Jump to content

    
Sign in to follow this  
Scuby_Du

Установка BGA вручную

Recommended Posts

Мы делали оснастку, позволяющую исключить дорогостоящую систему оптического контроля установки элементов из процесса монтажа. Из 100 установленных BGA в брак идут 3. Реболингом 2 изделия, как правило, восстанавливаются. Затраты на реболинг порядка 200$ - сам шаблон и флакон шариков.
Шарики есть и подешевле http://www.gsmbaza.ru/type1/1/7048.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

паяю BGA с шагом 0.8 на протатипах, проблем нет. С термопрофилем под безсвинцовку возиться не хочется, поэтому сразу делаю реболлинг с помощью простого трафарета и пасты. Платы под прототипы делаем в ПСЕлектро, на глазок, по шелкографии выравниваю чип, и дую феном с нижним подогревом. Поверхностное напряжение делает свое дело, чип сам центруется

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все верно.

 

При использовании фена стоит на первых порах приклеивать к чипу термопару, отслеживать термопрофиль по секундомеру и пользоваться BGA гелем (если чипы большие и тяжелые).

Edited by ЮВГ

Share this post


Link to post
Share on other sites
паяю BGA с шагом 0.8 на протатипах, проблем нет. С термопрофилем под безсвинцовку возиться не хочется, поэтому сразу делаю реболлинг с помощью простого трафарета и пасты. Платы под прототипы делаем в ПСЕлектро, на глазок, по шелкографии выравниваю чип, и дую феном с нижним подогревом. Поверхностное напряжение делает свое дело, чип сам центруется

С первого раза, получилось, но косо, со второго, и с третьего, вообще не парюсь.

сначала, просто не работоло, а со второго раза заработоло) делал рентген-конторль, все в идеале)

в моем случае, главное не превысить 260гр пиковой температуры чипа, пробовал 300,чип вылетел нафиг ...

поэтому совет- когда чип, при пиковой температуре начинает центрваться, выдержать секунд 10-20 для полного плавления шариков, и на этом мотнаж бга завершать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
С первого раза, получилось, но косо, со второго, и с третьего, вообще не парюсь.

сначала, просто не работоло, а со второго раза заработоло) делал рентген-конторль, все в идеале)

в моем случае, главное не превысить 260гр пиковой температуры чипа, пробовал 300,чип вылетел нафиг...

поэтому совет- когда чип, при пиковой температуре начинает центрваться, выдержать секунд 10-20 для полного плавления шариков, и на этом мотнаж бга завершать.

Паять BGA феном, а потом раскошелиться на рентген-контроль-это круто! :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Рентген делал у друга, стоматолога)

 

Кариес не обнаружили?

 

Вообще, я читаю тему почти из-под стола. Вы эти изделия, которые на соплях паяете, оставляете себе в качестве радиолюбителького девайса или клиенту продаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был случай когда срочно было нужно заменить на 2х платах БГА. На каждую плату по 2 Циклона (484 шара) и один тигершарк (596 шаров). Дело было под выходные и в понедельник оборудование нужно было опломбировать и заслать заказчику. Цех монтажа был закрыт а у нас в лабе на тот момент ничего для подобной пайки небыло. В итоге с коллегой нашли строительный фен. Отпаялось на ура, самое главное было не сдуть смд 0201. Потом паяльником с оплёткой сняли остатки шаров с платы. Далее в ход пошла спиртоканифоль, её наносили ватной палочкой очень тонким слоем, т.к. эта штука имеет свойство кипеть. В итоге поставили всё удачно.Уже 3 года работает на ура.

 

Есть ещё один экстремальный способ. В школьных хим. лабах используют такие небольшие плитки для нагревания разных колб. Плитка круглая и диаметром сантиметров 8-10. Плата устанавливается над плиткой сантиметра на 4 выше ( в нашем случае это 2 облучателя L- диапазона на которые кладётся плата , термопрофиля как такового нет- чтобы поставить 537 блэкфин на плату толщиной 1.5 мм нужно воткнуть вилку в розетку ровно на 1 минуту.

 

Вот такие технологии .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно запаять BGA с шагом 0,8 (20х20) на прототип, контактные площадки платы облужены (HAL).

Т.е. правильно понимаю, можно просто покрыть флюсом поставить и запечь?

Насчет флюса, обязательно искать специальный гелеобразный, или например ФТС с таким же успехом подойдет?

С ручной установкой проблема - шелкография съехала примерно на 0,5мм ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this