реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Аналог АЛ-107., Оптодатчик из 4-х фотодиодов и 1 свето...
Коляй
сообщение Nov 8 2007, 17:53
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 148
Регистрация: 27-04-06
Пользователь №: 16 558



Не спешите сносить. Если обратился значит действительно проблема. Ремонтирую приборчик, там два одинаковых датчика перемещения. Состоят/ один инфракрасный светодиод и 4 фотодиода приемника. Плюс куча всяких стекляшек - призмы, линзы, диф-решотки. Проблема в том что там стоял ещё добротный совецкий светодиод, полностью в доке АЛ107БФЫО333.015ТУ, фотодиоды - КФДМ гр.АГЦ3.368.030ТУ. Купили светодиоды АЛ107Б, но они современные, мягко говоря слабые. Старый подсевший светодиод влияет на датчики с 8 см, а новый (прозрачный) только с 6. Естественно датчики с новым не работают вообще, а со старым уже пропускают участки (показания длины занижены). Пробовал с пульта ДУ. Диоды мощные, но датчик не работал, видимо его линза как то не стыковалась. И лампочку пробовал миниатюрную. На лампочку всё реагировало хорошо, но на месте светодиода тоже датчик не работал. Вопрос такой - есть ли какой импортный аналог старому совецкому светодиоду? Что бы длина волны совпадала и мощность, ну и габариты тоже, а то там место под него с фикс.болтиком. С нынешним отечественным производителем уже просто неохота связываться, ибо надоело.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DS
сообщение Nov 8 2007, 18:18
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 3 096
Регистрация: 16-01-06
Из: Москва
Пользователь №: 13 250



Так у него всего 10 мВт, при расбросе длин волн от 0.9 до 1.2 мкм. Сгодится любой современный 3 мм ИК светодиод. Например, такой http://www.chip-dip.ru/product0/19176.aspx. Только учтите, что современному диоду нужен ток раза в 3 меньше, чем 107. А то он квакнется.


--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Коляй
сообщение Nov 8 2007, 20:14
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 148
Регистрация: 27-04-06
Пользователь №: 16 558



Спасибо. Попробую.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DS
сообщение Nov 8 2007, 20:26
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 3 096
Регистрация: 16-01-06
Из: Москва
Пользователь №: 13 250



Еще обратите внимание, что раз фотодиоды с линзой, может понадобиться юстировка по углу и центровка.


--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Nov 8 2007, 21:37
Сообщение #5





Guests






Легко можно заменить почти на что угодно из инфракрасного диапазона, даже можно фотодиоды не искать - пару светодиодов проще найти и использовать один как приемник. Только проверить порог схемы фотоусилителя(компаратора). Проблем не должно быть, КФДМ - АЛ107 та еще парочка, в свое время намучились с ними в серии... А недавно пришлось заменять, и было нечем - так за милую душу пошли светодиоды инфракрасные на обе стороны, только смещение подстроил...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandr
сообщение Nov 9 2007, 07:54
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Модераторы
Сообщений: 804
Регистрация: 1-12-04
Пользователь №: 1 283



Цитата(orthodox @ Nov 9 2007, 01:37) *
Даже можно фотодиоды не искать - пару светодиодов проще найти и использовать один как приемник.


А можно поподробнее про это - первый раз слышу. Если можно со схемой.


--------------------
Иван Сусанин - первый полупроводник
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Nov 9 2007, 11:28
Сообщение #7





Guests






Дык, елы палы, схема не меняется. Просто если светодиоды одинаковые, то есть спектр излучения совпадает, то почему нет?
Они ж обратимые... Предпочтительно включать приемник с обратным смещением, хотя в прямом его и так редко кто использовал, и нагрузку приемника подобрать для четкого переключения.
Лучше ваш вход нарисуйте, скажу где подбирать...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Коляй
сообщение Nov 10 2007, 16:42
Сообщение #8


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 148
Регистрация: 27-04-06
Пользователь №: 16 558



Спасибо. Фотодиоды думаю не надо менять. Вроде бы им ничего не сделалось. Ну разве что сопротивление слегка уплыло. Они подключены к КР544УД2 (в пласмассе). Теперь движок подстроечника в самом краю стоИт. Пришлось слегка смещение сделать до каскада с подстроечником. Что бы нормально регулировался порог компаратора. А мож сами УД2 поплыли. С этой дурацкой "экономика должна быть экономной" там уже ни одного КМ-а не стоит, одно дерьмо оранжевое! А аппарат то серьёзный и стОит не хило. Микроны ловит (должен ловить), ДИП-3 называется.
П.С. А юстировок то всяких точно там хватает! Но вроде бы приноровился уже.

Сообщение отредактировал Коляй - Nov 10 2007, 16:43
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Nov 17 2007, 00:28
Сообщение #9





Guests






Частенько кривые входа бывают для этих целей. Сколько раз встречался с подобным, столько раз переделывал.
Одна настройка на указанной фотопарочке - почти неизбежность, если ловить статику а не фронта.
Так что не стесняйтесь влезать в схему и упрощать - как правило, ухудшить сложно, из исходного состояния можно лишь улучшить.

На всякий случай : фотодиод любит работать на низкое входное сопротивления (на инвертирующий вход). Собственно, это почти ко всем фотосенсорам относится...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Коляй
сообщение Dec 3 2007, 15:42
Сообщение #10


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 148
Регистрация: 27-04-06
Пользователь №: 16 558



Поставил сегодня рекомендуемые диоды. Сначала просто включенным светодиодом помахал около датчика, что бы частоты волн проверить. Реагировало около 15 - 18 см! Был слегка удивлён от такого чутья. Собрал датчики, сразу всё отлично заработало! ПРишлось правда слега надфилем обточить и посадочное место рассверлить, резисторы заменить 56/1вт на 100/0,5вт, но зато работает отлично. Не знаю как долго проработают, но пока не нарадуемся. Спасибо за подсказку!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexeyy
сообщение Apr 18 2017, 07:26
Сообщение #11


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 96
Регистрация: 24-01-05
Пользователь №: 2 133



Никто не знает импортные, китайские аналоги для АЛ107-Б? Именно аналоги. Т.е. чтобы это был лазерный, инфракрасный диод. У АЛ107-Б такие параметры:

Длина волны, нм 953
Мощность излучения P, мВт 9
Прямое напряжение, В 1.8
при токе Iпр., мА 100
Ширина спектра излучения, нм 30
Видимый телесный угол, град 15
Максимальное время нарастания импульса,нс -
Максимальное время спада импульса, нс -
Максимальное обратное напряжение, В 2
Максимальный прямой ток, мА 100
Максимальный импульсный прямой ток, мА 600

Ну мне даже важны не все эти параметры, а больше мощность (частота - само-собой): для того чтобы самодельный, терапевтический приборчик (для матери, суставы) сделать. Собственно, в простейшем варианте, и делать нечего: само лазерное излучение обладает терапевтическими свойствами (в качестве улучшения - ещё импульсные режимы делают).
Есть в продаже и АЛ107-Б, но мне до него далековато дотягиваться, а из Китая, велики шансы, что могут выслать (через Алибабу). Попробовал, напрямую, погуглить аналоги - не получилось.

Сообщение отредактировал Alexeyy - Apr 18 2017, 07:29
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vladec
сообщение Apr 18 2017, 07:59
Сообщение #12


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 026
Регистрация: 3-10-05
Из: Москва
Пользователь №: 9 158



Когда АЛ107 стал лазерным?? Вы его с каким другим не путаете?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th November 2017 - 16:37
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01297 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016