Jump to content

    
Sign in to follow this  
Herz

Самодельная термопара

Recommended Posts

Температуры низкие. Но неужели можно обычным припоем спаять и получить тот же результат, что и при сваривании?

 

Можно, сам неоднократно пользовался данным методом- отличий при измерении от сваренных не замечено, иногда при работе

на объекте с большим количеством термопар приходилось экстренно восстанавливать порванные просто хорошей скруткой, как ни странно тоже прокатывает.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
как ни странно тоже прокатывает.

Это не странно, а очевидно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вы подозреваете, что я Вас хочу надурить?

Вас не подозреваю. Просто неожиданно.

 

Это не странно, а очевидно.

Но ведь скрутка окисляется. Когда - прокатит, а когда и подведёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вас не подозреваю. Просто неожиданно.

А я уже стала Вас подозревать...

Но ведь скрутка окисляется. Когда - прокатит, а когда и подведёт.

Если входное сопротивление усилителя большое... Это, естественно, временная мера.

Но... какая скрутка... Есть ведь т.наз. холодная сварка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но ведь скрутка окисляется. Когда - прокатит, а когда и подведёт.

 

Разумеется, как временная мера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приходится возвращаться к теме. Сваривать термопары более-менее научился. Спаивать получается даже надёжнее, но такого точечного соединения, как при сваривании, не получить.

Ну, не в этом дело. Дело в том, что нужны тонкие термопары (40 AWG, максимум - 36). И, оказывается, производителей таких тонких Thermocouple Wires не так уж много, и выпускают они такие проводки только во фторопластовой изоляции. Даже одиночные. То есть, типов изоляции несколько, но все на основе фторсодержащих полимеров. И вот с ними-то и есть главная засада.

Мы используем Т-тип, и температуры у нас до 100 градусов, то есть подошла бы PVC - изоляция. Или даже отдельные провода в эмали. Но если с медным нет проблем, то константановый провод в эмали - фиг найдёшь.

Вся беда в том, что у фторопласта, как известно, адгезия - никакая. А мне нужно вклеить термопары в стеклянное основание сосуда (так, чтоб торчали на пару миллиметров от поверхности), провести через окружающую сосуд воду (под давлением) и вывести наружу. Причём, не одну-две, а полтора-два десятка. И никак мне не удаётся надёжно это дело загерметизировать. Вроде получилось с пятого раза, а после нескольких циклов нагрева/охлаждения - глядишь - потекло. Ещё и термопара может из строя выйти. Восстанавливать очень долго.

Посоветуйте, как быть? Есть ли какие-либо "герметики" для фторопласта? Или возможно всё же найти константан в другой изоляции? Загвоздка ещё в том, что там всё вокруг не зальёшь толстым слоем какой-нибудь эпоксидки, термоклея или силикона - изменится теплопроводность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
. И, оказывается, производителей таких тонких Thermocouple Wires не так уж много, и выпускают они такие проводки только во ? Или возможно всё же найти константан в другой изоляции?

В шкафу лежит 0.12 совсем голая. Думаю, что можно найти и тоньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вроде получилось с пятого раза, а после нескольких циклов нагрева/охлаждения - глядишь - потекло.

Так и вспомнились коваровые выводы радиоламп, соединение ковара со стеклом как раз и обеспечивает герметичность. Из вашего описания очень трудно понять, как вы вводите термопары в сосуд, что и как выводите, и т.д. Вы бы хоть рисуночек приложили.

Ктати, может, будет проще заказать сосуды подходящей конструкции ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Паша! Маловата она:

Прочность клеевого шва фторопластФ4 – фторопластФ4 не менее 20 кг/см2.

Но хоть что-то. А из зарубежных аналогов не встречалось похожего?

 

В шкафу лежит 0.12 совсем голая. Думаю, что можно найти и тоньше.

Так дайте наводку, если не сложно. "Совсем голая" - не подходит, Вы же понимаете.

 

Так и вспомнились коваровые выводы радиоламп, соединение ковара со стеклом как раз и обеспечивает герметичность. Из вашего описания очень трудно понять, как вы вводите термопары в сосуд, что и как выводите, и т.д. Вы бы хоть рисуночек приложили.

Ктати, может, будет проще заказать сосуды подходящей конструкции ?

Рисуночек приложу, но и так всё просто: есть стеклянный сосуд литра на 2 - 3. В его донышко снаружи (снизу) заходят термопары и торчат над поверхностью на пару миллиметров. В сосуде могут быть разные жидкости. Сам он помещён в герметичную ёмкость с нагреваемой водой. Вода циркулирует под давлением. Термопарные проводки проходят через толщу воды и выходят на свет Б-жий из герметичной ёмкости, где уже и подключаются к прибору. Так что требуется, как минимум, два места герметизации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Или возможно всё же найти константан в другой изоляции?

А поиском пользоваться не пробовали?

Например

Share this post


Link to post
Share on other sites
А поиском пользоваться не пробовали?

Например

Да вроде пробовал. А что там насчёт изоляции - не разобрался.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да вроде пробовал. А что там насчёт изоляции - не разобрался.

Enamelled = эмалированный

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так дайте наводку, если не сложно. "Совсем голая" - не подходит, Вы же понимаете.

Какую-такую наводку? Просто в шкафу лежит с доисторических времен. Времен марксизма-ленинизма? Километр или около того. А почему Вам голая не годится?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this