Перейти к содержанию
    

Раньше старые авиационные "черные ящики" отапливались ТЕНами.

Де щё керосинку порекомендовали бы,ставьте позисторы и никакого управления не надо,сопротивление правильно посчитайте под максимальную температуру подогрева.

Попадались мне образцы таких советчиков ,плата многослойка с плис и сбоку приляпка на советских компараторах в железном корпусе с кт827.Оно конечно работает и при -65,но смотреть страшно,а заказчику сдавать тем более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотря какой объем и какой конструктив.

Например, если фрезерованный (или литой) корпус, ставьте на него мощный резистор как на радиатор, туда же - коммутирующий его мощный транзистор (тиристор).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если от -50 в сторону увеличения :), то не надо париться. Берете элементную базу -40...+85, покупаете ее у надежных поставщиков, и она работает. Проверено многократно до -55.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно взять и элементную базу на -60. Отечественная с пр. "5" именно такая и есть. Кстати, у нас платы покрывают толстым слоем компаугда- порядка миллиметров толщины. Но это не простой эпоксидный компаунд, а с пластификаторами. При нормальной температуре он по консистенции напоминает силиконовый герметик "момент". Платы не ломает и выводы из планарных корпусов не вырывает, как обычный. А вот с применением импорта, который типо на минус 40 на таких температурах- облом. Речь, разумеется не идет об обычных транзисторах и диодах. Действительно, собирались образцы, и они работали в камере. Но в серии- нет. Кроме того, такие вещи, по опыту, даже при наличии подогрева, приводят к массовым отказам в эксплуатации. Кстати, мы проверяли, советская логика в пластике типа К555, К561 на -60 тоже работает. И МК тоже работали. Но сколько прорабртают? Например, некая фирма из Омска сделала привод для асинхронника на DSP TMS. С подогревом. Ну, увеличилось время приведения устройства в готовность до ед. часов, но это не самое страшное. В эксплуатации в усл. УХЛ-1 за год вышло из строя более 100 (ста) единиц. Просто потому, что зиму на морозе постояли. Были у нас также бортовые штучки питерской разработки на плисах, МК и проч. прелестях. Первые экземпляры при минусах как будто проработали неск. часов. А вот в серии- производственникам пришлось даже просто ПЛИСы подбирать, хотя диапазон снизили до -40 Ц. Проверяют ведь каждое изделие в климате, а не опытный образец. Таких примеров- масса.

а интересно, что за изделие с нижней температурой -65? Где оно стоять должно? Обычно- не ниже -60.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не стал новую тему создавать напишу здесь.

Необходим обогрев :)

Применение низкотемпературной элементной базы невозможно, т.к. обогрев требуется для готового устройства.

Минимальная температура внутри корпуса -5С

Минимальная температура эксплуатации - сибирская зима. -30С, например.

Корпус представляет собой ящик, материал - листовая сталь, толщина 4 мм.

Размеры - ШхГхВ = 300х250х400, примерно как почтовый ящик.

 

Видел в шкафах решение: готовый радиатор с вентилятором DBK или STEGO, переключается термодатчиком (термовыключателем) Honeywell.

По моим подсчетам, нагреватель должен быть ~100Вт.

В общем все клево, только мне нельзя использовать 220В. от 12..48В.

На постоянное напряжение есть только DBK, но их фиг найдешь. Оф. представительство только 220В предлагает.

В общем, нужен аналог.

 

Ну или любое другое решение... Я уж подумывал паяльник низковольтный разобрать :))

И еще. на какую температуре должен срабатывать датчик, чтобы росу не схватить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то мертвая тема, но попробую здесь, чтобы не плодить новых.

Тоже необходимо разработать прибор с нижней температурой -60. Будет ВП. Компоненты ставятся импортные, на -40. Вопрос с подогревом пока открыт. Не подскажете, как это можно реализовать ? Греть надо сборку плат с датчиками. Вариант - собирать из позисторов нагревательный элемент и размещать его над и/или между платами. На сколько это эффективно ? Непосредственно прижимать к плате - сложно, высота компонентов разная. Была мысль сделать внутри платы дорожку с малым сопротивлением, и использовать ее, как нагревательный элемент. Что вы об этом думаете ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В той же кухне парюсь! Я тут уже и более специфичную тему успел открыть: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...%E5%F1%EA%EE%EC

Очень это зыбкое дело - греть на плюсах то, что греть не рекомендуется. У меня, например, все характеристики поплывут. А позисторы - ИМХО слабая замена термошкафа. Хорошее решение предлагал zltigo вначале, но я предпочёл полупроводниковое решение с проверкой работоспособности на - 60: http://www.microchip.com/ParamChartSearch/...n&pageId=79

MCP62XX - не самое худшее решение для локального подогрева "слабых звеньев" схем. Но большую часть микросхем лучше всё-таки подбирать для указанного диапазона, если это ваще реально.

Остаётся только ожидать, что наши жрецы возродят производство военной отечественной элементной базы, что так легко угробили их предшественники! :1111493779: А то в ТЗ абсурд выходит:"Исхитрись ка мне добыть то, чего на белом свете ваапче не может быть!" :cranky:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...