реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Стабилизатор тока светодиода.
Stariy Alex
сообщение May 15 2018, 09:46
Сообщение #16


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 732
Регистрация: 29-04-06
Из: Berlin
Пользователь №: 16 605



У серьезных людей поспрашатЬ: "А на кой исп. симулятор, где нет даже светодиода?"
Придется попробовать "нормальный" сим-р - бесплатное/дешевое хорошим не бывает! Идея ТС стоит того, но я иапользую другой ОУ.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stariy Alex
сообщение May 15 2018, 12:27
Сообщение #17


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 732
Регистрация: 29-04-06
Из: Berlin
Пользователь №: 16 605



Проверил схему ТС. Все нормально и никаких выбросов. Генератор такой же, т.е. 5в, 1 kGz. длит имп 10мкс, по фронту и по спаду 0,1 мкс. Вместо диода 1N4148 исп. реальный светодиод 3,3в. Чувст вх осцилл 1в.
to Плаин! Что-то Вы тоже используете где надо/не надо фуфло от Линеар. Перешли, хотя бы, на Оркад 9,2 - 1999 года. У меня полностью работает даже Microsim DesignLab 8.0 (1998 - 20 yars). Даже новые модели генерирует по данным Даташитов.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение May 15 2018, 12:32
Сообщение #18


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 260
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Алекс, так график импульса растяните, что ли.
"Фуфлом" уже владеет Analog Devices.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stariy Alex
сообщение May 15 2018, 12:50
Сообщение #19


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 732
Регистрация: 29-04-06
Из: Berlin
Пользователь №: 16 605



Можно было бы и растянуть, но и так понятно (Я растягивал до одного импульса, а так для наглядности).
Каким образом AD стал владельцем и когда? Как я понял, за последние 15 - 18 лет, что я не проверял, этот симулятор совершенно не изменился.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение May 15 2018, 13:01
Сообщение #20


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 260
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(Stariy Alex @ May 15 2018, 15:50) *
Можно было бы и растянуть, но и так понятно (Я растягивал до одного импульса, а так для наглядности).
Каким образом AD стал владельцем и когда? Как я понял, за последние 15 - 18 лет, что я не проверял, этот симулятор совершенно не изменился.

Даже в таком масштабе на зеленой линии виден выброс на импульсе.
Linear Technology была куплена Analog Devices со всеми потрохами где-то год назад.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение May 15 2018, 14:03
Сообщение #21


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 423
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Цитата(Stariy Alex @ May 15 2018, 15:27) *
хотя бы, на Оркад 9,2 - 1999 г ... Microsim DesignLab 8.0 (1998

Ну Вы и загнули... Ровно в указанные Вами годы я ими и пользовался, а сейчас мне удобнее LTspice.

И перестаньте уже читать лишь каждое десятое сообщение тем — к примеру, в моей полностью решающей задачу модели светодиод есть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Serge V Iz
сообщение May 15 2018, 14:13
Сообщение #22


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 26
Регистрация: 3-05-18
Пользователь №: 103 639





sm.gif

Сообщение отредактировал Serge V Iz - May 15 2018, 14:20
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stariy Alex
сообщение May 15 2018, 17:55
Сообщение #23


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 732
Регистрация: 29-04-06
Из: Berlin
Пользователь №: 16 605



Цитата(ViKo @ May 15 2018, 16:01) *
Даже в таком масштабе на зеленой линии виден выброс на импульсе.
Так как Вы пользуютесь Мобилой и туда можно глянуть только одним глазом, специально для вас, а также ТС, я растянул импульсы максимально возможно, а крутизну импульсов уменьшил по фронту и спаду до 50 нс, чувствительность "зеленого" входа 0,1в. Как видите - никаких выбросов нет, а нижний крючок можно не учитывать. А причина получающихся выбросов, гадание и мущающегося Врапа - никто не заблокировал источник питания. Это еще почему? На плате придется поставить 100мф + 100н кер. Здесь достаточно 10 - 100 мф. У меня все импульсные устройства работают только, если источник питания не "валяет дурочку".

Цитата(Plain @ May 15 2018, 17:03) *
Ну Вы и загнули... Ровно в указанные Вами годы я ими и пользовался, а сейчас мне удобнее LTspice.
В указанные мною годы я ни разу LТ.. не включал - совершенно бесполезен, ну а если Вы привыкли, то это просто отлично - каждый должен к чему-либо привыкать.
Имхо! ЕWB типа того...

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение May 15 2018, 18:42
Сообщение #24


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 260
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(Stariy Alex @ May 15 2018, 20:55) *
Так как Вы пользуютесь Мобилой и туда можно глянуть только одним глазом, специально для вас, а также ТС, я растянул импульсы максимально возможно, а крутизну импульсов уменьшил по фронту и спаду до 50 нс, чувствительность "зеленого" входа 0,1в. Как видите - никаких выбросов нет, а нижний крючок можно не учитывать.

Я пользуюсь мобилой, когда не нахожусь около компа на работе (чего практически не бывает), компа дома (тоже довольно редкое состояние) или ноутбука дома или на даче. Мобильником смотрю форум в дороге дом-работа и т.п. Но даже на мобиле я углядел выброс. И сейчас вижу. Сравните с картиной из стартового сообщения. О нем и вопрос.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение May 15 2018, 19:56
Сообщение #25


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 423
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Цитата(Alex_Golubev @ May 14 2018, 15:28) *
как избавиться от выброса?

Дубль два. Если быстродействие диффпереключателя не требуется, можно пользоваться непосредственно схемой управляемого источника тока, соответствующе исправив её, исключив насыщение ОУ и транзистора, чтобы оба работали в линейной области, для чего требуется создать (посредством R2) заведомо большее напряжения смещения на входе и отнять (посредством R5) получившийся ток у нагрузки:

Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Егоров
сообщение May 15 2018, 21:16
Сообщение #26


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 719
Регистрация: 15-03-13
Пользователь №: 76 048



Цитата(Stariy Alex @ May 15 2018, 15:27) *
Вы тоже используете где надо/не надо фуфло от Линеар.

И я использую LTC. Функции "фуфло" там нет, а вот моделей светодиодов - несколько десятков.
Вроде каждые 40 дней симулятор обновляется и для многих применений - вполне.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение May 16 2018, 01:47
Сообщение #27


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 889
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



Plain, при всём к Вам уважении...., поясните, а лучше схему поправьте...
В схеме из первого поста именно ИМПУЛЬСЫ ПИТАЮТ светодиод.... , а не управляют источником тока...
И задачу надо решить именно в таком виде.... sm.gif
-----------
Цитата(Stariy Alex @ May 15 2018, 23:55) *
.....я растянул импульсы максимально возможно, а крутизну импульсов уменьшил по фронту и спаду до 50 нс, чувствительность "зеленого" входа 0,1в. Как видите - никаких выбросов нет.....

Stariy Alex, Вы ещё и слепой, что ли.... sm.gif
А это что? Конь с горы?
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал варп - May 16 2018, 03:26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stariy Alex
сообщение May 16 2018, 05:42
Сообщение #28


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 732
Регистрация: 29-04-06
Из: Berlin
Пользователь №: 16 605



Цитата(ViKo @ May 15 2018, 22:42) *
Но даже на мобиле я углядел выброс. И сейчас вижу. Сравните с картиной из стартового сообщения. О нем и вопрос.
Послушайте, Вико, не надо уподобляться Варпу. Если Вы по спаду увидели скошенный импульс, то это совершенно не говорит о выбросе. Мне совершенно неинтересно Ваши умозаключения и долбления о "выбросе". Каким методом Вы углядели выброс? Просто импульс с выбросом в нижней части, кот. и не заметили бы, если бы импульс не растянул на весь осц.


Цитата(Егоров @ May 16 2018, 01:16) *
И я использую LTC. Функции "фуфло" там нет, а вот моделей светодиодов - несколько десятков.
Вроде каждые 40 дней симулятор обновляется и для многих применений - вполне.
Увидел, что вместо светодиода исп. 1N4148, у кот. прямой ток 0,65в и он никоим боком не может заменить мощный светодиод.. Если ничего нет или не умеют, то вполне хватит и LТ.. Достаточно много лет назад я счел программу убогой и даже не в отсутствии сетки.



Цитата(ViKo @ May 15 2018, 22:42) *
Сравните с картиной из стартового сообщения. О нем и вопрос.
Импульс имеет размер: 5 в генератора - 3,3 в светодиода - ~0,2в падение U на транзисторе и получается 1,5 вольта, кот. остается на резисторе 10 ом. Скошенный спад - это не выброс! На выходе ОУ виден импулс 5 в, 10 мкс и у него такой же спад импульса как и на рез. 10 ом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение May 16 2018, 06:06
Сообщение #29


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 260
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Алекс, варп обвел контуром выброс. Вам еще мышкой туда ткнуть, что ли?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stariy Alex
сообщение May 16 2018, 06:15
Сообщение #30


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 732
Регистрация: 29-04-06
Из: Berlin
Пользователь №: 16 605



Цитата(ViKo @ May 16 2018, 10:06) *
Алекс, варп обвел контуром выброс. Вам еще мышкой туда ткнуть, что ли?
А Вы читаете, что Вам пишут? Разуйте шары и не уподобляйтесь Варпу!
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 27th May 2018 - 17:07
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00952 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016