Zuse 0 Posted May 5 · Report post И снова здравствуйте. Садясь за очередную поделку решил перелистать схемы мощных (~100 Вт) flyback'ов от Power Integrations и в демонстрационных проектах der204 и der218 обнаружил две схемы снабберов: В первой мне не совсем понятно, зачем в параллель снабберу еще и стабилитрон. Ну, понятно, что стабилитрон, вроде как на всякий случай. Но хотелось бы понять, что это может быть за случай. Если ток всегда ограничен и индуктивности рассеяния вроде бы не с чего меняться, то что может пойти не так? Может ограничение тока в TOPSwitch может меняться (я с ним не работал), ну или это защита от каких-то выбросов, или от кривого изготовления трансформатора, когда индуктивность рассеяния может случайно оказать больше, чем надо. Но это все мои домыслы и хочется послушать версии авторитетных товарищей, почерпнутые, желательно, из практики. А суть второй схемы я вообще не понял. Цепочка R38+C20 по номиналам похожа на демпфер, который вешают на диоды от звонов. А с точки зрения поглощения энергии индуктивности рассеяния, имхо, это просто стабилитрон. А схема на 133 Вт и стабилитрон, имхо, тут по мощности явно не годится. В общем тоже интересно послушать комментарии знающих товарищей. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Baza 0 Posted May 5 · Report post Обратите внимание на быстродействие диодов в первой и второй схеме. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted May 5 · Report post 51 минуту назад, Zuse сказал: понять, что это может быть за случай Очевидно, обрыв вторичной цепи. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Груфф 0 Posted May 6 · Report post 05.05.2022 в 18:57, Zuse сказал: Цепочка R38+C20 по номиналам похожа на демпфер да, думаю это дополнительный демпфер для обеспечения ЭМС 23 часа назад, Plain сказал: обрыв вторичной цепи а также и КЗ Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 0 Posted May 8 · Report post 05.05.2022 в 18:57, Zuse сказал: в демонстрационных проектах der204 Это у Вас какой-то академический интерес к источнику питания, который нельзя втыкать в европейскую сеть? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zuse 0 Posted May 12 · Report post On 5/8/2022 at 6:16 PM, wim said: Это у Вас какой-то академический интерес к источнику питания, который нельзя втыкать в европейскую сеть? не думаю, что топология снаббера принципиально зависит от номинала сети Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wim 0 Posted May 12 · Report post 4 часа назад, Zuse сказал: не думаю, что топология снаббера принципиально зависит от номинала сети Совсем не зависит, потому что снаббер ничего не знает о том, к какой сети он подключен. А вот выбросы напряжения на силовом ключе зависят в том числе и от снаббера. Из конструкции трансформатора совершенно очевидно, что работать это может только при низком напряжении сети. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 0 Posted May 12 · Report post Там удвоитель, выпрямленное 375 В. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...