_Maks 0 Posted March 26, 2010 · Report post Здравствуйте, Выбираю РТОС, для своего нового девайса. Из множества вариантов осталось несколько. Прошу помочь с выбором. Платформа - Cortex M3. Планируется использовать для широкого круга задач в будущем. В scmRTOS порадовало наличие русского манула, хотя и для древней версии. Напугало написание С++, привык думать, что плюсы это удел сложного прикладного софта и ОС на С++ - экзотика. С и С++ знаю на среднем уровне, придется поддятигавать два языка для одного проекта. Про eCOS уже давно слышал изза всем известного RedBoot но никогда не работал. FreeRTOS знаю очень популярная, практически у каждого производителя есть какой демо проект с этой ОС. TNKernel - редкая птица. uLinux - не знаю нафиг Линукс на МК :) Очень интересно знать больше по поводу багов, активности проекта, комьюнити, об этом могут знать только те кто с опытом. Вообщем расскажите ваши впечатления, помогите вібрать. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
jorikdima 0 Posted March 26, 2010 · Report post Авторы scmRTOS тут обитают, значит если что можно заказать консультацию. Дока вполне актуальная и для 3.1. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
xvr 0 Posted March 29, 2010 · Report post С eCOS работал (хотя и не на ARMе). Весьма и весьма приличная штука (кстати, она внутри тоже на плюсах :) ) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_Maks 0 Posted March 30, 2010 · Report post Что можете сказать о написании ОС на С++? Насколько это хорошо или плохо? Какие преимущества и недостатки? Если не брать во внимание знание языка. Боюсь заказать что-то по причине отсутствие свободных средств я точно пока не смогу, а если можно будет консультироваться на форуме то это конечно большой плюс. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
legotron 0 Posted April 6, 2010 · Report post Что можете сказать о написании ОС на С++? Насколько это хорошо или плохо? Какие преимущества и недостатки? Если не брать во внимание знание языка. Думаю вряд ли вы найдете ответ хорошо это или плохо. С++, на мой взгляд, хорош там, где можно применять его вкусности.. В случае scmRTOS он действительно реализует свою плюсовую функциональность. Потенциальный недостаток только 1, и то скорее всего он был раньше: отсутствие C++ компилятора для определенного МК. Но на сегодняшний день такой острой проблемы не стоит, даже не вспомню компиляторов, не поддерживающих С++. В остальном C++ дает только приемущества. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
AlexandrY 0 Posted April 6, 2010 · Report post Берите vxWorks если не хотите в ближайшие годы перебегать с оси на ось. Лежит здесь неподалеку. Сама по себе ось дает некоторое облегчение только по началу, а потом захочется middleware. Если шансов перейти на старшие ARM-ы не светит, то брать надо укомплектованную по максимуму RTOS. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Student Pupkin 0 Posted April 9, 2010 · Report post Простите за оффтоп :) . Но коли тут спецы по осям, то спрошу заодно, дабы лишнюю тему не плодить. 1) Очень интересно - почему до сих пор нет порта Minix под ARM? Какие-то принципиальные непреодолимые трудности? Или просто никому не нужно? Почему спрашиваю - купил как-то Таненбаума, в образовательных целях. Понял, что без знания 386/486 читать книгу нефиг. Учить интел очень не хочется. Хочется найти нечто подобное, но под ARM. 2) В связи с п.1 какую ось посоветуете в виде некоей замены миниксу - чтоб на примере нее вкурить про ОСи вообще, возможно что-то где-то изменить или добавить (ну типа лабы :) ). Единственное, что встретил по этой теме - в книге "ARM System Developers Guide". Может еще что-то где-то вам попадалось? Буду признателен :) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
zltigo 0 Posted April 9, 2010 · Report post Очень интересно - почему до сих пор нет порта Minix под ARM? Embedded порт Minix под АРМ называется Linux :). Ну почти :). Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
SapegoAL 0 Posted April 9, 2010 · Report post Понял, что без знания 386/486 читать книгу нефиг. Вопросом на вопрос. Простите, а что там в 386/486 сложного, после ARM вам показалось? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
=AK= 0 Posted April 9, 2010 · Report post Сравнение нескольких осей и обоснование, почему автор выбрал TNKernel: Почему TNKernel? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
zltigo 0 Posted April 10, 2010 · Report post Сравнение нескольких осей и обоснование Сравнение поверхностное, а обоснование выбора, собственно сводится практически к одному критерию - потому, что быстрее. При этом методика сравнения по скорости упоминается в самых общих чертах и практически означает, что Автор взял какой-то компилятор а то и разные компиляторы, одну платформу, какие-то неназванные версии операционных систем, произвел некую конфигурацию всего этого в меру разумения на уровне первого знакомства и получил какие-то цифры. Некоторое представление они, естественно, дают, но следует иметь ввиду, что погрешности в разы более, чем вероятны. Ну и отбор, практически по одному критерию это конечно, не выбор автомобиля под цвет сумочки :), но и правильным его тоже не назовешь :(. Автор обзора несомненно понимает степень субъективности и несколько раз поминает сие, я просто еще раз обращаю на это внимание. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
=AK= 0 Posted April 10, 2010 · Report post Автор обзора несомненно понимает степень субъективности и несколько раз поминает сие, я просто еще раз обращаю на это внимание. Однако другие сравнения (включая приведенные в топике) примерно на порядок менее объективны. :laughing: Надеюсь услышать от вас более объективное сравнение, или хотя бы ссылку на сравнение, которое не может быть подвергнуто аналогичной критике. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
zltigo 0 Posted April 10, 2010 · Report post Надеюсь услышать от вас более объективное сравнение.... Его не будет, слишком много критериев :( и непонятен их вес. Даже то, что можно выразить, например, в тактах, крайне трудоемко для действительно объективного сравнения. Лично для себя, после написания в течении пары десятков лет достаточно большого количества системок и систем в которых то-же быстродействие стояло в топе критериев, лет 6 назад, стал прежде всего обращать внимание не на "10us" выигрыша на переключении контекста, а на функциональные возможности. Единственно, что всегда оставалось на первом месте, это возможность и ориентированность системы на модификацию и дополнение. В те-же времена завязал с изобретением велосипедов с нуля и выбрал за отправную точку FreeRTOS. TNKernel обнародована была позже. Уже когда-то писал на форуме, что очень понравилась. Только собственно шедулер несущий то-же родимое пятно приоритетов, что uCOS я-бы точно для себя менял. Однако, к тому времени FreeRTOS была обжита, со страшноватым стилем исходников и эгоцентризмом Автора FreeRTOS я смирился :), внес и продолжаю вносить для себя заметные изменения. В чем-то под влиянием этой конкретной системы пересмотрел свои взгляды. И... за эти годы использования результата на ARM платформе даже в малом, ни разу не сожалел о выбранном пути. Наверное это главное :). Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
_Maks 0 Posted April 12, 2010 · Report post eCOS намного больше FreeRTOS, scmRTOS, TNKernel по потреблению Flash и RAM? Не хочется добавлять внешние чипы памяти. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
xvr 0 Posted April 12, 2010 · Report post eCOS намного больше FreeRTOS, scmRTOS, TNKernel по потреблению Flash и RAM?eCos конфигурируется по потребностям пользователя. Так что потребление RAM может оказаться очень разным. Для оценки размеров можно посмотреть на какое нибудь приложение под eCos (redboot например) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites