реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Преобразования BCD в двоичный код для умножающего ЦАП
Plain
сообщение Sep 14 2017, 11:41
Сообщение #16


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 479
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Цитата(MegaVolt @ Sep 14 2017, 11:39) *
Вопрос не в том как каскадно объединить счётчики. Вопрос как сделать чтобы счёт вниз шёл пропорционально двоичному числу умноженному на 10 и на 100. Как планируется формировать код для работы счётчика?

Серьёзно, не понятны Ваши трудности — в 3-разрядный десятичный счётчик, созданный посредством каскадного соединения трёх вышеуказанных ИС, переписываются данные с трёх вышеуказанных енкодеров, после чего он декрементирует в двоично-десятичном виде от данного значения до нуля, после чего выдаёт сигнал переноса. Одновременно с этим, т.е. по тому начальному сигналу переписи с энкодеров, сбрасывается 10-разрядный двоичный счётчик, также созданный посредством каскадного соединения других вышеуказанных ИС, после чего он инкрементирует в двоичном виде от этого нуля до появления того сигнала переноса с двоично-десятичного счётчика, по которому полученное таким способом значение уставки, теперь уже в нужном двоичном виде, переписывается из этого двоичного счётчика в защёлку ЦАП, после чего всё повторяется, т.е. снова вырабатывается сигнал переписи данных с энкодеров в десятичный счётчик и по нему же сброс двоичного счётчика, после чего включается их единый тактовый генератор, и т.д.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
MegaVolt
сообщение Sep 14 2017, 13:28
Сообщение #17


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 672
Регистрация: 3-01-05
Из: Минск
Пользователь №: 1 783



Цитата(Plain @ Sep 14 2017, 14:41) *
Серьёзно, не понятны Ваши трудности — в 3-разрядный десятичный счётчик, созданный посредством каскадного соединения трёх вышеуказанных ИС,
Спасибо. Не рассмотрел что DOWN счётчики BCD sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iliusmaster
сообщение Sep 14 2017, 18:02
Сообщение #18


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 142
Регистрация: 15-04-17
Пользователь №: 96 556



Можно так попробовать на CD4008:


Сообщение отредактировал iliusmaster - Sep 14 2017, 18:02
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flood
сообщение Sep 15 2017, 19:22
Сообщение #19


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 682
Регистрация: 8-06-06
Пользователь №: 17 871



Цитата(ViKo @ Sep 13 2017, 11:36) *
Как бы это помягче... Выглядит глупостью. rolleyes.gif

Если в схеме нет других программируемых элементов - то отказ от МК / ПЛМ вовсе не глупость, а очень разумное решение. Во-первых, не нужно решать вопрос программирования микросхем при производстве. Во-вторых, можно не беспокоиться о том, что через 10-15 лет вместо BCD кода на ЦАП начнет поступать какая-нибудь дичь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
syuha
сообщение Sep 15 2017, 21:37
Сообщение #20


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 64
Регистрация: 31-07-08
Пользователь №: 39 327



Цитата(iliusmaster @ Sep 15 2017, 01:02) *
Можно так попробовать на CD4008:


Спасибо, так и решил делать, только добавил еще один разряд "на будущее"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Sep 16 2017, 05:23
Сообщение #21


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 306
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(Flood @ Sep 15 2017, 22:22) *
Если в схеме нет других программируемых элементов - то отказ от МК / ПЛМ вовсе не глупость, а очень разумное решение. Во-первых, не нужно решать вопрос программирования микросхем при производстве. Во-вторых, можно не беспокоиться о том, что через 10-15 лет вместо BCD кода на ЦАП начнет поступать какая-нибудь дичь.

Кто хочет делать, ищет средства, кто не хочет делать, ищет причины.
С МК можно получить изделие гораздо более качественное, надежное, компактное, еще и дешевле.
И для "будущего" у него тоже возможностей куда больше.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
syuha
сообщение Feb 9 2018, 22:36
Сообщение #22


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 64
Регистрация: 31-07-08
Пользователь №: 39 327



Долго ли коротко, но собрал я схему, приведенную в сообщении выше.
Но вот незадача - выходы сумматора ведут себя нестабильно, иногда некоторые выходные биты начинают звенеть на максимальной частоте переключения сумматора.

Использовал сумматоры CD74HCT283M, неиспользуемые входы переноса к земле подключил.
Неужели нужны еще подтяжки к земле на входах сумматоров от переключателей?

Также обнаружил, что сумматор начинает "звенеть" предоставленный сам себе, то есть если из всей платы распаять только конденсаторы и один сумматор (подозреваю что любой, проверял только тот, что самый правый на схеме), все равно звенит.

Блокировочные конденсаторы стоят, полигон земли не забыл, тантал на несколько микрофарад на питании стоит один на плату, распиновку проверил.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 10 2018, 05:22
Сообщение #23


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 306
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



А входы КМОП микросхем подтягивать к нулю (или единице) нужно. Резисторов на схеме нема.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
syuha
сообщение Feb 12 2018, 23:58
Сообщение #24


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 64
Регистрация: 31-07-08
Пользователь №: 39 327



Да, добавил подтягивающие 1кОм резисторы на входы от переключателей и преобразование заработало стабильно.
Спасибо ViKo, в следующий раз попробую прежде чем спрашивать
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th June 2018 - 01:56
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01047 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016