Jump to content

    

Recommended Posts

Вот возвращаюсь к задаче перевода видео формата 320x240 RGB в 720x288 для последующего форматирования в BT.656 поток.

Заранее оговорюсь, 720x288 будет трактоваться как один field потока BT.656, т.е 2 последующих таких fieldа формирует полный 720х576 кадр (активное окно) PALa.

После гамма коррекции и перевода RGB в YCrCb (RGB -> YCrCb 4:4:4 -> YCrCb 4:2:2) получаем по каждому входному кадру в формате RGB 320х240 - 320х240 YCrCb в виде 320 samples Y и по 160 samples Cr и Cb (дя каждой из 240 строк ессно).

Задача, для подгонки под BT.656 - раздуть эти 320 Y samples в 720, а каждые 160 samples Cr, Cb - в 320 каждого, т.е. в сумме формируя поток активная зона которого содержит стандартные 1440 CbYCr samples.

Важно то что имплементация будет на FPGA с достуной внутренней памятью (блочной) ограниченного размера и несколькими DSP блоками. Характер информации - в основном ч/б (но важны градации серого и по возможности сохраненние четкости границ обьектов), цвет - немного текста наложенного на изображение. Ессно, все делается в реальном времени.

 

Вопрос - как лучше подойти к проблеме интерполяции 320 -> 720 (для Y) и для цветовых компонентов ? Что посоветуем ?

Bicubic - как то стремно ибо чисто теоретически кажется весьма ресурсо-загружен и в плане вычислений и в плане обьема памяти.

Может подумать насчет какого-нить алгоритма интерполяции 320 ->720 используя только данные одной данной строки ? (например какая-нить взвешенная одномерная интерполяция для каждой отдельной строки) ?

Что насчет применения подхода sample-rate conversion с отношением 9:4 (с требуемой фильтрацией ессно) ? Т.е. делать interpolation х9 а затем decimation by 4 ? Есть ли тогда шансы получить нормальное качество на выходе ?

 

Для цветовой составлющей, ввиду того что глаз менее чувствителен к ней а также принимая во внимание факт того что она несет информацию второстепенного значения, димаю duplication может быть достаточно.

 

Буду рад мнениям и конструктивным советам, особенно основанным на собственном опыте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this