Jump to content

    

Правильное подключение Mosfet

Подскажите пожалуйста, привел схему на картинке, как я подключил мосфет IRF540n в своей схеме. Там где нарисован вольтметр стоит светодиод , но я заметил что он слабо светит,, когда на ножке мк Логическая единица, промерял вольтметром, вместо 12 получаю 4,9 вольта. Подскажите как получить 12. Вместо IRF540n пробовал транзистор 2sc2383 так как больше 1А не нужно. Тоже на нагрузке 5 вольт а не 12. пробовал R1 от 10 кОм до 100 Ом, эффекта нет, Может взять другой мосфет , либо как то по другому подключить.Спасибо заранее

post-67350-1319214849_thumb.jpg

Edited by ururur

Share this post


Link to post
Share on other sites

В таком виде мосфет работает истоковым повторителем. Нужно нижний вывод фета подключить сразу к минусу, в разрыв верхнего вывода включить вольтметр/светодиод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ток через светодиод почему не ограничиваете резистором? Разве на него можно подавать все 12 Вольт? Он уже поддох, поди. Или сам источник питания имеет большое внутреннее сопротивление?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю что вместо вольтметра ставлю светодиодную лампочку на 1 ватт 12 вольт. А если можно ли использовать другой мосфит для нормальной работы,так как печатка уже готова?

Edited by ururur

Share this post


Link to post
Share on other sites
Добавлю что вместо вольтметра ставлю светодиодную лампочку на 1 ватт 12 вольт

А, ну тогда сделайте, как сказал GetSmart.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А, ну тогда сделайте, как сказал GetSmart.

 

А если я делаю так как сказал GetSmart, но не используя резистор, может у меня в контроллер уходит какой-то ток, как как при таком включении либо зависает устройство либо начинает беспорядочно работать остальные каналы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А если я делаю так как сказал GetSmart, но не используя резистор, может у меня в контроллер уходит какой-то ток, как как при таком включении либо зависает устройство либо начинает беспорядочно работать остальные каналы?

наверно у Вас при каждом включении диодной лампочки просаживается напряжение питания контроллера из-за большого тока диода (1A). Что у Вас показывает осциллограф, подключенный к питанию микроконтроллера?

Share this post


Link to post
Share on other sites
наверно у Вас при каждом включении диодной лампочки просаживается напряжение питания контроллера из-за большого тока диода (1A). Что у Вас показывает осциллограф, подключенный к питанию микроконтроллера?

 

Если честно осциллографа у меня но питание МК и питание +12 вольт идет от 2х разный БП

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если честно осциллографа у меня но питание МК и питание +12 вольт идет от 2х разный БП

ну тогда не должно быть никаких сбоев контроллера. Я в таких случаях ищу проблему методом исключения: сначала отключаю мощный LED, если проблема устранилась то проверяю каким образом ток стока может влиять на затвор, подключенный к контроллеру, и так далее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может проблемма и в контроллере так как бывает схема с первого раза не включается, приходится передергивать питание, кстати не подскажете почему так может быть?

 

Только не пинайте за сообщение. Может быть это изза того что я ресет Atmega16 никуда не подтянул, например через 10к к плюсу. Просто если чудным образом дотронутся пальцем до ресета схема включается

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может проблемма и в контроллере так как бывает схема с первого раза не включается, приходится передергивать питание, кстати не подскажете почему так может быть?

 

Только не пинайте за сообщение. Может быть это изза того что я ресет Atmega16 никуда не подтянул, например через 10к к плюсу. Просто если чудным образом дотронутся пальцем до ресета схема включается

Ну, так подтяните - не стесняйтесь, через 10К

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ресет подтянул, пока полет нормальный. Теперь по теме: Подключил так как сказал GetSmart, сначала поставил транзистор 2sc2383. Работает хорошо, дает 12 вольт, спасибо. ) Далее поставил мосфет. На нагрузке напряжения нет. Думал что не открывается так как ток на затворе маленький, решил убрать резистор между ножкой мк и затвором. Итог сгорел мк. Благо что есть запас ) Подскажите в чем может быть причина отсутствия питания на нагрузке, резистор убирать не буду, кстати пробовал 10кОм, 2 кОм , 470 Ом . Все равно мосфит не открывается(я так думаю). Думал , может мосфиты не рабочие, поехал купил десяток, эффект один (

Share this post


Link to post
Share on other sites

При использовании биполярного 2sc2383 базовый резистор необходим, а для IRF540 резистор в затворе необязателен. В Вашем случае даже вреден. Никакого "тока на затворе" быть не должно, затвор изолированный. Проверьте хорошенько цоколёвку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Убрал резистор, припаял мосвет проверив цоколевку, не открывается мосфет) Может нужно какойто другой мосфит, не 540n . Теперь подключаю по такой схеме

post-67350-1319282777_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отсоедините затвор от МК и подсоедините к плюсу питания. Открывается?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this