реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Нужно ли заземлять кварц в корпусе HC49S, обычный выводной металлический усечённый корпус...
sonycman
сообщение Feb 5 2009, 17:38
Сообщение #1


Любитель
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 824
Регистрация: 20-08-06
Из: Тольятти
Пользователь №: 19 695



Прикрепленное изображение

Скажите пожалуйста, стоит ли мне припаивать в какой-либо точке корпус этого кварца к земляному полигону под ним?
Заметил, что не на всех промышленных устройствах это делается.
На корпусе даже нет спец. контакта для этого.

С другой стороны, на нём может скапливаться заряд и наводиться всякая ерунда...

Как считаете?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vlad-od
сообщение Feb 5 2009, 17:42
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 356
Регистрация: 27-07-07
Из: Voronezh
Пользователь №: 29 411



Поиском поищите. Была такая тема.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sonycman
сообщение Feb 5 2009, 19:06
Сообщение #3


Любитель
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 824
Регистрация: 20-08-06
Из: Тольятти
Пользователь №: 19 695



Цитата(Vlad-od @ Feb 5 2009, 22:42) *
Поиском поищите. Была такая тема.

Поиском нашёл только рекомендации по размещению полигона земли под кварцем.
А вот припаивать его или нет - ничего не нашёл...
sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vvvv
сообщение Feb 5 2009, 19:23
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 90
Регистрация: 3-05-05
Из: г. Волжский
Пользователь №: 4 714



Нет не нужно, более того в SMD шных кварцах они наоборот советуют не заземлять выводы, которые соединениы с корпусом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sonycman
сообщение Feb 5 2009, 19:54
Сообщение #5


Любитель
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 824
Регистрация: 20-08-06
Из: Тольятти
Пользователь №: 19 695



Цитата(vvvv @ Feb 5 2009, 23:23) *
Нет не нужно, более того в SMD шных кварцах они наоборот советуют не заземлять выводы, которые соединениы с корпусом.

Спасибо, буду знать!
Действительно, если бы пайка была нужна - сделали бы соотв. вывод для этого.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Hunter07
сообщение Feb 5 2009, 20:16
Сообщение #6


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 30
Регистрация: 26-07-07
Из: Samara
Пользователь №: 29 388



Иногда помогает заземлять... Коллега по работе долго мучился над устройством, пока кварц не заземлил. Вероятно наводка на кварц была.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mikle Klinkovsky
сообщение Feb 6 2009, 15:02
Сообщение #7


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 946
Регистрация: 10-10-05
Из: 54°36'41.81" 39°43'6.90"
Пользователь №: 9 445



Цитата(vvvv @ Feb 5 2009, 22:23) *
Нет не нужно, более того в SMD шных кварцах они наоборот советуют не заземлять выводы, которые соединениы с корпусом.

IMHO, обычно советуют заземлять:
Прикрепленное изображение

Только заземлять надо или к земле генератора или на сплошной слой, а не тащить километровую дорожку через всю плату.


--------------------
Подвиг одного - это преступление другого! (с) Жванецкий
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vvvv
сообщение Feb 6 2009, 15:23
Сообщение #8


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 90
Регистрация: 3-05-05
Из: г. Волжский
Пользователь №: 4 714



На картинке написано, при заземлении выводов 2 и 4, которые соединены с корпусом кристалла,
частота может дрейфовать. Кристалл фирмы Freqtech не путать с кристаллами Abracon.

Сообщение отредактировал vvvv - Feb 6 2009, 15:33
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rezident
сообщение Feb 6 2009, 15:28
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 920
Регистрация: 5-04-05
Пользователь №: 3 882



Цитата(vvvv @ Feb 6 2009, 20:23) *
частота может дрожать.
Не "дрожать", а "дрейфовать", "смещаться". И это вполне объяснимо, т.к. при соединении корпуса с общим проводом увеличивается емкость выводов кварцедержателя относительно него (общего провода) и, как следствие, увеличивается нагрузочная емкость кварца. Что в свою очередь приводит к смещению частоты резонанса. Но если этот эффект учитывать при проектировании, то правильное "заземление" корпуса кварца (соединение отдельным проводником с точкой общего провода питания самого генератора) повышает помехоустойчивость всего генератора.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vvvv
сообщение Feb 6 2009, 15:33
Сообщение #10


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 90
Регистрация: 3-05-05
Из: г. Волжский
Пользователь №: 4 714



Спасибо за ценное дополнение, rezident. Пост исправил.

Сообщение отредактировал vvvv - Feb 6 2009, 15:36
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_orthodox_*
сообщение Feb 7 2009, 00:41
Сообщение #11





Guests






Бывает, что незаземленный наводки хорошо ловит.
А можно взять катушку зажигания от машины, аккумулятор какой-нибудь и
искрой невдалеке побаловаться. Это, конечно, не испытание на наносекунды -
но помех дает прилично.

Если начнет сбоить - землить сразу. Если не начнет - дождаться "настоящих"
испытаний - и после сбоев уже тогда заземлить... smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sonycman
сообщение Feb 7 2009, 17:18
Сообщение #12


Любитель
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 824
Регистрация: 20-08-06
Из: Тольятти
Пользователь №: 19 695



Цитата(orthodox @ Feb 7 2009, 04:41) *
Бывает, что незаземленный наводки хорошо ловит.
А можно взять катушку зажигания от машины, аккумулятор какой-нибудь и
искрой невдалеке побаловаться. Это, конечно, не испытание на наносекунды -
но помех дает прилично.

Если начнет сбоить - землить сразу. Если не начнет - дождаться "настоящих"
испытаний - и после сбоев уже тогда заземлить... smile.gif

Вот и я тоже подумал - незаземлённый кусок железа по-любому будет копить заряд или ещё что похуже собирать...
Но почему тогда нет третьего вывода?
Почему я должен стрёмно залуживать кромку и вешать "соплю"?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Feb 7 2009, 17:40
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 934
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



Цитата(sonycman @ Feb 7 2009, 19:18) *
Почему я должен стрёмно залуживать кромку и вешать "соплю"?
А корпуса электролитических конденсаторов вы, случаем, "соплями" не заземляете? Выпускаются специальные прокладки под кварцы, и эти прокладки тоже из диэлектрика: 




Применяются они массово и никто не жалуется.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mike18
сообщение Feb 7 2009, 18:50
Сообщение #14


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 206
Регистрация: 23-12-06
Из: Старых Васюков
Пользователь №: 23 821



Цитата(Сергей Борщ @ Feb 7 2009, 20:40) *
А корпуса электролитических конденсаторов вы, случаем, "соплями" не заземляете? Вы пускаются специальные прокладки под кварцы, и эти прокладки тоже из диэлектрика: [img]...
Применяются они массово и никто не жалуется.

Как правило, на проводящие "клипсы", тоже, не жалуются.
И резонатор цепче за плату держаться будет и от емкостной помехи защитит, если правильно заземлить. smile.gif

[attachment=29490:quartz.jpg]

Сообщение отредактировал Mike18 - Feb 7 2009, 18:55


--------------------
Время - материя тонкая и неточная...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sonycman
сообщение Feb 7 2009, 19:01
Сообщение #15


Любитель
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 824
Регистрация: 20-08-06
Из: Тольятти
Пользователь №: 19 695



Цитата(Сергей Борщ @ Feb 7 2009, 21:40) *
Вы пускаются специальные прокладки под кварцы, и эти прокладки тоже из диэлектрика:
Применяются они массово и никто не жалуется.

Прокладки понятно, для чего - чтобы кварц корпусом дорожки под ним не коротил.
А вот припаянный провод на крышке выглядит нелепо - не находите? smile.gif
Цитата(Mike18 @ Feb 7 2009, 22:50) *
Как правило, на проводящие "клипсы", тоже, не жалуются.
И резонатор цепче за плату держаться будет и от емкостной помехи защитит, если правильно заземлить. smile.gif

И усечённый корпус вы тоже посоветуете "укладывать" на бок? smile.gif

Интересно, что помешало производителям установить третий, земляной, вывод посередине?
Явно какое-то ограничение. Не спроста это.

Керамические резонаторы вон поголовно трёхвыводные...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 29th June 2017 - 07:27
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01461 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016