Jump to content

    

Климат контроль

Всем , добрый вечер! (По Москве)

 

Чтоб не рассусоливать

Два окна, две батареи (отопительных) , один Atiny2313 , два ds18B20, два клапана управления потоком воды через батареи, третий Atmega48A + ещё один DS18B20.

C Atmega - температура в комнате - усредненное, Tiny - батареи. Связь , не столь важна , но RS485.

Температура в комнате 21 С , задаю 23 С - ..... теперь вот думаю ,зачем мне Tiny. Вроде по усредненке ....

 

Ваше мнение ....

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ваше мнение ....

 

Слишком сложно все это выглядит. Чем плох обычный ПИД-регулятор, управляющий потоком воды через батарею в зависимости от температуры в комнате ? Все равно ведь к чему-то похожему придете. И, возможно, вообще без МК ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Слишком сложно все это выглядит. Чем плох обычный ПИД-регулятор, управляющий потоком воды через батарею в зависимости от температуры в комнате ? Все равно ведь к чему-то похожему придете. И, возможно, вообще без МК ...

ПИД регулятор это то что нужно. Но в этой системе постоянные времени таковы что без МК не обойтись.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сложно настроить будет регулятор.. Я вижу это так - холодная комната(т.е. не прогретая), датчик за окном, датчик внутри, датчик на батарее. Включаем отопление и погнали снимать переходную характеристику..

Share this post


Link to post
Share on other sites
сложно настроить будет регулятор.. Я вижу это так - холодная комната(т.е. не прогретая), датчик за окном, датчик внутри, датчик на батарее. Включаем отопление и погнали снимать переходную характеристику..

Нет , все датчики внутри, два это температура батареи, один что в итоге в комнате.

Может не правилно сформулировал вопрос - может мне не нужны датчики на батареии? Но , если "дует" из одного окна больше чем из другого , то необходимо приоткрыть клапан больше у одной , чем у соседней , что бы усреднить. Вот и я в ступоре...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нет , все датчики внутри, два это температура батареи, один что в итоге в комнате.

Может не правилно сформулировал вопрос - может мне не нужны датчики на батареии? Но , если "дует" из одного окна больше чем из другого , то необходимо приоткрыть клапан больше у одной , чем у соседней , что бы усреднить. Вот и я в ступоре...

Для снятия переходной характеристики(по которой потом и определяются параметры настройки регулятора) лучше иметь датчик и снаружи помещения..

Та бросьте, помещение ж не 200кв.м. Да и инерционность системы такая, что не придется один клапан открывать, а другой нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

По скользкой дорожке пошли. Эдак Вы еще и в ТАУ разобраться захотите. Вообще-то если очень хочется сделать хорошо, то делайте подчиненную систему управления (кажется так это называется, если термины не путаю). Смысл её в том, что у Вас в системе получится 3 регулятора. 2 быстрых по 1 на каждую батарею, они будут управлять клапанами, удерживая заданную температуру поверхности батарей. И один медленный, раз в 5 медленнее батарейных, он удерживает заданную температуру в комнате, задавая уставку температуры поверхности радиаторов. Можно еще добавить датчиков по зонам в комнате, по ним определять неравномерность температуры в комнате (от сквозняков например) и задавая разные температуры поверхностей радиаторов выравнивать температурные перекосы (кажется это называется удерживать нулевой градиент температурного поля, извините если напутал в терминах, очень давно ими пользовался).

Edited by 314

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эдак Вы еще и в ТАУ разобраться захотите.

Наука ТАУ как раз для этого и предназначена - исследование обьектов и создание регуляторов)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Всем , добрый вечер! (По Москве)

Ваше мнение ....

1. Зачем ?

2. Термостатические радиаторные вентили Danfoss, Heimeier, Tour&Andersson, Broen и т.д. работают вообще без электричества и прекрасно справляются с задачей, кстати с дачиками накладные на обратку и выносные воздушные.

3. Термоэлектрически управляемые радиаторные клапана (220V или 24V)имеют характеристику - закрытия / открытия порядка 2-3 мин. Резкое открытие потока опасно для трубопроводов под давлением более 2Атм. Есть приводы трёх и более позиционные расчитаные на трёхходовые и более вентили, но это применение на бойлерных развязках, водяных тёплых полах.

4. "Эффективным" считается разность температоры в 20С на подающем и обратном трубопроводе радиатора, полы предел 35 на поверхности или 50 - 60 на подающем.

5. Инерционность системы отопления очень велика.

6. Грамотный расчёт теплообогрева помещения не требует применения этих тини и всего остального.

 

 

Касательно вашего проекта.

I2C протокол для малых расстояний, но есть драйверы для передачи до 20ft ~6м .

Фильтрация питания , помехи .

Как минимум 4 провода на датчик и 2 на исполнительный механизм, куча висящих проводов, проблема корпусов. Да ещё и СНиП идёт лесом.

 

Теперь возвращаемся к п 1. Зачем ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this