Jump to content

    

Pads с некруглым отверстием (щель с металлизацией)

Кто как выполняет контактные площадки на двустороннюю плату под плоские контакты (например, у фотодиода ухо: ширина х длина =0,8 х 4мм)?

За рекомендации "припаяй проводами" или "откуси ухо" заранее благодарен.

 

Вариант - несколько размещенных в ряд обычных контактных площадок с перекрывающимися отверстиями. Будет металлизация, но, наверное, края будут волнистые (или как указать, чтобы фрезой прошли по всей щели, а после металлизировали?)

 

Можно сделать прямоугольники Copper Pour с двух сторон, внутри в CutOut выполнить щель, но как указать металлизацию?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В оркаде рисовал маленькую контактную площадку со сверлом не более ширины нужного пропила. меднил вокруг пропила и в отдельном слое рисовал прямую (ширена = нужной ширене пропила), по которой нужно фрезеровать. В выходных файлах эти прямые помещал на слой контура платы и указывал, что требуется фрезеровка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я делал двумя способами:

- самый простой, как вы и сказали. Кладу полигоны в размер площадок, как надо, рисую вскрытие маски над ними, а в слое контура платы рисую вырезы нужного размера. При описании проекта указываю, что в плате есть металлизированные вырезы.

- более сложный, но более правильный. Нарисовать нужный библиотечный модуль, вырез опять же поместить в контур платы. Более длительный процесс, зато потом можно использовать в других проектах, к тому же помогает оперативно исправить неточности проектирования библиотечного модуля, если они были.

Стакливался со сторонними проектами. Обычно рисуют пирмыкающие друг к другу пины, с пересекающимися отвертиями диаметром равно ширине выреза, а длина такой матрицы отверстий обычно равна длине выреза. Сверху кладут вскрытый от маски полигон. По логике это тоже понятно, на производстве могут заменить такой модуль на вырез с металлизацией. Но лично мне такое не нравиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После множества разговоров с производителями печатных плат понял и принял, теперь всегда делаю прямоугольные отверстия следующим образом:

1 в центре пина ставлю отверстие диаметром достаточным чтобы после метализации вывод свободно проходил узкой стороной

2 вдоль пина ставлю ПАДы с темже диаметром что и в п.1 и с зазором между краями отверстий около 0.1мм(необходимо уточнять у своего производителя)

3 в центре зазоров между ПАДами ставлю ПАДы с темже диаметром что и в п.1 (ВНИМАНИЕ при оюработке DRL фаила для отверстий п.3 надо назначить инструмент с диаметром как у инструмента по п1. но с другим номером и проследить чтобы он выбирался из набора инструментов после отработки инструментом п1.

Такой способ получения прямоугольных отверстий более правильный чем при фрезеровке полигонов т.к. при работе фрезы по контуру отверстия возникает микроскопический вал из меди что при метализации может привести к ухудшению контакта в металлизованом отверстии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this