Pasa 0 Posted January 6, 2011 · Report post Скачал avr32studio-ide-2.6.0.753-installer.exe, avr32-gnu-toolchain-2.4.2-setup.exe, AVR-UC3-SoftwareFramework-1.7.0.zip. Все установил, AVR-UC3-SoftwareFramework-1.7.0.zip разархивировал. Но получилось создать только простейший проект ''Hello world". Но даже этот прект не скомпилился. Не нашлись пути к *.h файлам. В документации типа Get Starting указаны пункты меню, которых даже близко нет. Да и примеры даны на основе avr32studio 1.0.0. Год назад пробовал работать с AVR32. Тогда скачал нейкую старую врсию avr32studio, в котрой при установке инсталлировалось все само и сразу - и среда, и компилятор, и фреймворк. Пробовал примеры - все компилилось, прошивалось в отладочную плату и работало на ура. Но потерялась та версия студии. Помогите пж-ста запустить студию и интегрировать в нее framework. Или может ссылку где можно почитать как запустить ТЕКУЩУЮ СВЕЖУЮ версию. Заранее всем благодарен за помощь. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Xenia 0 Posted January 6, 2011 · Report post Помогите пж-ста запустить студию и интегрировать в нее framework. Или может ссылку где можно почитать как запустить ТЕКУЩУЮ СВЕЖУЮ версию. Ознакомьтесь с документом (вышел всего месяц назад): How to Compile the standalone AVR UC3 Software Framework in AVR32 Studio V2 Application Note http://atmel.com/dyn/general/tech_doc.asp?...p;family_id=607 Вдруг поможет? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Pasa 0 Posted January 7, 2011 · Report post К сожалению документ не помог. Уже в самом начале указаний по созданию проекта 4. Create a Standard Make project: – File menu New -> Other -> C -> AVR32 C Project (Make) после установки avr32studio-ide-2.6.0.753-installer.exe в меню нет возможности создать "AVR32 C Project (Make)". Но я провел еще следующие эксперименты. Нашел таки в архивах и попробовал установить старые версии AVR32Studio: - AVR32DevelopmentTools-1.0.6.exe - AVR32Studio-2.0.2-Setup.exe - AVR32Studio-2.1-Setup.exe - avr32-gnu-toolchain-1.3.2-0.exe - avr32-gnu-toolchain-2.0.3.exe - avr32-gnu-toolchain-2.4.2-setup.exe Все они прекрасно установились и в них присутствовала возможность создать как простой проект-шаблон "Hello World", так и проекты-примеры для отладочных плат EVK1100 и других. В проект "Hello World" также можно было добавить драйвера для различных узлов из Framework(например USART). Все это прекрасно компилилось. А в варианте ( AVR32Studio-2.1-Setup.exe + avr32-gnu-toolchain-2.4.2-setup.exe) даже запустилось в симуляторе. Естественно симуляция работала только для кода, не связанного с железом. Но рабатала! Хочу отметить, что в испробованных версиях при попытке создания нового проекта , названия типов доступных проектов и их количество отличаются. Конкретно не записывал, так как и так задолбался сносить и ставить разные комбинации версий студий и толчинов. И еще...Все студии не требовали отдельной установки Framework. Из чего делаю предположение, что Framework содержится где-то внутри. Тогда зачем его качать отдельно? Если обновлять, то как? Также заметил, что при установке avr32studio-ide-2.6.0.753-installer.exe мелькают пути и файлы, создающие впечатление, что идет установка фреймворка и проектов-примеров. Но вот после установки ничего кроме пустого проекта создать нельзя. Более того, все пректы, даже суппер простой "Hello world" не скомпилились в версии avr32studio-ide-2.6.0.753, поскольку в дефолтной установке все пути, переменные и прочие опции то-ли не верны, то-ли просто не устанавливались. За это время начитался разных pdf-ов и доков от Atmel - и в каждом все описывается немного по-разному и в основном для старых версий. В результате - полная каша в голове. Толкового описалова на последние версии студий,фреймворков и толчинов,где было-бы стройное понятное руководство по всему этому хозяйству так и не нашел. Может плохо искал. В результате решил остановиться на связке - AVR32Studio-2.1-Setup.exe - avr32-gnu-toolchain-2.4.2-setup.exe По крайней мере после дефолтной установки создаются, компилятся и симулируются как проекты типа "Hello world", так и проекты с Framework и примеры для EVK ( пробовал проект FreeRTOS и другие). После всей этой эпопеи и писанины с легким сердцем вспоминаю такие среды как CodeVision, VisualStudio, С++Builder и прочее....мда Но надежды разобраться и побороть трудности не теряю... Если кто уже прошел этот путь - подскажите направление, поделитесь опытом. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
nikkov 0 Posted January 7, 2011 · Report post Честно говоря, не понял откуда проблемы. Сейчас у меня стоит версия 2.7 отсюда: http://www.atmel.no/beta_ware/ с 2.6 было тоже все нормально. Просто ставим версию 2.7, фрэймворк 1.7 и тулчейн ставятся вместе с ней, т.е. больше ничего ставить не нужно. Далее, если компилировать make-проект, то надо в системные переменные добавлять путь на тулчейн (у меня стоит и на утилиты, пути в моем случае: c:\Program Files\Atmel\AVR Tools\AVR32 Studio\plugins\com.atmel.avr.utilities.win32.x86_3.0.0.201012011602\os\win32\x86\bin;c:\Program Files\Atmel\AVR Tools\AVR32 Studio\plugins\com.atmel.avr.toolchains.win32.x86_3.1.0.201012011657\os\win32\x86\bin). Для проектов студии работает и без прописанных путей. В общем и все. У меня нормально собираются и проекты и под SF1.7, и под ASF2.0 (вторые импортом, как описано в PDF от Атмел) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Pasa 0 Posted January 7, 2011 · Report post Честно говоря, я и сам не понимаю отчего такие сложности на ровном месте. Скачал версию 2.7. Та же песня. Создать можно только пустой C-проект. Подозреваю, что проблемы с java. При первом запуске на вкладке Welcome вот такие сообщения: java.lang.NullPointerException at org.eclipse.ui.internal.ViewIntroAdapterPart.createPartControl(ViewIntroAdapterP art.java:98) at org.eclipse.ui.internal.ViewReference.createPartHelper(ViewReference.java:367) at org.eclipse.ui.internal.ViewReference.createPart(ViewReference.java:226) at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchPartReference.getPart(WorkbenchPartReference.ja va:595) at org.eclipse.ui.internal.Perspective.showView(Perspective.java:2229) at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchPage.busyShowView(WorkbenchPage.java:1067) at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchPage$20.run(WorkbenchPage.java:3816) at org.eclipse.swt.custom.BusyIndicator.showWhile(BusyIndicator.java:70) at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchPage.showView(WorkbenchPage.java:3813) at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchPage.showView(WorkbenchPage.java:3789) at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchIntroManager.createIntro(WorkbenchIntroManager. java:173) at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchIntroManager.showIntro(WorkbenchIntroManager.ja va:120) at org.eclipse.ui.application.WorkbenchWindowAdvisor.openIntro(WorkbenchWindowAdvis or.java:177) at org.eclipse.ui.internal.ide.application.IDEWorkbenchWindowAdvisor.openIntro(IDEW orkbenchWindowAdvisor.java:467) at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchWindow.open(WorkbenchWindow.java:779) at org.eclipse.ui.internal.Workbench$22.runWithException(Workbench.java:1059) at org.eclipse.ui.internal.StartupThreading$StartupRunnable.run(StartupThreading.java:31) at org.eclipse.swt.widgets.RunnableLock.run(RunnableLock.java:35) at org.eclipse.swt.widgets.Synchronizer.runAsyncMessages(Synchronizer.java:134) at org.eclipse.swt.widgets.Display.runAsyncMessages(Display.java:3885) at org.eclipse.swt.widgets.Display.readAndDispatch(Display.java:3506) at org.eclipse.ui.application.WorkbenchAdvisor.openWindows(WorkbenchAdvisor.java:80 3) at org.eclipse.ui.internal.Workbench$28.runWithException(Workbench.java:1384) at org.eclipse.ui.internal.StartupThreading$StartupRunnable.run(StartupThreading.java:31) at org.eclipse.swt.widgets.RunnableLock.run(RunnableLock.java:35) at org.eclipse.swt.widgets.Synchronizer.runAsyncMessages(Synchronizer.java:134) at org.eclipse.swt.widgets.Display.runAsyncMessages(Display.java:3885) at org.eclipse.swt.widgets.Display.readAndDispatch(Display.java:3506) at org.eclipse.ui.internal.Workbench.runUI(Workbench.java:2316) at org.eclipse.ui.internal.Workbench.access$4(Workbench.java:2221) at org.eclipse.ui.internal.Workbench$5.run(Workbench.java:500) at org.eclipse.core.databinding.observable.Realm.runWithDefault(Realm.java:332) at org.eclipse.ui.internal.Workbench.createAndRunWorkbench(Workbench.java:493) at org.eclipse.ui.PlatformUI.createAndRunWorkbench(PlatformUI.java:149) at org.eclipse.ui.internal.ide.application.IDEApplication.start(IDEApplication.java :113) at org.eclipse.equinox.internal.app.EclipseAppHandle.run(EclipseAppHandle.java:194) at org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.runApplication(Ecli pseAppLauncher.java:110) Но ведь сама установка проходит нормально, без ошибок и сообщений. Может дело в том, что ставлю все не на C: ? Но смена пути при инсталле также ведь легально предлагается самим инсталлятором.... Может сказывается, что вся история происходит на виртуальной машине(vmware)? Тогда почему старые версии нормально работают? Короче...