Jump to content

    

ПЛИС Xilinx и IMPACT

:help: Здравствуйте ВСЕМ знатокам ПЛИС! Вынужден создать может и не совсем новую тему, но она для меня как для начинающего очееень важна, а в теме, которая называется "ПЛИС- вопросы-ответы" - полный игнор для фанатов Xilinx. Вопрос может быть и простой, но всёже: Есть у меня два адаптера для программирования- Parallel download cable III (с сайта xilinx.com) и SK-Xilinx-JTAG, есть и САПР ISE Xilinx 9.2, ну и естественно файл, который надо зашить в CPLD XC9572 с расширением .jed. Как этот файл всунуть в ПЛИС с помощью IMPACT и можно ли это сделать не создавая проекта, если уже имеется готовая прошивка без исходников?

:smile3046: На данный момент у меня происходит всё так: я создаю проект в общем всё как и требуется, делаю разводку выводов и симуляцию- всё ОК, получаю долгожданный файл .jed, но зашить я его могу только специальной програмкой, которая может шить только семейство XC9500(XL) (не помню как она называется, но это не встроенная утилита в ISE под названием IMPACT) - после прошивки устройство, которое я собрал работает как надо, но охото в обозримом будущем познакомиться и что-то сделать на SPARTANe или VIRTEXe.

Можно ли где-нибудь найти полное подетальное описание настройки IMPACT и работы с ней для прошивки ПЛИСин?, дело в том, что когда я пытаюсь это сделать в этой утилите, то в режиме Boundary Scan- IMPACT видит только адаптер, а микросхему нет, а в режиме SLAVE эта утилита не видит даже адаптера. И ещё: в режиме SLAVE можно загрузить .jed, но когда в появившемся списке выполняемых операций что-то пытаешься сделать, ответ один- ххххххх failed, а в режиме Boundary Scan вообще какие-то странные расширения файлов требуются и не понять откуда эти файлы взять.

Если что не так изъяснил, простите новичка.

Квалификация у меня пока такая: создавал проекты и прошивал уже всё семейство XC9500, кроме XC95216 и XC95288, всё, что делал- всё работает, но так как не знаю языков программирования, то все проекты выполнил со схемотехническим вводом.

Заранее спасибо за ответы. С уважением Корчагин Андрей.

Edited by atmicandr1

Share this post


Link to post
Share on other sites
а в теме, которая называется "ПЛИС- вопросы-ответы" - полный игнор для фанатов Xilinx.

Вам надо купить или качнуть книгу Валерия Зотова. Там подробно шаг за шагом все дела разжеваны для Ксайлинкса. Именно поэтому - "игнор", как Вы пишете. Потому что базар разводить смысла не имеет.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот игнор то между прочем потому, что kazus.ru там все фанатеют от Altera

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот подробное описание...есть здесь http://www.xilinx.com/itp/xilinx4/pdf/docs/pac/pac.pdf

или здесь http://www.xilinx.com/itp/xilinx4/data/docs/pac/pac.html

Великолепная ссылка, жаль что не на нашем языке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Великолепная ссылка, жаль что не на нашем языке.
Привыкайте, что минимум 90% информации по FPGA будет на английском.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас кратко пробежался по описанию IMPACT по разделу 4-1 - 4-9, пока первая мысль которая возникла, дак это то, что верного решения для прошивки CPLD я могу добиться только на вкладке программы Boundary Scan, но также нашел там информацию про конвертацию файла с расширением SVF или STAPL файла- правильно ли я понял, что для того чтобы прошить XC9572 мне надо получить один из этих файлов? Блин, тогда нафига создается jed? Пардон за глупый возможно вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:beer: :tort: :beer: Ура! Заработало! С момента последнего своего поста сидел себе спокойно и переводил руководство пользователя с той ссылки, которую Вы мне дали, и опа дошло. Наконец то появилась долгожданная запись- Program Suceeded.

Прошу прощения у вас за дилетантские вопросы. С уважением Корчагин Андрей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
но также нашел там информацию про конвертацию файла с расширением SVF или STAPL файла- правильно ли я понял, что для того чтобы прошить XC9572 мне надо получить один из этих файлов?
Нет. IMPACT шьет jed напрямую

Блин, тогда нафига создается jed?
jed содержит собственно прошивку CPLDки. SVF и STAPL файлы содержат готовую последовательность JTAG сигналов, которые загоняют эту прошивку (из jed) в CPLD. Нужны они для скармливания их сторонним тулзам, которые умеют работать с JTAG'ом

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда позвольте ещё вопросик: если у меня имеется только готовый файл jed (естественно это бывает часто, когда собираешь какую нибудь конструкцию автор которой не даёт файлы проекта), а больше нет никаких исходников, то можно ли его залить в микросхему?

Share this post


Link to post
Share on other sites
если у меня имеется только готовый файл jed, то можно ли его залить в микросхему?
Да. Включаешь режим Boundary Scan, твоей CPLD назначаешь jed файл (из контекстного меню у м/сх), и шьешь (либо через контекстное меню, либо через колонку с действиями слева)

 

Конечно IMPACT должен поддерживать CPLD которую собираешься шить

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, LexaryStyle сказал:

подскажите стороннее ПО в замену iMPACT

Замену iMPACT? Ну Vivado :)

 

Хотя есть, например, libxsvf:

 http://www.clifford.at/libxsvf/

Для проигрывания (x)svf-файлов, создаваемых impact.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this