Перейти к содержанию
    

Да хватит на moc бочки катить. Абсолютно нормальные микросхемы.

Для справедливости пришлось разобраться. Попробую выдвинуть гипотезу, почему часто летят MOC в диммерах. Поправьте, если ошибаюсь.

 

Для открытия тиристора в разных точках необходимо обеспечить в нужный момент времени Igt. Для гарантированного открытия тиристора около перехода нуля требуется на относительно малом еще (или уже) напряжении дать этот ток. Допустим, мы хотим открывать тиристор при напряжении около 20В (на всякий случай - относительно полного полупериода мощность такого кусочка синусоиды - около 0.1%, 60В - около 1%). Тогда для BTA24, например, Igt = 50мА, отсюда резистор должен иметь номинал не более R = 20/0.05 = 400Ом. Для 60В получается 1200Ом. То есть, чем точнее и надежнее мы хотим регулировать на малой яркости или около полного открытия, тем меньше надо номинал. Производитель и старается уменьшить номинал. Но при этом номинал для сети 220В не может быть меньше R = Vac peak/Itm = 310В/1А = 310Ом.

 

Вот и получается вилка - больше 1кОм уже не очень хорошо открывает около нуля, 310Ом сгорит сразу. На практике берут часто среднее, в районе 500-700Ом. Но какие бывают выбросы в реальной сети? Посчитать это невозможно. Даже сам диммер, даже с неплохими дросселями, может наводить хорошие выбросы на соседние фазы. В любом случае, очевидно, что с точки зрения нагрузки при работе характеристики IL420 3А/500мВт, очевидно, дают большую гибкость в плане выбора резистора и результирующую надежность по сравнению с MOC 1А/300мВт.

 

А вот почему IL420, для которой, как и для MOC3052, указано максимальное напряжение 600В, на практике, как мне кажется, оказывается надежнее в выключенном состоянии - не знаю. А с MOC3023 и его 400В и так все понятно. А ведь бывает и 380 приходит на 220. Это быстро выясняется :biggrin: , но чем меньше при этом погибнет в приборе, тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

To Sergey'F

 

Кстати, видел случаи, когда MOC3052 "полупрошибает", то есть в одну сторону она открывается, а в другую нет.

 

что по вашему полупрошибает , как они при этом себя ведут ???

 

Насчет сопротивления 360Ом , согласен что просится сопротивление больше

Попробуйте увеличить до ~500 Ом.

 

Сегодня с утра эксперементировал ( с резистором 360 Ом 0,5Вт другого нет есть другие но на 0,25Вт не рискнул поставить , у кого на схемах вообще до 2Ватт доходит , правда по моим подсчетам 0,5 за глаза хватит )

 

вобшем вот такие результаты :

 

1. в течении 5 минут вкл выкл в ручную с кнопки на разных мощностях от 20 до 100% (около 50 раз не выключая при этом устройство из сети 220в) полет нормальный , все работает и запускается с пол-оборота !!!

 

2. 5 минут с выключением из розетки , тоже все нормально !!!

 

3. Далее поставил таймер на включение на 4 часа , за 1 минуту до включения мотора я не дождался

включения мотора по таймеру , выключил и включил устройство из сети , чтобы удостоверится что не глючит ли программу (на всякий случай отключил резистор в цепи управления светодиодом), опять то же самое мотор дергается не запускается , глючит одним словом !!!

 

Выяснил что хватает min 4 часа надо чтобы сдохла MOC (до этого пробовал через час все работало)

:rolleyes: Блин прям хоть реле ставь :rolleyes:

 

вопрос:

полезно ли выходному каскаду (MOC и BTA08) круглосуточно находится в сети как бы в выключенном состоянии ??

 

 

Сперва попробую увеличить сопротивление 560 Ом - 1 Ком (последняя MOC3023 осталась для эксперемента ), далее попробую на MOC3052 (c указанной вами схемой)

 

Извиняюсь за тупой вопрос как может протекать ток через 6 и 4 контакт MOC в выключенном состоянии ???

 

Я так понимаю чтоб MOC подпортить ток должен пройти через нагрузку и как минимум пройти через MT1 к G(выводу 4 MOC) ... ( может увеличение сопротивления поможет) уменьшу ток на ~ 0,5A .

 

Замечал при включении в сеть 220в иногда продергивается мотор , походу нужен шунтирующий резистор между G и MT1 (он нужен для надежного закрытия ,если не прав поправте меня ??????)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь за тупой вопрос как может протекать ток через 6 и 4 контакт MOC в выключенном состоянии ???
Банально. Лавинный пробой при превышении напряжения пробоя (>=400В). Вам уже не раз предложили заменить на 600В оптрон.

Я так понимаю чтоб MOC подпортить ток должен пройти через нагрузку и как минимум пройти через MT1 к G(выводу 4 MOC) ... ( может увеличение сопротивления поможет) уменьшу ток на ~ 0,5A .
Лучше снаббер сделайте. Так, как это нарисовано в даташите.

Замечал при включении в сеть 220в иногда продергивается мотор , походу нужен шунтирующий резистор между G и MT1 (он нужен для надежного закрытия ,если не прав поправте меня ??????)
Да, желательно. Но он влияет в основном на устойчивость управления при повышении температуры. Снаббер будет эффективнее.

post-3882-1269822483_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ура, проблема решена поставил MOC3052 резистор в управляюшей цепи 620 Ом , все ночь простояла в выключенном состоянии все с утра запустилось не глючило все OK :yeah: Спасибо всем за консультацию :beer:

 

Теперь зато мне ясно что MOC3023 какое-то Г.... !!!!

