Jump to content

    
Sign in to follow this  
Kris2007

warning: implicit declaration of function 'memset'

Recommended Posts

Это для переменных. Неужели по отношению к функциям это имеет такой же смысл?

Именно такой.

Если вынести функцию в h-файл без префикса static и подключить к нескольким с-файлам, линкер будет вопить о множественном определении.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пример. Поддержка 7-сегментного индикатора. Кроме знакогенератора и определения собсна цифр как совокупности сегментов там ничего нет. Предлагаете знакогенератор определять где-то в другом месте, а в хедере описывать только как extern? :biggrin:

Я предлагаю определять массив с цифрами в той функции, которая будет ими пользоваться. В памяти программ, естественно. Как-то так:

func()
    {
    static uint16_t Freq[] PROGMEM = { 19, 7, 2, 1 };
    ...

При чем тут h-файл - хз.

Edited by 777777

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я предлагаю определять массив с цифрами в той функции, которая будет ими пользоваться. В памяти программ, естественно.

для даного тривиального случая да

для большого массива который используется многими функциями в разных с-файлах не получиться - памяти программ может не хватить, ИМХО

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это для переменных. Неужели по отношению к функциям это имеет такой же смысл?
Отнюдь! static для переменных кроме ограничения области видимости это еще и резервирование памяти (вместо размещения на стеке или в регистрах) и группировка переменных в Z-область данных, которая обнуляется при старте программы до вызова main.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо, я уже закончил детский сад

Собственно, если Вы потрудитесь переключить вид темы на древовидный. то увидите, что мой ответ мало относится к дате выпускного вашего детсада :biggrin:

Он был адресован топикстартеру

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я предлагаю определять массив с цифрами в той функции, которая будет ими пользоваться. В памяти программ, естественно.

для даного тривиального случая да

для большого массива который используется многими функциями в разных с-файлах не получиться - памяти программ может не хватить, ИМХО

А для большого массива который используется многими функциями в разных с-файлах определять (define) массив в h-файле тем более нельзя - тогда будут либо проблемы линкера, либо (если его объявить static) в каждом C-файле будет содержаться отдельный экземпляр этого массива, что увеличит размер памяти. И каждая функция будет работать со своим массивом. Если он только для чтения, то ты этого не заметишь, если же это массив данных (в ОЗУ), то программа работать не будет.

 

ЗЫ. только сейчас заметил: "памяти программ может не хватить" :) Ты знаешь контроллеры, в которых память программ меньше, чем память данных? И поэтому такие массивы ты хранишь в ОЗУ? А позволь спросить, как ты их при этом инициализируешь? Ведь инициализировать их можно только из памяти программ, а если они там поместились, зачем из переписывать в ОЗУ? :)

Edited by 777777

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ты знаешь контроллеры, в которых память программ меньше, чем память данных?

А Вы знаете?

 

Я предлагаю определять массив с цифрами в той функции, которая будет ими пользоваться. В памяти программ, естественно. Как-то так:

func()
    {
    static uint16_t Freq[] PROGMEM = { 19, 7, 2, 1 };
    ...

вы будете иметь доступ к массиву Freq из другой функции рассположеной в этом же файле?

Share this post


Link to post
Share on other sites
../utils.c:47: warning: implicit declaration of function 'memset'

../utils.c:47: warning: incompatible implicit declaration of built-in function 'memset'

...

Почему, что сотворил компилятор?

gcc когда встречает использование функции, которая не была объявлена расценивает это как объявление функции (о чём и говорит варнинг "implicit declaration of function 'memset'")

когда на стадии линковки выясняется, что фактическое определение функции не совпадает с "implicit declaration", но количество параметров и их размер (но не тип) совпадают, то компилятор ТАКИ линкует код (и снова делает варнинг). Это оказывается работоспособным. Такое поведение НИКАК не связано со способностью компилятора делать оптимизации. невключение заголовочников не уменьшит код ни на грамм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А Вы знаете?

Нет, поэтому и помещаю константные массивы в память программ, а не данных

вы будете иметь доступ к массиву Freq из другой функции рассположеной в этом же файле?

Этот массив другим функциям не нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Этот массив другим функциям не нужен.

Ну а если будет нужен, то Вы займётесь бездумным тиражированием и места ФЛЭШ может не хватить. Об этом я хотел и сказать. Особенно если массив большой а функций его использующих - много.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну а если будет нужен, то Вы займётесь бездумным тиражированием и места ФЛЭШ может не хватить. Об этом я хотел и сказать. Особенно если массив большой а функций его использующих - много.

Нет, это вы займетесь тиражированием. Если массив объявить static и поместить в h-файл, то в каждом c-файле будет экземпляр этого массива! Чтобы он был один, он должен находиться в одном c-файле (без static), а в остальных c-файлах (или в h-файле который в них включаются) он должен быть объявлен как extern. Я не знаю, ну это же азы.

Edited by 777777

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нет, это вы займетесь тиражированием. Если массив объявить static и поместить в h-файл, то в каждом c-файле будет экземпляр этого массива! Чтобы он был один, он должен находиться в одном c-файле (без static), а в остальных c-файлах (или в h-файле который в них включаются) он должен быть объявлен как extern. Я не знаю, ну это же азы.

Это заблуждение.

Если статическая переменная не используется в коде, то она выкидывается оптимизатором при уровне оптимизации большем чем -00.

пример:

// test.c
static int something;  // проверим, попадёт ли эта переменная в запускаемый файл

#include <stdio.h>
int main(void){
  printf("test\n");
  return 0;
}

 

gcc -o test.out test.c

смотрим что попало в бинарь:

> nm test.out

08049f20 d _DYNAMIC
08049ff4 d _GLOBAL_OFFSET_TABLE_
080484bc R _IO_stdin_used
         w _Jv_RegisterClasses
08049f10 d __CTOR_END__
08049f0c d __CTOR_LIST__
08049f18 D __DTOR_END__
08049f14 d __DTOR_LIST__
080484c4 r __FRAME_END__
08049f1c d __JCR_END__
08049f1c d __JCR_LIST__
0804a014 A __bss_start
0804a00c D __data_start
08048470 t __do_global_ctors_aux
08048360 t __do_global_dtors_aux
0804a010 D __dso_handle
         w __gmon_start__
0804846a T __i686.get_pc_thunk.bx
08049f0c d __init_array_end
08049f0c d __init_array_start
08048400 T __libc_csu_fini
08048410 T __libc_csu_init
         U __libc_start_main@@GLIBC_2.0
0804a014 A _edata
0804a020 A _end
0804849c T _fini
080484b8 R _fp_hw
080482b8 T _init
08048330 T _start
0804a014 b completed.7021
0804a00c W data_start
0804a018 b dtor_idx.7023
080483c0 t frame_dummy
080483e4 T main
         U puts@@GLIBC_2.0
0804a01c b something

 

теперь включаем минимальную оптимизацию:

 

gcc -o test.out -O1 test.c

смотрим что попало в бинарь:

> nm test.out

08049f20 d _DYNAMIC
08049ff4 d _GLOBAL_OFFSET_TABLE_
080484ec R _IO_stdin_used
         w _Jv_RegisterClasses
08049f10 d __CTOR_END__
08049f0c d __CTOR_LIST__
08049f18 D __DTOR_END__
08049f14 d __DTOR_LIST__
080484f4 r __FRAME_END__
08049f1c d __JCR_END__
08049f1c d __JCR_LIST__
0804a014 A __bss_start
0804a00c D __data_start
080484a0 t __do_global_ctors_aux
08048380 t __do_global_dtors_aux
0804a010 D __dso_handle
         w __gmon_start__
0804849a T __i686.get_pc_thunk.bx
08049f0c d __init_array_end
08049f0c d __init_array_start
08048430 T __libc_csu_fini
08048440 T __libc_csu_init
         U __libc_start_main@@GLIBC_2.0
         U __printf_chk@@GLIBC_2.3.4
0804a014 A _edata
0804a01c A _end
080484cc T _fini
080484e8 R _fp_hw
080482dc T _init
08048350 T _start
0804a014 b completed.7021
0804a00c W data_start
0804a018 b dtor_idx.7023
080483e0 t frame_dummy
08048404 T main

 

как видим статическая переменная не попала бинарь так как не используется!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это заблуждение.

Если статическая переменная не используется в коде, то она выкидывается оптимизатором при уровне оптимизации большем чем -00.

Речь идет о том, что она используется, просто вы не прочитали эту ветку с начала.

Если бы она использовалась в одном файле, то можно было определить ее в этом же файле и вопросов бы не возникало. Если же она требуется в нескольких, то некоторые товарищи считают удобным определить (define) ее в h-файле, а чтобы линкер не ругался на то, что она определена в нескольких C-файлах (если этот h-файл в них включен), предлагают объявить ее static. Линкер ругаться перестает, но при этом создает по экземпляру на каждый C-файл в котором она используется. Что, в общем-то естественно. Если это какой-то константный массив (например, таблица 7-сегментного индикатора) то никаких проблем кроме увеличения памяти не произойдет. Если же это именно переменная в ОЗУ, то работающие с ней функции (разумеется если они из разных файлов) будут фактически работать с разными переменными и одна из них не увидит что записала другая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this