Jump to content

    
Sign in to follow this  
Sergeant

Запуск фронтом отрицательного импульса

Recommended Posts

У меня есть датчик, на выходе которого при срабатывании появляется отрицательный строб-импульс (около 0,1В). Нужно запустить либо одновибратор, либо что-то наподобии триггера. Желательно, чтобы питание было однополярным. Мне пока на ум приходят только сложные цепочки, а хотелось бы попроще.

 

Всем спасибо за советы и внимание.

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня есть датчик, на выходе которого при срабатывании появляется отрицательный строб-импульс (около 0,1В).
NE555 имеет смысл попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так или иначе Ваш отрицательный строб 0.1В необходимо привести к логическим уровням цифрового устройства, которым Вы хотите управлять ("либо одновибратор, либо что-то наподобии триггера"). Pyku_He_oTTyda предлагает Вам либо усилить сигнал с датчика-строб используя ОУ, либо преобразовать применив для этого компаратор, что в общем-то в данном случае одно и то же. Без этого наверно ничего не выйдет. Однополярные ОУ и компараторы в 'природе' имеются посмотрите продукцию хотя бы фирмы Maxim-Dallas. Схемы одновибраторов можно найти в любом учебнике по импульсной технике или посмотрите здесь:

http://chipinfo.ru/literature/radio/199905/p38_39.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если из отрицательного импульса нужно сделать положительный, при положительном питании, то простой вариант полевой транзистор. Последовательная цепь: питание, резистор, сток-исток(можно наоборот:)), земля. Ваш импульс на затвор полевого AsGa транзистора c n - каналом, резистор подобрать наверное логично с усилением в зарез питания - стабилизация по амплитуде...ну и всё...

Да..не увидел я 100мВ... Если использовать операционник с однополярным питанием то очень маловероятно, что он воспримет как надо отрицательный сигнал на входе, даже маленький... я бы двуполярное питание использовал. Хотя после полевика можно и однополярное использовать...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если из отрицательного  импульса нужно сделать  положительный, при положительном питании, то простой вариант полевой транзистор.

Сомневаюсь, что он полностью откроется при 0,1В на затворе. Использование компаратора без предварительного усиления сигнала дело не простое, так как требуется сравнивать с землей (кстати строб -0,1В, а в отсутствии строба какое наяжение?) - а она ведь и "шуметь" может, сигнал то всего 0,1В. Если же усиливать сигнал, то без отрицательного питания не обойтись, хотя можно попробовать подтянуть Ваш сигнал к +питанию через два последовательно соединенных резистора и снимать напряжение уже с этого делителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простите за задержку. В общем поконкретнее:

Датчик - электромагнитный датчик удара с автомобильной сигнализации (зарубежной). Незнаю зачем, но сигнал на выходе они выдают именно такой идиотский (???), хотя запитывается датчик от +12 В. Сам импульс представляет собой отрицательный обрубок от импульса, последовательно пропущенного через конденсатор (!/ - что-то такое). Мне нужно сделать устройство, которое отслеживало бы этот импульс и управляло силовой цепью - например включало свет.

На ум приходит только поставить инвертирующий усилитель -> триггер -> КТ315 -> реле, но здесь нужно двуполярное питание (на ОУ), а питать хотелось бы от аккумулятора...

На корпусе есть светодиод, который при срабатывании загорается. Я хотел снимать выход с него, но при вскрытии оказалось, что там черт ногу сломит...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Либо датчик неисправен, либо вы неправильно разобрались с импульсом. Если вы пишите что выход через конденсатор, то выход обязательно нужно притянуть через резистор к +. Его судя по всему нет, поэтому и видите такой импульс. Чудес не бывает, особенно в автомобилях, сделано все намного проще и 0,1 вольта не идет ни в какие рамки по помехозащищенности. Сигнал должен быть TTL, или даже размахом с питание (+12в)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В документации написано, что при срабатывании (цитата) "датчик выдает слаботочный импульсный сигнал отрицательной порлярности и может подключаться к входу триггера (схемы с внешним запуском) большинства

охранных систем Audiovox."

Share this post


Link to post
Share on other sites

toAlexandr "Сомневаюсь, что он полностью откроется при 0,1В на затворе."

Он работает на закрытом переходе, от полного закрывания до незначительного! :ninja:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я подключил выход через резюк в 1К к +5В и все КЛАССНО. В момент срабатывания напряжение на выходе ~0В (около 1 секунды), во все остальные моменты +5В. Это наверное схема с открытым коллектором? Сделано это наверное для того, чтобы осуществлять СХЕМНОЕ ИЛИ?

Кто - нибудь знает, где можно почитать поподробнее? Спасибо большое.... Теперь все значительно упрощается! Как сделаю - напишу о результатах!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы же писали, что выход идет через конденсатор, вот для него и нужен нагрузочный резистор. Сделано для того, как вы и пишите - обьединять различные датчики на один вход.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this