реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> [Вроде решено] Массив указателей на функции. Указатель на массив
demiurg1978
сообщение Jan 29 2017, 05:14
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 320
Регистрация: 19-12-13
Из: Новосибирск
Пользователь №: 79 709



Запутался. Честно скажу, с указателями я не всегда дружу. sm.gif Помогите написать правильно. Нужно: есть массивы указателей на функцию. И переменные-состояния конечных автоматов, индексы для массивов.
CODE

//************************************************************************
//************************ Главный автомат *******************************
//************************************************************************

//========================================================================
STATE (PROC_DEVICE_INIT, proc_device_init)
STATE (PROC_DEVICE_WAIT_SWITCH_MODE, proc_device_wait_switch_mode)
STATE (PROC_DEVICE_MANUAL, proc_device_manual_mode)
STATE (PROC_DEVICE_AUTOMAT, proc_device_automat_mode)
STATE (PROC_DEVICE_EMERG_MODE, proc_device_emerg_mode)
//========================================================================

enum _proc_device
{
#define STATE(name, func) name,
#include "_proc_device.h"
#undef STATE

PROC_DEVICE_STATES,
};

//========================================================================
typedef void (*FUNC)(void);
//========================================================================

__flash FUNC proc_device_func [PROC_DEVICE_STATES] =
{
#define STATE(name, func) func,
#include "_proc_device.h"
#undef STATE
};

static u08 _proc_device;
static u08 _proc_device_slave;

void proc_device (void)
{
// proc_sens_pwr (SAVE_EEPROM_PARAMETERS); // !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

proc_device_func [_proc_device] (); // В данный момент работает так.
}


Мне нужна функция, у которой в качестве параметров proc_device_func и _proc_device.
Что-то вроде proc_fsm_func (proc_device_func, get_proc_device_state ())

Мои пробы выдают ошибки.

Сообщение отредактировал demiurg1978 - Jan 29 2017, 14:47
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psL
сообщение Jan 29 2017, 09:35
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 516
Регистрация: 5-08-05
Пользователь №: 7 390



Цитата(demiurg1978 @ Jan 29 2017, 08:14) *
Нужно: есть массивы указателей на функцию. И переменные-состояния конечных автоматов, индексы для массивов.
Мне нужна функция, у которой в качестве параметров proc_device_func и _proc_device.
Что-то вроде proc_fsm_func (proc_device_func, get_proc_device_state ())


Ваш вопрос очень путанно сформулирован.
Как-то так.
Код
typedef void (*t_func)(void);

enum s_state{
    STATE1,
    STATE2
};

void func_state1()
{
    printf("func_state1\n");
}

void func_state2()
{
    printf("func_state2\n");
}

t_func funcs[] =
{
    [STATE1] func_state1 ,
    [STATE2] func_state2 ,
};

void func_run(t_func* funcs, enum s_state state)
{
    (*funcs[state])();
}


int main()
{
    func_run(funcs, STATE1);
    func_run(funcs, STATE2);
...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
demiurg1978
сообщение Jan 29 2017, 09:43
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 320
Регистрация: 19-12-13
Из: Новосибирск
Пользователь №: 79 709



Мне нужна функция, в качестве параметров которой указатель на массивы указателей на функции, и индексы-переменные-состояния КА. В вашем примере вызов функций конкретного массива по конкретному индексу. А мне нужен вызов функций по указанным в параметрах функции массивам и индексам.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psL
сообщение Jan 29 2017, 09:54
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 516
Регистрация: 5-08-05
Пользователь №: 7 390



Цитата(demiurg1978 @ Jan 29 2017, 12:43) *
Мне нужна функция, в качестве параметров которой указатель на массивы указателей на функции, и индексы-переменные-состояния КА. В вашем примере вызов функций конкретного массива по конкретному индексу. А мне нужен вызов функций по указанным в параметрах функции массивам и индексам.

поправил
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andrew_b
сообщение Jan 29 2017, 10:00
Сообщение #5


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 785
Регистрация: 30-12-04
Из: Воронеж
Пользователь №: 1 757



Цитата(demiurg1978 @ Jan 29 2017, 12:43) *
Мне нужна функция, в качестве параметров которой указатель на массивы указателей на функции

Нверное, как-то так:
Код
int func (int (*func_ptr[])(int), int y)
{

}

Синтксис Си в отношении скобок и звёздочек непротиворечив, но с первого взгляда бывает трудно разобраться, что там к чему. Поэтому надо разбить на части. Сначала определяем тип "указатель на функцию":
Код
typedef int (*pfunc)(int x);

Потом используем этот тип в определении функции
Код
int func (pfunc f[], int y)
{

}
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Jan 29 2017, 10:27
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 670
Регистрация: 14-07-06
Пользователь №: 18 823



Определяем тип переменной PROCEDURE - указатель на функцию

Код
typedef void (*PROCEDURE)(void);


Пишем текст функций.

Код
void function1(void) { ... }
void function2(void) { ... }
void function3(void) { ... }


Определяем, сколько у нас функций в массиве.

Код
#define STATES 3


Создаем массив указателей на функции в программной памяти, что у нас, AVR..

Код
__flash const PROCEDURE function[STATES_QTY] = { function1, function2, function3 };


Все, в программе вызываем вызываем функцию, соответствующую номеру состояния state:

Код
function[state]();





Цитата(demiurg1978 @ Jan 29 2017, 08:14) *
Мне нужна функция, у которой в качестве параметров proc_device_func и _proc_device.
Что-то вроде proc_fsm_func (proc_device_func, get_proc_device_state ())


А зачем так сложно - в функцию передавать указатель на функцию? Чтобы вызвать? Ну так вызовите добавлением скобок.