 

Не подскажите для моей индуктивной нагрузки (мотор 185 watt) в снайбере сопротивление какого номинала поставить ????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не подскажите для моей индуктивной нагрузки (мотор 185 watt) в снайбере сопротивление какого номинала поставить ????

http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-3008.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До сих пор не могу понять что происходит с MOC3023 за 10 часов простоя (не подавая управ импульс) , она же как бы находится в нерабочем состоянии??????

 

Светодиод оптрона должен быть зашунтирован резистором величиной порядка 1к. Или, еще лучше, и резистором, и кондерчиком величиной порядка 1нФ. Их задача - защитить светодиод от выбросов обратного напряжения, пролезающих из сети через проходную емкость оптрона. В сети регулярно возникают короткие "иголки" напряжением порядка 1 кВ, которые, без должных мер предосторожности, постепенно убивают светодиод. А мер предосторожности в вашей схеме не принято никаких.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AK

Светодиод оптрона должен быть зашунтирован резистором величиной порядка 1к. Или, еще лучше, и резистором, и кондерчиком величиной порядка 1нФ.

 

Чтобы не наступать на те же грабли c этими MOC, на MOC3052 пока 48 часов в выключенном состоянии находилась все OK в отличии от MOC3023, хотелось бы уберечся от печального опыта , если можно покажите как должна выглядеть ваша схема с зашунтированном резистором и конденсатором !!!! зарание спасибо!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если можно покажите как должна выглядеть ваша схема с зашунтированном резистором и конденсатором !!!!

Зашунтировать - означает подключить параллельно. Т.е. к светодиоду оптрона необходимо параллельно подключить и резистор и конденсатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. к светодиоду оптрона необходимо параллельно подключить и резистор и конденсатор.

 

Ни хрена не пойму если это не схема которую дал rezident , то в каком из Datasheet на MOC есть такая схема подключения паралельно к светодиоду резистора и конденсатора ?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни хрена не пойму если это не схема которую дал rezident , то в каком из Datasheet на MOC есть такая схема подключения паралельно к светодиоду резистора и конденсатора ?????

Даташиты не покрывают всех случаев. Шунтирование светодиода оптопары (любой, не только MOC) достаточно распространенное решение. На форуме где-то неоднократно пробегало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До сих пор не могу понять что происходит с MOC3023 за 10 часов простоя (не подавая управ импульс) , она же как бы находится в нерабочем состоянии??????

Возможно вы переводите МК в "спящее" состояние во время длинных пауз. Тогда в нормальном режиме МК своим активным выходом через резистор гасит помехи, наведенные на светодиод. А в "спящем" режиме выход МК, очевидно, находится в высокоимпедансном состоянии и наведенные помехи ничем не гасятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в "спящем" режиме выход МК, очевидно, находится в высокоимпедансном состоянии и наведенные помехи ничем не гасятся.
Какую-то заумную ерунду написали. У подавляющего большинства МК режимы энергосбережения никак не изменяют состояние GPIO. И тем более не переводят автоматом их в высокоимпедансное состояние. В упомянутой топикстартером attiny2313 этого уж точно нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не переводят автоматом их в высокоимпедансное состояние

 

Я вроде и не писал, что МК автоматом переходит в высокоимпедансное состояние, где вы такое углядели? Я подразумевал, что топикстартер, возможно, переводит их в такое состояние вручную. Тем более что в даташите вопрос расписан хоть и многословно, но довольно невнятно для новичков. А уж если человек три раза подряд спрашивает, как конденсатор включить параллельно диоду (он меня еще дважды в личке об этом спросил), то какие странности он мог напридумывать после прочтения даташита - одному богу известно.

 

Может, у вас есть другие идеи, каким образом у него оптрон дохнет? Пока что все вилами по воде написано. Допустим, у него сеть очень грязная. Понятно, что об LC-фильтре на сетевом входе он не озаботился (раз уж "в даташите не написано" про фильтры). Тем не менее, даже при этом систематическое сдыхание оптрона - вещь неслыханная. Должно же быть какое-то разумное объяснение?

 

Уж если что уверенно можно сказать, так это то, что дохнет не от отсутствия снаббера. И, конечно, не от мифического "лавинного пробоя", как вы тут утверждали, поскольку при превышении предельного напряжения симистор оптрона банально откроется и просто включит силовой симистор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вроде и не писал, что МК автоматом переходит в высокоимпедансное состояние, где вы такое углядели?
Как пишите, так вас и понимают. Пишете про аппаратные особенности/проблемы, а подразумеваете программные :laughing:

Уж если что уверенно можно сказать, так это то, что дохнет не от отсутствия снаббера. И, конечно, не от мифического "лавинного пробоя", как вы тут утверждали, поскольку при превышении предельного напряжения симистор оптрона банально откроется и просто включит силовой симистор.
Угу. Включит. На пике помехи. А без ограничения di/dt может произойти "шнуровой" пробой по кристаллу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Угу. Включит. На пике помехи. А без ограничения di/dt может произойти "шнуровой" пробой по кристаллу.

Опять же, это вилами по воде. Если бы это было так, то МОС3052 вылетал бы с тем же успехом, что и МОС3023, разве что немного реже. Разница между 400В и 600В предельного напряжения не так уж велика, чтобы не нашлось помехи, пробивающей МОС3052, если уж МОС3023 регулярно пробивается раз в несколько часов. Трудно предполагать, что у него источник помех с калиброванной амплитудой.

 

А пробой при большем напряжении должен давать более суровое di/dt . Т.е., если ваше предположение верно, то МОС3052 скорей всего должен был бы в этих условиях тоже дохнуть, причем, с более полной гарантией издыхания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...