Перейти к содержанию
    

http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/uc2909.pdf

http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/uc3906.pdf

http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/bq2031.pdf

http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/bq24450.pdf

 

Не забываем что:

1. Перезаряд батареи (разложение воды в электролите на кислород и водород) возникает при напряжении на батерее большем, чем 14.0 V при +25С и времени нахождения при этом напряжении непрерывно в течение нескольких месяцев. Поэтому типичное ограничение поддержания заряженного состояния аккумулятора в UPS составляет 13.6-13.8 V.

2. Напряжение поддержания зарядки 14.4 V допустимо только для циклического заряда/разряда (например, стартерная батарея в автомобиле).

3. Аккумуляторы с обозначенным использованием кальция требуют повышенного напряжения поддержания заряда при циклическом режиме заряда, обычно около 14.8 V.

4. Температурный коэффициент напряжения батареи: примерно -20 mV/C для батареи на 12 V. Этот же температурный коэффициент надо использовать и для определения напряжения поддержания аккумулятора в заряженном состоянии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отдельные зарядники на каждый аккумулятор делать смысла не имеет. Соединяйте батареи параллельно и пользуйтесь.

Хотя, я бы соединил их последовательно и имел сеть 24вольта, а не 12.

Опасения, что куда-то нужно девать не использованную энергию от СБ - надуманные, такой проблемы нет вообще.

Свинцовые батареи - давно и хорошо изученное. Никаких особо хитрых фирменных контроллеров для зарядки не нужно.

Достаточно иметь стабилизатор с выходом 13.6-13.8 вольта и ограничением мощности. Для Вашего случая - две батареи по 7Ач параллельно - 1.4-1.5 ампера на выходе зарядника.

Вот только... Вы берете солнечную батарею мощностью 36 ватт, а свинцовую ватт 20 (по входной предельной мощности). Нет ли тут системной ошибки?

Если предположить, что часть энергии будет направляться в батарею, а часть напрямую к потребителю, то схема несколько усложнится. Тогда нужно контролировать предельный ток заряда, для этого в стабилизатор придется ввести датчик тока.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот только... Вы берете солнечную батарею мощностью 36 ватт, а свинцовую ватт 20 (по входной предельной мощности). Нет ли тут системной ошибки?

Ошибки особой не вижу, потому как иксплатираватся это будет в горной местности, где батарея редко и недолго будет выдавать свои 36 вт. А двух акумов должно хватить на 3-4 дня непрерывной работы потребителей, что уж более чем достаточно

Изменено пользователем rezident
Нарушение п.3.4 Правил форума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может зря эти все импульсные навороченные стабилизаторы? Вот смотрю на ВАХ солнечного элемента, на том участке где придется работать, солнечный элемент в первом приближении можно рассматривать как стабилизатор тока. Следовательно можно просто поставить ключ на полевике и компаратор следящий за напряжением на батарее. По току батареи 2 ампера, как раз на два 7 а*ч аккумулятора

Ссылка, откуда взял ВАХ http://www.elin.ru/PV/

post-42252-1280635764_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может зря эти все импульсные навороченные стабилизаторы? Вот смотрю на ВАХ солнечного элемента,

Вы с реальной батареей под реальным небом когда-нибудь работали?

ВАХ - результат лабораторных исследований под тестовым, идеальным освещением. Малейший перекос от перпендикуляра на Солнце, дымка, тучка и батарея будет выдавать напряжение меньше, чем на аккумуляторе. Практически Вы не сможете ее использовать.

А при удачно сделанном зарядном стабилизаторе, можно снимать с СБ энергию в широком диапазоне освещенностей.

Так что поработать над таким стабилизатором не лишне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы с реальной батареей под реальным небом когда-нибудь работали?

ВАХ - результат лабораторных исследований под тестовым, идеальным освещением. Малейший перекос от перпендикуляра на Солнце, дымка, тучка и батарея будет выдавать напряжение меньше, чем на аккумуляторе. Практически Вы не сможете ее использовать.

А при удачно сделанном зарядном стабилизаторе, можно снимать с СБ энергию в широком диапазоне освещенностей.

Так что поработать над таким стабилизатором не лишне.

Вот вот, городить систему, поворачивающую батарею за солнцем, это уже крутой изврат... :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы с реальной батареей под реальным небом когда-нибудь работали?

ВАХ - результат лабораторных исследований под тестовым, идеальным освещением. Малейший перекос от перпендикуляра на Солнце, дымка, тучка и батарея будет выдавать напряжение меньше, чем на аккумуляторе. Практически Вы не сможете ее использовать.

Нет, не разработал ни одного устройства для серийного применения на солнечных элементах.

С ними имел дело только на радиолюбительском уровне.

В середине 90-х приделывал солнечную батарейку от китайской кепочки с вентилятором к радиоприемнику Меридиан 308 (вместо 3-х пальчиковых батареек). Так вот, тогда и обратил внимание, что ЭДС с батареи подключенной только на мультиметр в режиме вольтметра практически не меняется от освещенности, ни от угла, ни от дымки. Но стоит только уменьшить сопротивление цепи, как тут-же напряжение "просаживается". Как на приведенной ВАХ. Там, по приведенному графику, можно оценить цифры для режима холостого хода- с 0.58 до 0.52 вольта на крайних кривых ВАХ, грубо говоря 11% "проседания".

Батарея, которая выдает 19 вольт на ХХ (холостом ходу), а даташит батареи говорит что это под нагрузкой 2 А, при нижнем диапазоне освещенности будет давать порядка 17 вольт на ХХ, что для зарядки свинцового аккумулятора будет достаточно (более 14.5 вольт)

А вот ток уже пропорционален солнцу, с этим ничего не поделаешь.

 

А при удачно сделанном зарядном стабилизаторе, можно снимать с СБ энергию в широком диапазоне освещенностей.

Вот насколько широком? Для прямого подключения получаем КПД равный отношению напряжений АКБ и ЭДС солнечного элемента

Это 14.5 / 19 = 0.76, практически для всего диапазона токов. Сомневаюсь что на крайнем диапазоне токов, обычная схема sepic покажет такой КПД

 

Так что поработать над таким стабилизатором не лишне.

 

На счет поработать, это да, не лишне. Очень хочется взглянуть на итоговую схему и характеристики этого преобразователя.

Только хочу обратить внимание, может это тот случай когда не стоит утяжелять конструкцию, когда напряжения и возможности позволяют обойтись практически двумя ходовыми элементами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот у меня в руках 9-вольтовая батарея номиналом 750мВт. Солнышка в Запорожье достаточно, а этим летом так вообще.

На свои 8.75-9 вольт батарея выходит на холостом ходу при полной освещенности. При нагрузке на 56Ом отдает свои 700-750мВт.

В тени, ориентированная на чистое небо или с освещенностью 40-50% она даже на холостом ходу не дает более 3-5 вольт. А вот под нагрузкой может выдать при этом 70-100 милливат. Но это можно с нее снять в аккумулятор только повышающим стабилизатором.

Чтобы 18-вольтовая батарея давала 13.5 вольт для кое-какой зарядки аккумулятора напрямую (через развязывающий диод, разумеется) она должна быть очень хорошо освещена.

Кстати, батарея у меня в руках - поликремний. Она кое-как работает и при непрямом освещении. Монокристаллическая еще хуже в этом отношении. Я долго, лет 10, использовал 1.5 ваттную 9вольт монокремний в сплавах по речкам для зарядки 7-вольтового кадмий-никеля на 7Ач, накопил кое-какой опыт. Заряд идет только при прямом солнце и достаточно хорошей ориентации батареи на светило. А вот с контроллером было бы проще высасывать из нее хоть понемногу, но постоянно.

SEPIC по КПД... Ну тут уже "искусство схемотехники". .

Возможно, тут даже повышающим степ-ап или бакбустом можно обойтись. Можно за 90% уйти и это не фантастика. Не прозевать бы только перезаряд свинцовой батареи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У вас была проблема в том, что никель кадмиевый аккумулятор тоже имеет "дурацкую" ВАХ - у него ЭДС 1.37В, а рабочее напряжение 1.2 вольта. Соответственно для 6-ти банок имеем 8,22 вольт ЭДС для заряда и в работе 7.2 вольта на нагрузку. С таким малым запасом по напряжению от фотоэлементов (9 вольт) процесс заряда очень скромный.

Для максимальной согласованности нагрузки от солнечного элемента, который имеет 9 вольт ЭДС необходимо "грузить" его на напряжении 7 вольт (резистор 64 Ом), а не 6.3, как в случае с резистором 56 Ом

Случай этой темы, по моему, другой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Похоже, это "пока не пощупаю - не поверю".

Ладно, ничто так не способствует пониманию проблемы, как практика ее решения.

Пробуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поиском искал, зарядок для лития пруд пруди

 

А я как раз ищу такую зарядку, но чтобы вход был с солнечной батареи.

Вы встречали такие?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...