реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Номиналы резисторов
SergeyIv1
сообщение Apr 5 2017, 08:02
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 20-01-17
Пользователь №: 95 084



Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, насчет номиналов резисторов, ибо возник некоторый спор. Вот схема. Цель - получение информации о напряжении 2х последовательно соединенных батарей.

Какие должны быть номиналы, чтобы батареи расходовать по-минимуму? Таки маленькие как сейчас или большие (1КОм и 2,2КОм, например)?



Сообщение отредактировал SergeyIv1 - Apr 5 2017, 08:04
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vasily_
сообщение Apr 5 2017, 08:14
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Модераторы
Сообщений: 669
Регистрация: 25-01-09
Из: Рига
Пользователь №: 43 909



Конечно большие.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SergeyIv1
сообщение Apr 5 2017, 08:18
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 20-01-17
Пользователь №: 95 084



Цитата(Vasily_ @ Apr 5 2017, 09:14) *
Конечно большие.


А как же резистор 10 КОм в самом Arduino?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Apr 5 2017, 08:24
Сообщение #4


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 640
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Зачем они там, вообще? Напряжение поделить, чтобы в диапазон АЦП вошло? С платой не знаком. Вот если бы делитель можно было включать только на время измерения, тогда была бы красота.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SergeyIv1
сообщение Apr 5 2017, 08:29
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 20-01-17
Пользователь №: 95 084



Цитата(ViKo @ Apr 5 2017, 09:24) *
Зачем они там, вообще?


Вы предлагаете напрямую, без резисторов?

Сообщение отредактировал SergeyIv1 - Apr 5 2017, 08:30
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Apr 5 2017, 08:33
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 689
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Vasily_ @ Apr 5 2017, 10:14) *
Конечно большие.

типоразмера 1206 как минимум biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SergeyIv1
сообщение Apr 5 2017, 08:35
Сообщение #7


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 20-01-17
Пользователь №: 95 084



Цитата(ViKo @ Apr 5 2017, 09:24) *
Зачем они там, вообще? Напряжение поделить, чтобы в диапазон АЦП вошло?


Именно для этого.

Цитата
С платой не знаком. Вот если бы делитель можно было включать только на время измерения, тогда была бы красота.


Ножки можно включать на прием информации только в момент считывания. Но будет ли что-то расходоваться в режиме ожидания при отключенной программно ножке - непонятно.

Хорошо бы ответил кто-то, кто знаком с этой платой.

Сообщение отредактировал SergeyIv1 - Apr 5 2017, 08:36
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Apr 5 2017, 08:38
Сообщение #8


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 640
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Что там входы потребляют - не важно. Делитель надо делать высокоомным, насколько возможно, чтобы мерять с достаточной точностью. Делитель от земли отключить (или от батарейки) - это реально даст экономию.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Apr 5 2017, 08:45
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 689
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(SergeyIv1 @ Apr 5 2017, 10:35) *
Но будет ли что-то расходоваться в режиме ожидания при отключенной программно ножке - непонятно.

Школу Вы конечно не посещали? Или физику вам будут преподавать в следующих классах?
Вот как будете проходить закон Ома, спросите у учителя, что происходит когда через R1-R2 течёт ток.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SergeyIv1
сообщение Apr 5 2017, 08:50
Сообщение #10


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 20-01-17
Пользователь №: 95 084



Цитата(ViKo @ Apr 5 2017, 09:38) *
Что там входы потребляют - не важно. Делитель надо делать высокоомным, насколько возможно, чтобы мерять с достаточной точностью. Делитель от земли отключить (или от батарейки) - это реально даст экономию.


Если отключить делитель от земли, то получится просто соединение с плюсом батарей через 1 резистор. Причем напряжение выше, чем ограничения АЦП.

Цитата
Делитель надо делать высокоомным


Высокоомный (10 KОм) на Arduine просто не будет работать. Проверено.

Сообщение отредактировал SergeyIv1 - Apr 5 2017, 08:50
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Apr 5 2017, 09:21
Сообщение #11


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 640
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(SergeyIv1 @ Apr 5 2017, 11:50) *
Если отключить делитель от земли, то получится просто соединение с плюсом батарей через 1 резистор. Причем напряжение выше, чем ограничения АЦП.

Небось, МК не сдохнет. Вы же не будете измерять в это время.
Цитата
Высокоомный (10 KОм) на Arduine просто не будет работать. Проверено.

Наверное, от заданного времени выборки зависит. Datasheet дает ответы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rx3apf
сообщение Apr 5 2017, 11:06
Сообщение #12


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 664
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047



Цитата(ViKo @ Apr 5 2017, 12:21) *
Небось, МК не сдохнет. Вы же не будете измерять в это время.

А толку ? Ток-то через верхнее плечо делителя все равно будет - ради чего все это затевается ? Надо экономично - так и надо ключ в верхнее плечо. Пара транзисторов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Славентий
сообщение Apr 6 2017, 19:37
Сообщение #13


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 94
Регистрация: 11-01-09
Из: Москва, Севастополь
Пользователь №: 43 141



Приветствую.
Я бы подключил вывод 1 резистора R2 напрямую к выводу МК - GPIOx, а вывод 2 батареи B2 (или вывод 1 разъема от батарей) - к земле.
На время измерения в МК вывод GPIOx переводил бы в состояние "0", т.е. подключал бы его к земле, чтобы через резисторы шел ток от батарей. В остальное время переводил бы его в третье состояние, чтобы прервать ток через делитель и не тратить энергию батарей. Вывод А6 на время, когда не производится измерение также переводил бы в HighImpedance по той же причине.
Тогда резисторы делителя должны быть такого номинала, чтобы не превысить максимально допустимый ток вывода GPIOx (указан в даташите на МК, обычно 10 мА, но 10 мА может быть не достаточно экономным в плане расходования энергии батарей, возможно, разумнее задаться меньшим током).

Стоит отметить что при любой схеме на точность измерения будет влиять сопротивление печатных проводников платы и проводов, соединяющих батарейки с выводами МК.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rx3apf
сообщение Apr 6 2017, 20:46
Сообщение #14


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 664
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047



Вы тоже всерьез полагаете, что при переводе входа в высокоимпедансное состояние ток через верхний резистор делителя не будет протекать и батарея не будет разряжаться ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение Apr 6 2017, 21:00
Сообщение #15


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 5 853
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Между R1 и A6 вставить NMOS (IRLML2402, Si2302, BSH103 и т.п. с порогом затвора меньше 1 В), затвор которого подключить к A7, а делитель пересчитать, исходя из 1 В на R2 при максимальном измеряемом напряжении, и параллельно R2 керамический конденсатор 1 нФ.

Но задача всё равно странная — зачем следить за питанием, когда у Arduno нет никакого управления им, чтобы уметь его экономить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th October 2017 - 23:57
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01357 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016