porty 0 Posted November 28, 2009 (edited) · Report post насчёт сигнализаций я не спорю, сложной работы состав и три прицепа если делать полноценный обмен точка-точка а не запись разговоров, не спорю немного переборщил ибо я сам ПО для компа не писал, а сделал тестовое только для Q.931, то что имелось, далее были два прицидента ко мне обращались клиенты напрямую, у одного по д каналу вообще было пусто и всё шло в голосе (номера задавались тонами, как трели аон на аналоговых), а у другого пришлось програмисту грамотно реализовать qsig. Это только через меня прошло, обычно сразу связываются с тем кто ПО для компа писал и он оперативно дорабатывает. "Не обязательно." - что то я не находил такие телефоны где нет S/T выход, можно поглядеть? Там же 2 голосвых канала. Кто бы спорил что никому не нужнен S/T, я это понимаю, но глупо посылать лесом лет 5 клиентов которые хотят денежки выложить (весьма немалые) за данную услугу, вот мы и сделали с минимальным бюджетом и минимальной функциональности (запись звонков+предупреждение). Мало того ещё остальное оборудование закупать не хотят раз такой мелочи нет (например 1 из 100 аналоговых потоков). Edited November 28, 2009 by Porty Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
zltigo 0 Posted November 28, 2009 · Report post "Не обязательно." - что то я не находил такие телефоны где нет S/T выход, можно поглядеть? Там же 2 голосвых канала. Там два канала, а уж голосовые они или нет дело десятое. Два B канала совершенно спокойно используются под 128Kbit голос - сюрприз! Один из двух для канала к ПС или еще каких надобностей. Два канала используются под передачу данных - видеотелефон (очень частое применение) - сюрприз! И вообще на навороченные видотелефоны заводится до 4x 2B+D. Впрочем, BRI (да и PRI с ТфОП изживается) де факто мертв для новых применений, посему вообще что либо разрабатывать новое надо иметь ооооочень веские причины. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
porty 0 Posted November 28, 2009 (edited) · Report post спасибо за инфу, что то реально стало сюрпризом, про остальное знали. Причины описаны выше. Про сюрпризы, как используется д канал когда в видео телефон заходит куча BRI линий? Хотелось бы проверить на косяки в этом плане свои приборы. Edited November 28, 2009 by Porty Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
zltigo 0 Posted November 28, 2009 · Report post тестовое только для Q.931.. Q.931 это только одна из многих сигнализаций, причем, как уже писал, вымирающая за пределами офисных станций. Да и вариаций даже у этого уровня - корейские офисники и, например, Alcatel да EWSD две большие разницы, а уж что творят "разработчики" IP шлюзов вообще уму не растяжимо зачастую. Из современных не угодно-ли отведать SS7 со всем морем вариантов и V5.2. А еще зверинец старинных базирующихся на CAS. А еще вообще дикие собственные, типа, как у поминаемого ранее "Квант". Про сюрпризы, как используется д канал когда в видео телефон заходит куча BRI линий? Хотелось бы проверить на косяки в этом плане свои приборы. Если не изменяет память, то для сигнализации используется один из всех D каналов, по нему соответственно рулится использованием всех восьми, или на сколько терминалы договорятся, B каналов. В общем это не секрет - информация доступна, просто пик всего этого даже в России лет 5-6 назад прошел. SS7 это тоже общий канал сигнализации обслуживающий, при желании, тысячи соединений за многими трактами. P.S. С D, обманул, действительно забыл - там до 4x независимых с точки зрения коммутатора соединений устанавливается - все отдельно - четыре телефонных номера.... Только это мало что меняет для Вас - там НЕТ ПРИВЫЧНОЙ РЕЧИ Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites