Jump to content

    
Sign in to follow this  
vitek101

Bootloader. Подскажите.

Recommended Posts

Поставил. Стартует он откуда надо. У XMega только одна область для загрузчика, 8 Кб.

 

Что-то не получается у меня отключить стандартную библиотеку. Если ее выкинуть, вылезает толпа разных ошибок.

А если взять и в стандартном STARTUPе заменить строки

 RSEG    CODE:CODE:NOROOT(1)

на

 RSEG    BOОT_ENTRY:CODE:NOROOT(1)

Может так сработает?

 

И main на boot

 

Работает!!! :08:

В общем поменял CODE на BOOT_ENTRY, а main оставил. Теперь следующая картина:

Стартует с загрузчика, но без STARTUPа. Праметр bytesToRead так и не работает (см. первый пост). Но попробовал опять убрать address и все заработало. Стартап появляет в отладчике в начале основной программы.

Непонятно вылезут дальше косяки какие-нибудь или нет, т.к. проблема с address так и не решена.

Спасибо за помощь! :a14:

 

Теперь стартап такой:

;----------------------------------------------------------------------------
; Set up the INTVEC segment with a reset vector
;----------------------------------------------------------------------------
        MODULE    ?RESET

    COMMON  INTVEC:CODE:ROOT(1); Align at an even address

        EXTERN  ?C_STARTUP
        PUBLIC  __program_start
        PUBLIC  ?RESET

    ORG $0
__program_start:
?RESET:
    XJMP    ?C_STARTUP

        ENDMOD

;----------------------------------------------------------------------------
; Forward declarations of segments used in initialization
;----------------------------------------------------------------------------
    RSEG    CSTACK:DATA:NOROOT(0)
    RSEG    RSTACK:DATA:NOROOT(0)

;----------------------------------------------------------------------------
; Perform C initialization
;----------------------------------------------------------------------------
    MODULE  ?C_STARTUP

    EXTERN  __low_level_init
    EXTERN  __segment_init
#ifdef _ECLIB_ECPP
    EXTERN  __call_ctors
#endif /* _ECLIB_ECPP */
    EXTERN  main
    EXTERN  exit
    EXTERN  _exit

;----------------------------------------------------------------------------
; If the return address stack is located in external SRAM, make sure that
; you have uncommented the correct code in __low_level_init!!!
;----------------------------------------------------------------------------
    RSEG    BOOT_ENTRY:CODE:NOROOT(1)
    PUBLIC  ?C_STARTUP
    PUBLIC  __RESTART
    EXTERN ?RESET

__RESTART:
?C_STARTUP:
#if A90_POINTER_REG_SIZE > 2
    PUBLIC  ?zero_reg_initialization

?zero_reg_initialization:
    CLR R15
    OUT RAMPD,R15
#endif

    REQUIRE ?SETUP_STACK
    REQUIRE ?RESET

    RSEG    BOOT_ENTRY:CODE:NOROOT(1)
    PUBLIC  __RSTACK_in_external_ram

__RSTACK_in_external_ram:
    LDI     R16,0xC0
    OUT     0x35,R16   ;Enable the external SRAM with a wait state

    RSEG    BOOT_ENTRY:CODE:NOROOT(1)
    PUBLIC  __RSTACK_in_external_ram_new_way
    EXTERN  __?XMCRA

__RSTACK_in_external_ram_new_way:
    LDI     R16,0x8C       ;SRE=1,SRL2=0,SRL1=0,SRL0=0,SRW11=1,SRW10=1,SRW01=0,SRW00=0
    STS     __?XMCRA,R16   ;Enable the external SRAM with maximum wait state.

;----------------------------------------------------------------------------
; Set up the CSTACK and RSTACK pointers.
;----------------------------------------------------------------------------
    RSEG    BOOT_ENTRY:CODE:NOROOT(1)
?SETUP_STACK:
   ;; Return address stack (RSTACK)
    LDI R16,LOW(SFE(RSTACK)-1)
    OUT 0x3D,R16
#if A90_POINTER_REG_SIZE > 1
    LDI R16,HIGH(SFE(RSTACK)-1)
    OUT 0x3E,R16
#endif

   ;; Data stack (CSTACK)
    LDI Y0,LOW(SFE(CSTACK))
#if A90_POINTER_REG_SIZE > 1
#if MEMORY_MODEL == TINY_MEMORY_MODEL
    LDI Y1,0
#else
    LDI Y1,HIGH(SFE(CSTACK))
#endif
#if A90_POINTER_REG_SIZE > 2
    LDI Z0,HWRD(SFB(CSTACK))
    OUT     RAMPY,Z0
#endif
#endif

