Jump to content

    
Sign in to follow this  
BarsMonster

Испытания на радиационную стойкость

Recommended Posts

Интересует как и где проводят испытания на радиационную устойчивость в России?

Насколько трудно/дорого "прогнать" свой девайс?

 

Тестируют обычно на гамма/нейтроны, аль еще что?

 

Традиционно прошу простить за свои вопросы :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы читали подфорум "Спецфакторы и радиационная стойкость"? Я помню что на форуме кто-то этим занимался.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В МИФИ этим занимаются, http://www.spels.ru

 

Я бы дополнил список по МИФИ кафедрой "Микроэлектроники", кафедрой "Электроники", Ускорительной лабораторией и Исследовательским реактором.

 

А вообще испытаниями на радстойкость занимаются и в Дубне и в Протвино и пр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sorry за запоздалый ответ, но не могу не дать свои 5 копеек :)

Сейчас испытания также проводит ФГУП "НИИП", это Лыткарино. Развивается НИИ КП в части стойкости к космическим факторам.

по цене - зависит от "комплекта" факторов (гамма, нейтроны, импульс, ТЗЧ... ) и сложности изделия. Если действительно интересен ориентир цен и подробности по поводу трудно/дорого :) - напишите мне на мыло sanyao собака bk.ru.

PS. В Протвино, насколько знаю, испытаний на стойкость электронных компонентов не проводят. В Дубне да, но стенд для испытаний принадлежит НИИ КП, создан на базе ускорителей ОИЯИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лыткарино, если я ничего не путаю, производит измерение TID (total ionizing doze), то есть гаммой фигачат

 

а если нужно протоны или вообще высокоэнергитические частицы (то есть всякие SEU, SET и прочее цифровое мерять), то это в Дубне

 

btw: буржуи TID могут мерять х-ray-ями, а потом по научной формуле пересчитывать в гамму - для домашнего производства, имхо, самое оно

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного не так. Дубна сама не проводит испытания. Там только есть ускорители и необходимая для испытаний инфраструктура, которая принадлежит, по сути, Роскосмосу (НИИ КП).

В Лыткарино из собственных установок - различные гамма (для TID) в т.ч. низкой интенсивности, импульсы в т.ч. нейтроны, ЭМИ, ускоритель электронов, ну и еще всякая мелочь типа источника ТЗЧ на основе Cf252 для всяких оценочных исследовательских задач, еще плюс клиатика-механика. Также лыткарино (т.е. мы :) ) занимается и ТЗЧ. испытания проводим как в Дубне на стенде Роскосмоса (как раз сейчас идет сеанс), так и в других местах. До недавних событий также работали в ИТЭФ.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за информацию. может придется воспользоваться :)

а не занимается ли ФГУП "НИИП" общественно-полезной деятельностью типа публикации результатов и т.п. как заокеанские коллеги

например

ftp://ftp.lanl.gov/public/hquinn/quinn_intro_to_rad2.pdf

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прямой публикации результатов (т.е. протоколов испытаний на которые можно сослаться при закрытии темы :) ) конечно нет, но очень много результатов публикуется в журнале ВАНТ, например http://vant.niipriborov.ru/vant.html - тут содержания выпусков. Также представляются на конференции "стойкость" http://niipriborov.ru/konferenciya.html

Также НИИП проводит ежегодную школу по радстойкости - http://niipriborov.ru/shkola_mu.html .

В Роскосмосе создана отраслевая база по радстойкости http://kosrad.ru - можно к ней получить доступ.

Все это при разработке может помочь выбрать правильную элементную базу и обеспечить приемлемый уровень парирования радиационных эффектов на аппаратном и программном уровне.

Если не секрет, какие испытания интересуют? Если есть желание, можем обсудить Ваш проект, возможные эффекты и последствия радиационного воздействия.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одна из американских фирм, производящая радиац-о-стойкие гибридные схемы, указывает своим первым тестом согласно какому-то стандарту IPRF (если я не путаю эти буквы) сканирование лазерным лучом поверхности каждого образца. Кто-нибудь знаком с этой методикой? Как можно соотнести облучение лазером и, например, облучение рентгеновской трубкой и можно ли их вообще соотнести? Можно ли пересчитать дозу излучения лазера в рады? Если нет вообще никакой установки по облучению кристаллов, имеет ли смысл смотреть характеристики лазерных установок для организации тестирования образцов вместо размышлений на тему "куда отвезти свой образец на испытания"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть и у нас стандарты как и что облучать и что во что пересчитывать. Лазером конечно и у нас можно сканировать. Все зависит от задач. Если вы исследуете свои образцы - да, лазер поможет. Если испытываете для подтверждения стойкости, то тут много различных условий и подводных камней, так что проще облучить гаммой или ТЗЧ. А размышлять куда везти не надо - путей то немного. Везите к нам, не ошибетесь :).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this