вопрос остался...буду разбираться.... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Pasa 0 Posted January 7, 2011 · Report post Итак...вопрос разрешился. При установке студии ставится нейкое обновление java. Как оказалось этого не достаточно. Если перед установкой студии ручками установить java-runtime(я пользовал jre-6-windows-i586.exe), то уже при установке самой студии не будет предложения апдейтить java. В результате на выходе получим полностью работоспособную AVR32 Studio. С чем , собственно, я всех и поздравляю. А вот из какого места студии выскакивает фреймворк при создании соответсвующих проектов и как его обновлять...этим займусь чуть позже. Сейчас интересует вот что....создал make-проект. Но трансляция не проходит. И самого make-файла найти не могу. Подскажите как правильно сделать и пользовать make-проекты? При трансляции обычных проектов в консоли пролетают километровые строчки с вызовом компилятора и соответсвующих опций, но вот я подумал....если юзать дравера и все прочее из фреймворка, то запаришься добавлять руками все это новое хозяйство в make-файл. Взял пример с FreeRTOS(хочу попробовать ее в проекте, где нужно поработать с сокетами...правда вот не уверен, надо ли для этого FreeRTOS или без нее проще будет). Так вот ....проект создался и скомпилился. Как теперь этот проект сконвертить в make-проект? Может кто пробовал? Поделитесь опытом пж-ста.... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Dopler 0 Posted January 11, 2011 · Report post С make-проектами у студии пару версий назад были проблемы. Я даже на AVR freaks спрашивал, сказали ждать следующих версий. Сам я поступаю следующим образом - создаю обычный проект (File->New->AVR C Project). Затем в созданном проекте захожу в настройки и в поле Tool Chain Editor выбираю GNU Make Builder. Потом в поле C/C++ Build выбираю External Builder и прописываю пути к своему мейку и команду make по-умолчанию (которая от ctrl+b будет работать). Makefile у меня самописный, никаких сверхъестественных конфигураций я там не делаю, могу выложить, если надо. При добавлении в проект модулей из framework (через соответствующий диалог в студии) нужные файлы просто копируются в папку с проектом и мой make их отлично собирает. А по поводу интеграции новых версий framework со студией у атмела есть application note. Да и последняя студия уже была с интегрированным framework и toolchain. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
raf329 0 Posted January 24, 2011 · Report post История с AVRStudio2.6 один в один как и у Pasa, ему огромное спасибо, сделал как ты советовал все компилится. Теперь бьюсь с симулятором, при попытке отладки выводится след-е сообщение: Can't find a source file at "C:/Documents and Settings/\300\344\354\350\355\350\361\362\360\340\362\356\360/\320\340\341\356\367\350\351 \361\362\356\353/avr32/Works/first/.settings/..\source\main.c" Locate the file or edit the source lookup path to include its location. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
uc3a 0 Posted August 30, 2011 · Report post История с AVRStudio2.6 один в один как и у Pasa, ему огромное спасибо, сделал как ты советовал все компилится. Теперь бьюсь с симулятором, при попытке отладки выводится след-е сообщение: Can't find a source file at "C:/Documents and Settings/\300\344\354\350\355\350\361\362\360\340\362\356\360/\320\340\341\356\367\350\351 \361\362\356\353/avr32/Works/first/.settings/..\source\main.c" Locate the file or edit the source lookup path to include its location. Есть более новая AVR32 Studio 2.7, можно взять на Atmel-е здесь http://www.4share...n_v2_.html или здесь http://rutracker....?t=3503087 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Xenia 0 Posted August 30, 2011 · Report post Есть более новая AVR32 Studio 2.7, можно взять на Atmel-е здесь http://www.4share...n_v2_.html или здесь http://rutracker....?t=3503087 Брать AVR32 Studio 2.7 (бету, т.к. финальная так и не вышла ради 5-ой студии) лучше брать прямо у Атмеля - http://www.atmel.no/beta_ware/ as4e-ide-2.7.0.851-installer.exe или в архиве as4e-ide-2.7.0.851-win32.win32.x86.zip Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites