Jump to content

    
Sign in to follow this  
den123

Вопрос по системе тактирования

Recommended Posts

Интересует вопрос - на какой генератор "правильнее" вешать кварц 8 МГц (XT1 или XT2 - кристал F169), если в программе от DCO происходит только старт (ну и обработка сбоев ХТ), а далее все тактируется от кварцевого генератора. Интересуют плюсы/минусы вариантов подключения.

И еще - исключить воздействие ХТ1 на OFIFG можно лишь установкой его в режим LF, а ХТ2 - его выключением?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если используется только один кварц (хоть часовой, хоть высокочастотный), то его нужно (весьма рекомендуется) подключать к XT1.
Не могу сейчас впомнить почему, но я находил какие-то преимущества от подключения ВЧ кварца именно на XT2. Сейчас не могу вспомнить какие именно преимущества, но с тех пор всегда подключал ВЧ кварц на XT2. Постараюсь вспомнить утром, по дороге на работу.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не могу сейчас впомнить почему, но я находил какие-то преимущества от подключения ВЧ кварца именно на XT2. Сейчас не могу вспомнить какие именно преимущества, но с тех пор всегда подключал ВЧ кварц на XT2.
ИМХО преимущество только одно - кварц можно использовать для тактирования SMCLK и отключать программно.

Но я вот недавно "попал" с таким подключением. Был проект на MSP430F148. МК работал от DCO и кварц требовался только для работы UART. По аналогии с другими проектами разработчик просто выкинул часовой кварц с XT1, а кварц 7372,8кГц на XT2 оставил. Все было нормально, пока не потребовалось в очередной ревизии использовать большой буфер для которого 2кБайт SRAM уже не хватало. Поставили вместо него MSP430F248, благо он pin-to-pin совместимый, а SRAM у него вдвое больше. Но на этапе модификации софта оказалось, что отсутствие LFXT генерирует все время ошибку LFXT1OF и не позволяет сбросить бит OFIFG при инициализации системы тактирования. Пришлось немного с "бубном" поплясать и проблему "замазали", но от использования контроля работоспособности кварцевого генератора XT2 (прерывание от OFIFG) пришлось отказаться. А вот если бы подключили ВЧ кварц к XT1, то такой проблемы не возникло бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле у меня в нескольких устройствах используется только ХТ2, однако закрались сомнения т.к. как уже отметил rezident, на части кристаллов ХТ1 в режиме LF не формирует OFIFG а на некоторых формирует, что делает практически невозможным правильную обработку сбоев ХТ2. Других явных ограничений и рекомендаций в документации я не обнаружил, хотя достаточно давно один разработчик практически меня убедил, что правильнее использовать ХТ1, но знания утрачены в виду давности событий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
на части кристаллов ХТ1 в режиме LF не формирует OFIFG а на некоторых формирует, что делает практически невозможным правильную обработку сбоев ХТ2.

Здесь все чётко: OFIFG формируется при ошибке часового кварца только на новых кристаллах, таких как 2xx, а на старых (все 1xx) не формируется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this