Перейти к содержанию
    

Травление в растворе соляной кислоты

Пардон за некро-постинг, но решил не заводить новую тему. Я крайне редко травлю дома платы, но решил попробовать новый способ. Хотя есть еще запасы хлорного железа (сильно пачкается!) и персульфита (очень медленно травит при разумной температуре).

 

Привлекло то что все ингридиенты кухонные/аптечные, так что все не ядовито: уксус 5% пополам с 3% перекисью водорода. И ложка соли.

На интернете много отчетов с видео и без. Личное впечатление: медленнее чем концентрированным и теплым хлорным железом, зато легко избавляться от остатков. И легко доступные компоненты.

 

При комнатной температуре расствора без особого размешивания и кисточки ушло около 3х часов на плату.

 

Своих фото делать не буду - их достаточно в сети.

 

Например:

 

http://www.stephenhobley.com/blog/2011/03/...nd-the-formula/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я травил медным купоросом с солью. Никаких проблем и вообще неядовито. Для ускорения процесса подогревал раствор до 50С. То есть хлорным железом не пользовался по причине его недоступности. Медный купорос есть всегда в хозмагах так как это распространенное удобрение для дачников. Стоит копейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть у медного купороса с солью и недостаток - истощение раствора. Забыл, что именно - выпадает в осадок. Добавление соляной кислоты приводит к восстановлению раствора и растворению этого осадка. Но вот где её (соляную кислоту) брать?

Изменено пользователем V.K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть у медного купороса с солью и недостаток - истощение раствора. Забыл, что именно - выпадает в осадок. Добавление соляной кислоты приводит к восстановлению раствора и растворению этого осадка. Но вот где её (соляную кислоту) брать?

 

Не знал ничего про истощение раствора :) Все платы травил только медным купоросом, если что выливал старый и добавлял новый, его ж море :)

Ну правда, зачем восстанавливать дешевый раствор труднодоставаемой кислотой? Не проще долить раствора, если старый "истощился".

Хотя честно я в такие подробности не вдавался, просто травил. Ну и кроме того, чего тут теории разводить. Я травил платы несколько лет. Это ПРАКТИКА.

Изменено пользователем novchok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Медный купорос есть всегда в хозмагах так как это распространенное удобрение для дачников. Стоит копейки.

Где как... в последнее время приходится брать где-то по $4 за пакетик граммов 300. Не то чтобы шибко дорого, но с хлорным железом сопоставимо.

Вообще-то это не удобрение. :) Купоросом всяких мошек-блошек вредных травят.

Самый дешёвый рецепт травителя, пожалуй - разбавленная серная кислота (аккумуляторный электролит) с перекисью водорода.

 

При комнатной температуре расствора без особого размешивания и кисточки ушло около 3х часов на плату.

Это не то что долго, а возмутительно долго. Тот же купорос с солью - в пределах 10 минут при 70 градусах. Пакетик лимонной кислоты, растворённый в аптечном пузырьке раствора перекиси с двумя столовыми ложками соли - ненамного дольше, минут 15 (и греть не надо).

Концентрацию кислоты нужно повышать. Если уксус - то хотя бы 9%, а лучше эссенцию поискать и разбавить процентов до 20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Солянка с перекисью - самый лучший травитель, без сомнений. Солянку придется искать и найти. Лучше концентрированную.

Мне удалось найти и полностью сейчас перешел на этот раствор.

Вот основные моменты:

1. У меня новый раствор это: 200мл 3% перекиси из аптеки, 200мл воды, 100мл конц солянки. Новый раствор прозрачный. Возможно у вас получатся другие соотношения, т. к. особенно перекись может быть уже разложившейся. В аптеке смотрите, откуда ее вынимают, если из холодильника, то ок, смотрим на дату изготовления и/или срок годности. Дома: если при открывании бутылька раздается пшик, это хреново - перекись уже стара.

2. Раствор по мере использования зеленеет, далее (по некоторым источникам) синеет. Но последнее подтвердить не смогу...

3. Раствор можно и нужно хранить. Разложение перекиси и летучесть - слухи. Срок годности все же у перекиси 2 года.

4. Раствор можно хранить, т. к. легко регенерировать: если плохо травит, сливаем 50мл и добавляем солянки 50мл, а затем растворяем в нем 16 таблеток гидроперита.

5. Гидроперит дорогой (27руб за 8 таблеток), поэтому можно для регенерации использовать перекись и действовать по принципу слили 200мл, добавили пузырь перекиси 100мл, солянки 50мл.

6. По источникам в Инете свежего литра раствора хватает на снятие 5м кв меди.

 

По качеству травления - снова вне конкуренции. Я пробовал лимонку с перекисью как хорошо расписано на Радиокоте, результат несколько хуже: лимонка травит "точечно", т. е. после травления при наблюдении в микроскоп на плате видны мелкие шарики-точки не стравившейся меди. Если держать дольше - начинается существенный боковой подтрав. Короче - гораздо хуже солянки...

Итак, у меня стоит литр раствора уже неск мес и лежат в запасе 16 таблеток гидроперита. Если собираюсь травить - иду покупать перекись в аптеку (пара флаконов по 4руб за флакон). Если травить приходится срочно или перекись стара, то в бой идет гидроперит...

Короче, солянка нужна... Нужно просто напрячься и достать ее. Важно еще тару соответствующую подыскать - у мну 2 или 3 литровая банка с притирающейся крышкой да еще сверху эта крышка закрыта колпаком тоже притирающимся. Вобщем емкость специально для кислот. Правда последний раз притирка была такой плотной что банку еле открыл...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обнаружились два новых момента, очень печальных:

1. Различное качество перекиси в аптеке сводит на нет стабильность результатов травления.

2. Персульфаты странно взаимодействуют с фоторезистом Ордул 350 (с МПФ-ВЩ от Диазония такого не происходит!). Я об этом писал на Радиокоте, в конце травления от краев дорожек фоторезиста отшелушиваются этакие мелкие "волоски" и это приводит к различной ширине дорожек, что совсем недопустимо для трасс менее 0.3мм. Изготовитель Ордула в лице регионального дилера сообщил, что данный фр предназначен для промышленного применения и совместимость гарантируется только при травлении в хлориде меди II.

В итоге, решено было отказаться от данных составов.

 

Итак, сейчас травлю (после многих лет изысканий!) так: 500мл ГОРЯЧЕЙ воды, растворяем 4стл поваренной (крупной!) соли с кухни, далее 2стл медного купороса. Контролируем цвет этого горячего раствора - изумрудно-темно-зеленый. Желательно, но не обязательно добавить туда 50мл солянки и пару таблеток гидроперита из аптеки, в дальнейшем так можно омолаживать раствор. Но по многим мнениям в Инете, во время продолжительного хранения такого раствора он сам медленно восстанавливается.

Проверено и подтверждено, что греть обязательно надо до 40-50 гр. Но это легко сделать просто поставив сосуд с платой в таз с горячей водой. И не будем тешить себя надеждой, что удастся просто кинуть плату травиться а самому пойти пить кофе. Процесс травления идет неравномерно во всех растворах и если где-то полигоны меди еще не протравились, а площадки QFN44 уже, то в последних начинается боковой подтрав приводящий к браку. Поэтому, вооружаемся кисточкой и вместо кофе тщательно протираем плату в растворе в соотв местах, не допуская неравномерности травления. Если погруженная в горячий раствор блестящая медь сразу же становится матово розовой - значит все нормально и можно ожидать длительность процесса не более 15-20мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну наконец то дошло.

Рецепт это давнишний и широко известный. Дешево эффективно и безопасно.

 

Еще один рецепт с тех времен, это бросить гвоздь в отработанный фиксаж после закрепления фотографий.

Сейчас это называют "иммерсионное серебро", а тогда просто гвоздь покрытый серебром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и вместо кофе тщательно протираем плату в растворе в соотв местах, не допуская неравномерности травления.
Я использую небольшой шприц. Набираю в него раствор и выдавливаю на недотравленные участки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю свои пять копеек...

1.Для односторонней платы

"Ламинирую" нерабочую поверхность платы скотчем (не путать с виски!!!) для того, чтобы она не смачивалась раствором хлорного железа .

Наливаю раствор в фотокювету через простейший марлевый фильтр чтобы на поверхности отсутствовали какме либо частички (при хранении раствора они откуда-то берутся..).

Качство поверхности определяется на "отсвет".

Смачиваю рабочую прверхность платы струей воды.

Осторожно пускаю плату в "плавание " по поверхности раствора хлорного железа "мордой вниз". и ставлю кювету на батарею отопления

(хотя это и не обязательно).

Травление идет равномерно. За счет конвекционных потоков происходит циркуляция раствора у поверхности платы.

2. Для двусторонней платы.

Применяю "вертикальную " кювету (узкую и высокую).

Плата "подвешивается" в кювете в вертикальном положении.

 

В обоих случаях пока плата травится можно пить кофе..юю

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такой эффект стабильно наблюдаю при использовании ORDYL350 и травителя на основе персульфата аммония (или натрия). От краев дорожек "отстригаются" тонюсенькие волоски и это приводит к браку на зазорах 0.2мм.

Травитель: 2стл персульфата, 2стл соли с кухни, 500мл горячей воды. Травит хорошо, свежий раствор прозрачный, очень удобно.

Изменение концентрации раствора, реактивов к исчезновению эффекта не приводит. А вот если ORDYL заменить на МПФ-ВЩ50 то данный эффект исчезает и все травится нормально...

Сейчас попробовал травить так: 2стл медного купороса, 4стл соли с кухни, 50мл солянки, 500мл горячей воды. Травит превосходно, вышеописанного эффекта нет, 20мин и готово в горячем растворе...

Просто странно, многие используют персульфат с ORDYL'ом и такого эффекта не наблюдают...

post-1807-1453566950_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Либо фоторезист тухлый накатываете, либо экспонируете криво. К слову первый раз вижу чтобы ордил был такого цвета после экспонирования :laughing: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Либо фоторезист тухлый накатываете, либо экспонируете криво. К слову первый раз вижу чтобы ордил был такого цвета после экспонирования :laughing: .

Экспонирую ДРЛ-125 с 25см ровно 90сек.

 

У вас какой цвет? И чем экспонируете? Никогда такого эффекта не было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Экспонирую ДРЛ-125 с 25см ровно 90сек.

 

У вас какой цвет? И чем экспонируете? Никогда такого эффекта не было?

 

 

ДРЛ-ы насколько я знаю это перебор сильный для таких задач- сам экспонировал уф лампами примитивными, потом перешел на светодиоды. Эффекта такого никогда не было, после засветки резист был ярче раз в 7, просто темно сине-фиолетовый: неэкспонированые участки слезали сразу, никаких отслоений не было. Травил струями горячего персульфата.

 

 

К слову эффект именно такой видел на переэкспонированном резисте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...