--------------------
Уходя, оставьте свет...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
demiurg1978
сообщение Jan 29 2017, 12:16
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 320
Регистрация: 19-12-13
Из: Новосибирск
Пользователь №: 79 709



Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 29 2017, 16:27) *
А зачем так сложно - в функцию передавать указатель на функцию? Чтобы вызвать? Ну так вызовите добавлением скобок.

Покажите, как.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Jan 29 2017, 13:09
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 670
Регистрация: 14-07-06
Пользователь №: 18 823



Цитата(demiurg1978 @ Jan 29 2017, 15:16) *
Покажите, как.

Уже сделано! Функция вызывается по индексу в таблице:

Код
function[state]();


Что не устраивает?


--------------------
Уходя, оставьте свет...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
demiurg1978
сообщение Jan 29 2017, 13:16
Сообщение #9


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 320
Регистрация: 19-12-13
Из: Новосибирск
Пользователь №: 79 709



Все приведенные примеры по сути повторяют то, что написано в первом сообщении. Излишняя навороченность кода в том сообщении, по сути enum и массив, обвернутые в макросы. И вызов функции один в один как у вас.
Код
   proc_device_func [_proc_device] ();
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Jan 29 2017, 13:25
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 670
Регистрация: 14-07-06
Пользователь №: 18 823



Цитата(demiurg1978 @ Jan 29 2017, 16:16) *
Все приведенные примеры по сути повторяют то, что написано в первом сообщении. Излишняя навороченность кода в том сообщении, по сути enum и массив, обвернутые в макросы. И вызов функции один в один как у вас.

Правильно, макросы вредны, а все остальное - классика, которую использует каждый второй.
Что не устраивает то?

Вам то зачем дополнительная прослойка в виде функции, в которую будете передавать указатель на функцию?
Будьте проще, пишите как есть, все же работает.




--------------------
Уходя, оставьте свет...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
demiurg1978
сообщение Jan 29 2017, 15:02
Сообщение #11


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 320
Регистрация: 19-12-13
Из: Новосибирск
Пользователь №: 79 709



Вроде решил вопрос.
CODE

//========================================================================
typedef void (*FUNC)(void);
//========================================================================

void proc_fsm_func (FUNC __flash *ptr_func, u08 s);

void func_1 (void);
void func_2 (void);
void func_3 (void);
void func_4 (void);

extern FUNC __flash list_func [];
void __flash * get_list_func (void);

void func_1 (void)
{

}

void func_2 (void)
{

}

void func_3 (void)
{

}

void func_4 (void)
{

}

__flash FUNC list_func [4] =
{
func_1,
func_2,
func_3,
func_4,
};

void proc_fsm_func (FUNC __flash *ptr_func, u08 s)
{
ptr_func [s] ();
}

void __flash * get_list_func (void)
{
return list_func;
}

proc_fsm_func (get_list_func (), 2);


Задумка такая: что-то вроде ядра обработчика конечных автоматов. Можно было и так оставить, как сделано в первом сообщении. Для каждого автомата своя строка вызова функции по индексу.
А когда задумал ядро обработчика, тут и возникли трудности. Честно говоря, я еще думаю, стоит ли дальше работать над этим ядром и применять его в проектах.

Сообщение отредактировал demiurg1978 - Jan 29 2017, 17:29
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Jan 29 2017, 16:14
Сообщение #12


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 670
Регистрация: 14-07-06
Пользователь №: 18 823



Цитата(demiurg1978 @ Jan 29 2017, 18:02) *
Для каждого автомата своя строка вызова функции по индексу.

Это реализуется очень просто - одним массивом всех функций, но группы индексов массива для каждого автомата не должны перекрываться.
Например, первые 6 функций - автомат А, следующие 19 функций автомат B, и еще 9 функций автомата C.
тогда если массив называется f, обработка всех автоматов будет выглядеть так:

Код
f[stateA]();
f[stateB]();
f[stateC]();


Я так делал один раз в очень специфическом проекте.


--------------------
Уходя, оставьте свет...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
demiurg1978
сообщение Jan 29 2017, 16:27
Сообщение #13


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 320
Регистрация: 19-12-13
Из: Новосибирск
Пользователь №: 79 709



Еще на ассемблере я использовал функции очистки ОЗУ. В сишные компиляторах это заложено как стандарт. И это дает нам замечательную штуку. Нулевое состояние конечного автомата используем для инициализации ввода-вывода, периферии, переменных. До использования КА я использовал для этого флаги.
В вашем случае есть начальные состояния КА, которые не равны нулю. А это неудобно. Должна быть обязательная функция инициализации.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psL
сообщение Jan 29 2017, 16:56
Сообщение #14


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 516
Регистрация: 5-08-05
Пользователь №: 7 390



Цитата(Dog Pawlowa @ Jan 29 2017, 19:14) *
Например, первые 6 функций - автомат А, следующие 19 функций автомат B, и еще 9 функций автомата C.
Я так делал один раз в очень специфическом проекте.

Допустим нужно добавить еще несколько состояний в автомат A, что делать? Менять условия всякий раз?wink.gif
Насколько понимаю, ТС разбивает весь код на задачи и у каждой задачи - свой автомат состояний. Т.е. при переключении на соответствующую задачу должен подключаться соответствующий автомат состояния.
В принципе, очень типичная задача. Ничего специфического. Даже тема была https://electronix.ru/forum/index.php?showt...=136908&hl=
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Jan 29 2017, 17:12
Сообщение #15


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 670
Регистрация: 14-07-06
Пользователь №: 18 823



Цитата(psL @ Jan 29 2017, 19:56) *
Менять условия всякий раз?wink.gif

Дифайны и енумы уже отменили? wink.gif


--------------------
Уходя, оставьте свет...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2017 - 00:52
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01489 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016