#if A90_POINTER_REG_SIZE > 2
; Nothing here, the things previously here has been done earlier.
#else
    REQUIRE ?call_low_level_init

;----------------------------------------------------------------------------
; Clear R15 so that it can be used as zero register by the code generator.
; The compiler will emit a "REQUIRE ?zero_reg_initialization" statement if
; this optimization has been enabled.
;----------------------------------------------------------------------------
    RSEG    BOOT_ENTRY:CODE:NOROOT(1)
    PUBLIC  ?zero_reg_initialization

?zero_reg_initialization:
    CLR R15

;----------------------------------------------------------------------------
; Call __low_level_init to do low level initializatons. Modify the supplied
; __low_level_init module to add your own initialization code or to
; remove segment initialization (by returning 0).
;----------------------------------------------------------------------------
    RSEG    BOOT_ENTRY:CODE:NOROOT(1)
#endif
    PUBLIC  ?call_low_level_init

?call_low_level_init:
    XCALL   __low_level_init

    REQUIRE ?cstartup_call_main

;----------------------------------------------------------------------------
; Call __segment_init to initialize segments.
;----------------------------------------------------------------------------
    RSEG    BOOT_ENTRY:CODE:NOROOT(1)
    PUBLIC  ?need_segment_init

?need_segment_init:
    TST P0
    BREQ    ?skip_segment_init
    XCALL   __segment_init
?skip_segment_init:

;----------------------------------------------------------------------------
;   Call the constructors of all global objects. This code will only
;   be used if any EC++ modules defines global objects that need to
;   have its constructor called before main.
;----------------------------------------------------------------------------
#ifdef _ECLIB_ECPP
    RSEG    DIFUNCT:CODE:NOROOT(0)
    RSEG    BOOT_ENTRY:CODE:NOROOT(1)

    PUBLIC  ?call_ctors

?call_ctors:
#ifdef __HAS_ELPM__
    LDI P0,LOW(SFB(DIFUNCT))
    LDI P1,LOW(SFB(DIFUNCT) >> 8)
    LDI P2,SFB(DIFUNCT) >> 16

    LDI Q0,LOW(SFE(DIFUNCT))
    LDI Q1,LOW(SFE(DIFUNCT) >> 8)
    LDI Q2,SFE(DIFUNCT) >> 16
#else
    LDI P0,LOW(SFB(DIFUNCT))
    LDI P1,SFB(DIFUNCT) >> 8

    LDI P2,LOW(SFE(DIFUNCT))
    LDI P3,SFE(DIFUNCT) >> 8
#endif

    XCALL   __call_ctors
#endif /* _ECLIB_ECPP */

;----------------------------------------------------------------------------
;   Call main
;----------------------------------------------------------------------------
    RSEG    BOOT_ENTRY:CODE:NOROOT(1)

    PUBLIC  ?cstartup_call_main

?cstartup_call_main:
    XCALL   main
    XCALL   exit
    XJMP    _exit

    END

;----------------------------------------------------------------------------
;

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так у вас просто мешанина получилась, часть стартапа в начале флеша, часть с boot_entry.

причем еще low_level_init вызыватеся, которая берестя из библиотеки по умолчанию.

А когда вы бутлоадером прошьете новую программу вызов low_level_init будет непредсказуемым. Если ее конечно не определить в BOOT сегменте.

Но лучше разобраться с линкером и библиотеками и написать свой простейший стартап.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что за ошибки то возникают если библиотеку отключить?

Вы используете библиотечные функции?

вообще надо map файл смотреть!

не должен бутлоадер содеражть лишних кусков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В том то и дело, что я не могу ее отключить. В свойствах проекта в линкере поотключал что нашел, а он все равно на библиотеку ссылается. Попробовал ее удалить, тогда валятся ошибки, что библиотека не найдена.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В том то и дело, что я не могу ее отключить. В свойствах проекта в линкере поотключал что нашел, а он все равно на библиотеку ссылается. Попробовал ее удалить, тогда валятся ошибки, что библиотека не найдена.

Так это в General Options Library Configuration

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем в тему, но может будет полезно. Недавно тоже делал бутлоадер для Xмеги, только 32-й. Долго не мог побороть вот какую фигню - не смотря на то, что линкеру явно было указано размещать весь код в секции бутлоадера, тем не менее в файле прошивки наблюдалось следующее: весь код действительно сидел в нужной секции. Но стартовый jmp почему-то упорно пихался по нулевому адресу. Причем указывал этот jmp совсем не на начало секции бутлоадера (что можно было бы стерпеть), а куда-то вовнутрь него.

Почитав форум, решил, что причина в стартапе и его нужно править(хотя смутно представлял что именно). Перетащил его исходник в папку проекта и подключил его к проекту. После этого проект пересобрал, чтобы проверить не возникает ли конфликтов с библиотекой. Конфликтов почему-то не возникло. Наверное "своему стартапу" отдается предпочтение. Но самое главное, глюк исчез без всякой правки! Теперь стартовый вектор находился где надо - в начале секции бутлоадера. Компилятор тоже 5.20

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте

Впервые пишу будлоадер. (не судите строго)

Пишу в IAR 5.2.1 под АТmega128.

 

Создал проект, написал свой *.xcl

Вектор ресет на адрес 0x0000

В *xcl указал адрес кода 0хf000-0xffff, в этом пространстве и вектора прерываний.

Тоесть, если есть прога то она запускается если нет то бутлоадер(думаю).

 

*.xcl :

// The '_..X_' prefix is used by C-SPY as an indication that the label should
// not be displayed in the dissassembly window.
//

// Set up XLINK
-ca90
-w29


/* Code memory - this line is generated with preprocessor.xls */
-Z(CODE)INTVEC,FAR_F,SWITCH,CODE=F000-FFFF
/*EEPROMMEMORY*/
-Z(XDATA)EEPROM_I,EEPROM_N=0-FFF
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//SRAM
-D_..X_CSTACK_SIZE=200    /* 512 bytes for auto variables and saved registers. */
-D_..X_RSTACK_SIZE=40     /* 64 bytes for return addresses, equivalent to 32 */
                          /* levels of calls, including interrupts. */
-D_..X_HEAP_SIZE=100      /* 256 bytes of heap. */
-D_..X_SRAM_BASE=100      /* Start of ram memory */
-D_..X_SRAM_TEND=100      /* End of tiny ram memory */
-D_..X_SRAM_END=10FF      /* End of ram memory */
-D_..X_EXT_SRAM_BASE=0    /* Start of exram memory */
-D_..X_EXT_SRAM_SIZE=0    /* End of exram memory */



-Z(DATA)TINY_I,TINY_Z,TINY_N=_..X_SRAM_BASE-_..X_SRAM_TEND
-Z(DATA)NEAR_I,NEAR_Z=_..X_SRAM_BASE-_..X_SRAM_END,_..X_EXT_SRAM_BASE-(_..X_EXT_SRAM_BASE+_..X_EXT_SRAM_SIZE)
-Z(DATA)RSTACK+_..X_RSTACK_SIZE=_..X_SRAM_BASE-_..X_SRAM_END /* ,_..X_EXT_SRAM_BASE-(_..X_EXT_SRAM_BASE+_..X_EXT_SRAM_SIZE) */
-Z(DATA)CSTACK+_..X_CSTACK_SIZE=_..X_SRAM_BASE-_..X_SRAM_END /* ,_..X_EXT_SRAM_BASE-(_..X_EXT_SRAM_BASE+_..X_EXT_SRAM_SIZE) */
-Z(DATA)HEAP+_..X_HEAP_SIZE=_..X_SRAM_BASE-_..X_SRAM_END,_..X_EXT_SRAM_BASE-(_..X_EXT_SRAM_BASE+_..X_EXT_SRAM_SIZE)

 

Код бутлоадера:

#include <ioavr.h>

#pragma vector=USART1_RXC_vect
__interrupt void irqINT0_vect (void)
{
}
void main()
{
    long address;
    unsigned int temp_int;
    unsigned char val;

    /*Initialization*/    
    void (*funcptr)( void ) = 0x0000; // Set up function pointer to RESET vector.
    /*Body*/
    //.....
    /* Jump to Reset vector 0x0000 in Application Section.*/
    funcptr();
}

Прога которая загружается бутлоадером создана обычно, тоесть вектора сначала, код в адресе 0х0000-0xEFFF.

Да, эта же прога должна и запускать бутлоадер думаю так

void (*pBoot)( void ) = 0xf000; 
pBoot();

 

Вопрос:

В бутлоадера есть свои вектора прерываний по адресу 0xf000 и свой стартап , переменные… в проги свои. Как себя поведет, контролер, если выполнится стартап проги потом будлоадера потом снова проги и так дали? В какие прерывания будет попадать бут.. и прога (по адресу 0х0000 или 0хf000)? Что будет делаться с теми переменами которые были в проге, какая была переписана другой (глобальные, внутренние ?)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тоесть, если есть прога то она запускается если нет то бутлоадер(думаю).

Я бы на это не рассчитывал, если конечно FLASH стерт и заполнен 0xFF

до доскачет конечно и до бутлоадера :). А если нет может где нибудь зависнуть.

Обычно всегда стартует бутлоадер и проверяет либо целостность проги, либо условие запуска бутлоадера, или ... и решает что запускать прогу или себя!

 

Вопрос:

В бутлоадера есть свои вектора прерываний по адресу 0xf000 и свой стартап , переменные… в проги свои. Как себя поведет, контролер, если выполнится стартап проги потом будлоадера потом снова проги и так дали?

да контроллеру пофиг - стартап обычно инитит стек, заполняет часть памяти 0 и копирует часть памяти из флеша и вызвает main, это можно делать сколько угодно раз!

А вот с переферией могут быть проблемы - ее надо полностью инитить, даже не используемую раз выиспользуете перрывания и там и там, потому что проиниченная переферия с включенными прерываниями не используемая программой или бутлоадером даст глюки.

IMHO лучший вариант переключения между бутлоадером и программой через ресет ( с помощью watchdog). Тем более что причину reset можно определить и память не сбрасывается, можно метку ставить.

 

В какие прерывания будет попадать бут.. и прога (по адресу 0х0000 или 0хf000)?

Есть бит IVSEL управляющий размещением векторов.

Но вот прерывания в бутлоадере IMHO лучше не использовать, вернее обычно они не нужны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тоесть, если есть прога то она запускается если нет то бутлоадер(думаю).
Лучше специально заточенным фузом запускать всегда загрузчик. А уже он решит - отдавать управление программе или нет. Скрипт правильный.
    /*Body*/
    //.....
    /* Jump to Reset vector 0x0000 in Application Section.*/
    funcptr();
}

В целом правильно, но я вместо этого после прошивки просто сбрасываю процессор собакой. Он рестартует, попадает в загрузчик, загрузчик (в __low_level_init) проверяет целостность приложения и отдает ему управление. Этот же код работает и при включении, то есть получается максимально быстрый запуск приложения при обычном включении - если надо запускать приложение, то не тратится время на исполнение всего стартапа загрузчика.
Да, эта же прога должна и запускать бутлоадер думаю так

void (*pBoot)( void ) = 0xf000; 
pBoot();

Правильно. У меня загрузчик определяет, что его вызвали из приложения по направлению одной из ног, которая штатно используется на вывод (при холодном старте все ноги настроены на ввод).
Вопрос:

В бутлоадера есть свои вектора прерываний по адресу 0xf000 и свой стартап , переменные… в проги свои. Как себя поведет, контролер, если выполнится стартап проги потом будлоадера потом снова проги и так дали? В какие прерывания будет попадать бут.. и прога (по адресу 0х0000 или 0хf000)? Что будет делаться с теми переменами которые были в проге, какая была переписана другой (глобальные, внутренние ?)

Стартап на то и стартап, что подготавливает окружение для работы проги. То есть инициализирует указатель стека, переменные, настраивает периферию (в __low_level_init). Грамотная программа не должна полагаться на неинициализированные значения, а инициализированные будут подготовлены стартапом. Естественно, старые значения, оставшиеся от прги/загрузчика будут затерты. Если вам надо сохранять какие-то переменные - вынесите их в отдельный сегмент и на его месте в скрипте загрузчика зарезервируйте память. Для определения таких переменных вам понадобится квалификатор __no_init. Вектора вы переключаете сами - для этого есть специальный битик.

 

P.S. В будущем не стоит встревать с отдельным вопросом в активную тему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
как написать свой стартап и ловлевелинит?

просто определить

int __low_level_init( void )

в своей программе.

если функция возвращает 0 то инициализация сегментов пропускается!

Share this post


Link to post
Share on other sites
как написать свой стартап
Зачем? Что вас не устраивает в библиотечном? Если очень необходимо - в папке с примерами есть его ассемблерный исходник. Копируйте файл в папку своего проекта и подключайте его к проекту. На C написать его будет затруднительно - компилятор формирует прологи/эпилоги для функций, которые в данном случае будут только мешать.

и ловлевелинит?
Определяете функцию int __low_level_init(). Она подменяет библиотчную. Если проект собирается в режиме С++, то объявите ее с квалификатором extern "C"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему может постоянно забиваться CSTACK?

Читаю загрузчиком программу из FRAM, пишу ее во флеш страницами по 512 байт, когда дохожу до последней страницы выдается сообщение, что CSTACK забит на 98 процентов и все перестает работать (меняются многие переменные на кривые значения).

Пробовал менять размер стека, все время забивается на 98 процентов. От размера загружаемой программы не зависит... :laughing:

Да, загрузчик сделал отдельным проектом

 

Снимаю вопрос. Одно условие прорустил :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this