vitan 0 Posted October 19, 2010 · Report post Allegro 15.5 Всегда делал ренамбер по возрастанию позиционных обозначений. Но все равно плохо. Трудно искать глазами. Есть сильное желание разбивать плату на квадраты (сектора), а рядом размещать табличку, в каком секторе какой рефдес находится. Ну и внутри квадратов ренамберить. Потом все это помещать на сборочный чертеж и радоваться. Так за бугром делают, видел. Как такое сделать? Может, еще лучше есть идеи? Может, скрипт у кого готовый есть? Спасибо. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
PCBinAquarium 0 Posted November 18, 2010 (edited) · Report post Пришлите пожалуйста пример, хочется все увидеть своими глазами. Edited November 18, 2010 by PCBinAquarium Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
vitan 0 Posted November 18, 2010 · Report post Пришлите пожалуйста пример, хочется все увидеть своими глазами. В смысле, пример того, как я хочу? Мне его просто долго искать, давно видел где-то. А что именно Вам не понятно? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Uree 0 Posted November 18, 2010 · Report post Мне непонятно как будете искать рефдес в табличке, в которой их пара тысяч, да даже полутысячи хватит, чтобы сделать это процесс захватывающе интересным. А в остальном все хорошо... Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
vitan 0 Posted November 18, 2010 · Report post Мне непонятно как будете искать рефдес в табличке, в которой их пара тысяч, да даже полутысячи хватит, чтобы сделать это процесс захватывающе интересным. А в остальном все хорошо... Дык ну элементарно же! Сортировка! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
PCBinAquarium 0 Posted November 22, 2010 · Report post Это не считается. "давно видел где-то".... Пожалуйста конкретный скринсэйв, название ПО где видели. Кот так делает за бугром? Да вы поймите, инструментария полно всякого разного и чтобы расписать вам последовательность действий нужно понять до конца что вы "давно видели где-то". Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
vitan 0 Posted November 22, 2010 · Report post Это не считается. "давно видел где-то".... Пожалуйста конкретный скринсэйв, название ПО где видели. Кот так делает за бугром? Да вы поймите, инструментария полно всякого разного и чтобы расписать вам последовательность действий нужно понять до конца что вы "давно видели где-то". Ну нету у меня скринсейва. :) Ну не самому же мне его рисовать? :) Видел это не в ПО, а в чертеже. Не помню, что это было за устройство, по-моему, мобильный телефон. Попробую еще раз описать. Основное пространство чертежа занимает главный вид смонтированного изделия, т.е. слой assembly. При этом он разделен вертикальными и горизонтальными линиями на квадраты (прямоугольники). Сверху и слева проставлены обозначения строк и столбцов, прямо как в морском бое. :) А сбоку табличка: RefDes Position C1 B5 C2 A3 C3 B4 Position - это квадрат (прямоугольник). В примере содержимое таблички я написал от балды. Отсортировано по RefDes. Для дополнительного улучшения еще хотелось бы ренамберить элементы в пределах квадрата, но с этим я могу справиться и вручную, хотя, конечно, хотелось бы автоматом ренамберить во всех квадратах. Я прекрасно понимаю, что это можно запрограммировать с помощью кучи всевозможных языков и т.п. Я спрашиваю, не видел ли кто такой уже готовой возможности в аллегро, или, может быть, кто-то писал подобный скрипт на скилле? Ну и, может быть, есть другие идеи, как улучшить поиск? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
arttab 0 Posted November 22, 2010 · Report post а не проще поставить подходящий кад, передать плату, и уже в каде делать поиск нужного элемента? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
vitan 0 Posted November 22, 2010 · Report post а не проще поставить подходящий кад, передать плату, и уже в каде делать поиск нужного элемента? Выглядит, как минимум, сложнее. :) Кад меня устраивает, и платы переделывать никто не будет. Мой вопрос касается проектирования новых плат и корректировки КД на имеющиеся. Я хочу, чтобы после окончания разводки была такая табличка. Как Вы понимаете, она не нужна для поиска элементов, когда человек сидит за компьютером, т.к. при этом используется обычный поиск (либо в кад, либо в чертеже PDF). Табличка нужна для бумаги и при монтаже\ремонте. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Paul 0 Posted November 22, 2010 · Report post Для быстрого поиска. Заходим на панель Find справа -> Find by Name (Symbol or Pin) -> Refdes (в окошке ниже) Enter. Аналогично с другими объектами из списка. Для таблички берем скил и пишем. Все довольно просто. Скил в освоении прост. Отладчик есть только очень простой set telskill в консоли. Документация исчерпывающая в справке. Если есть опыт работы с объектно ориентированными языками, вообще проблем не будет. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
vitan 0 Posted November 23, 2010 · Report post Для быстрого поиска. Заходим на панель Find справа -> Find by Name (Symbol or Pin) -> Refdes (в окошке ниже) Enter. Аналогично с другими объектами из списка. Спасибо. Я в курсе. Для таблички берем скил и пишем. Все довольно просто. Скил в освоении прост. Отладчик есть только очень простой set telskill в консоли. Документация исчерпывающая в справке. Если есть опыт работы с объектно ориентированными языками, вообще проблем не будет. Берем и пишем. :) Как Вы думаете, зачем я создал топик на форуме? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Paul 0 Posted November 23, 2010 · Report post Берем и пишем. :) Как Вы думаете, зачем я создал топик на форуме? К сожалению (или к счастью) именно берем и пишем. Там действительно ничего сложного нет. Даже человек далекий от программирования способен за неделю написать неплохой скрипт для работы с базой данных проекта Allegro. Skill предоставляет практически безграничные возможности работы с проектом. Как вариант решения Вашей проблемы, можно предложить следующую концепцию программы: - выполняется перебор всех компонентов платы в цикле; - при позиционировании на компоненте можно извлечь всю его информацию и входящие в него объекты, поэтому берем его координаты и позиционное обозначение, выполняем смещение на необходимую величину по X, Y и в полученную координату в нужном слое (скажем, AssemblyNotes) пишем текст, соответствующий поз. обозначению компонента; - собственно и все. При желании можно разрисовать вывод в виде таблички и т.д. В базовом варианте скрипт займет примерно страницу текста. При желании добавить графическую форму или разные оформительские рюшечки может вырасти до 2 - 3 страниц. Время для подготовленного пользователя около 2 дней с отладкой. Для неподготовленного около 1,5 недель с чтением документации и поиском необходимых функций. PS. Большинство функций работы с базой данных проекта Allegro в Skill начинаются с axl. Почитать надо всего два документа из комплекта документации: Cadence SKILL Language User Guide и Allegro® User Guide: SKILL Reference. В первом общее описание языка, во втором функции работы с базой. Если освоите Skill, поймете насколько это мощный и простой инструмент. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
vitan 0 Posted November 23, 2010 · Report post Я знаю про его возможности. Но я думаю, что одной страницей кода не отделаться. Писать в AssemblyNotes бессмысленно, ибо человек все так же будет рыскать по нему в поисках нужной инфы. Вся идея состоит именно в сортировке позиционных обозначений и в выводе таблички. Кроме того, нужно выводить еще и вертикальные и горизонтальные линии, а также буквы и цифры по бокам. Для каждой платы должно быть разная плотность ячеек, согласитесь, без этого будет плохо. Табличка, я думаю, должна выводиться не на экран (хотя, можно и туда), а в файл, чтобы из него потом можно было вставить ее в многолистовой чертеж (это - когда табличка не влезает на один лист). Ну и т.п. Не не два дня работы-то! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Paul 0 Posted November 23, 2010 · Report post Решать Вам. Вариант предложен. Практически все функции Allegro (включая отчеты в т.ч. html, подготовку данных для производства и т.д.) реализованы через Skill. Средствами самой программы реализовано очень малое количество базовых функций. Работа с текстом у Skill вообще выше всяких похвал. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
vitan 0 Posted November 23, 2010 · Report post В общем, решение найдено. Табличка делается следующим образом. После окончания разводки и ренамберинга сохраняем BRD под новым временнным именем. Рисуем Package Keepin, если еще нету. Задаем сетку расстановки (Place_Grid_Top). Идем в настройки ренамбера и ставим там Grid Based Renumber. Удаляем звездочку (или то, что есть) из окошка RefDes Prefix. Делаем ренамбер с опцией User Defined Grid. В результате все префиксы рефдесов исчезают, а компоненты ренамберятся так, как и надо - вместо рефдесов появляются координаты ячейки, в которой стоит компонент. Если в одной ячейке компонентов много, то аллегро дописывает через дефис настраиваемый суффикс. Далее экспортируем placement. Сохраняем файл на всякий случай и открываем исходный, не отренамберенный файл. Тоже экспортируем placement. Координаты компонентов в двух файлах совпадают. В одном файле имеем исходные рефдесы, в другом - новые рефдесы, которые представляют собой координаты ячеек. Пара несложный телодвижений в экселе\аксессе\etc и вуаля, табличка готова! Напоследок экспортируем DXF со включенной сеткой. Буквы и цифры по бокам можно нарисовать и вручную. И никакого скилла. :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites