Цитата(Myron @ Apr 7 2017, 10:53) *
Как это "не знаете"? Абсурд. Если не знаете, бросайте и занимайтесь чем-либо иным.

Не, так не надо. Раздел для начинающих, они вправе не знать многого.
Добавление повторителя на выход делителя, тем более повторителя-операционника, делает схему более универсальной (а иногда и менее потребляющей). Нагрузка в принципе может быть неизвестной, но эта неизвестность нагрузки ограничивается ее минимальным сопротивлением, при котором делитель работает с требуемой точностью. При наличии нормального операционника минимальное сопротивление может составлять менее 100 Ом
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Apr 7 2017, 07:02
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 726
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Цитата(Atlantis- @ Apr 6 2017, 22:03) *
Каким образом он может повлиять?

Выходной ток этого потенциометра 3мА, если вам этого хватит с запасом, то буфер не нужен.


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Myron
сообщение Apr 7 2017, 12:06
Сообщение #10


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 695
Регистрация: 6-02-05
Пользователь №: 2 451



Цитата(V_G @ Apr 6 2017, 23:34) *
Не, так не надо. Раздел для начинающих, они вправе не знать многого.
Добавление повторителя на выход делителя, тем более повторителя-операционника, делает схему более универсальной (а иногда и менее потребляющей). Нагрузка в принципе может быть неизвестной, но эта неизвестность нагрузки ограничивается ее минимальным сопротивлением, при котором делитель работает с требуемой точностью. При наличии нормального операционника минимальное сопротивление может составлять менее 100 Ом
В любом случае, надо задаться (оценить, принять решение) допустимыми величинами нагрузок. Что вы и сделали. Даже если это потом при испытаниях может неустроить и придется схему дорабатывать. Это здравый смысл сработал. В электронике надо четко понимать, где можно использовать здравый смысл, а где только знания помогут. Научить этому невозможно. Ну или очень сложно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th November 2017 - 16:23
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01278 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016