Jump to content

    

Code::Blocks -> How To

В общем-то всем хорош эклипс, окромя одного: задумчивый слишком. На моём Sempron 2800 как-то прямо напрягает уже. Я уж молчу про старенькие атлончики с 256М памяти...

В общем, увидел упоминание на форуме о сабже, решил попробовать.

Первое впечатление - положительное (это размер дистриба 10М и список из пары десятков компиляторов при запуске, среди которых и GCC for MSP430).

Дальше впечатление немного попортилось. Подключение проекта - нудное пофайловое перетаскивание. (в клипсе можно прямо драг&дропом кидать, очень удобный импорт). Но это мелочи. Попытался скомпилить - вот что выдаёт:

"X3_amplifier - Release" uses an invalid compiler. Skipping...

Nothing to be done.

То есть, MSP430 GCC выбрать можно, но он инвалид. Ну и, делать нечего.

Хотя я там честно галочки расставил, ключи компилятора, даже MSP430x149 выбрал...

 

Хотя я конечно глубоко не вникал, может конечно инструкцию почитать...

В общем, как скомпилить MSP-шную программу?

Начиная с настроек проекта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот нашёл на ихнем форуме:

we have started to integrate the msp430 toolchain in Codeblocks. Our compiler plugin already supports MSP430 but it has not been released until now. The main reason why it has not been released is that we tested the MSP430 Toolchain with the sourceforge binaries. The binaries are generated using cygwin and that can cause some problems under windows. So we will generate the whole MSP430 Toolchain using mingw. As soon the toolchain is available and tested we will send the modification to the CB community.

Насколько я понял, они поддержку MSP430 реализовали в версии под MinGW.

То есть я так понимаю, надо ставить MinGW, потом С::В под него, а потом пробовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

я пробовал все эти IDE - dev-cpp, codeblocks, eclipse, пришел к выводу что все это не нужно и избыточно.

достаточно простейшего редактора - сначала писал в notepad++, сейчас в scite - легкий, с встроенным скриптованием на Lua. для компиляции использую scons - единый интерфейс для любого компилятора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то тут всё-таки не то... Попробовал сделать проект под AVR, даже визард такой есть, а всё равно

"uses an invalid compiler. Skipping..."

Видимо, придётся пока в эклипсе работать, а то завтра прийдёт начальник и спросит "как дела", в том смысле, готова ли программа...

Share this post


Link to post
Share on other sites
"X3_amplifier - Release" uses an invalid compiler. Skipping...

Nothing to be done.

 

Надо было выбирать "console application". Но это на будущее, а сейчас достаточно зайти в свойства проекта (Project-properties), и в Project settings - Platforms поставить птичку на Windiows (можно поставить вообще все птички там).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Попробовал сделать проект под AVR, даже визард такой есть, а всё равно

С Wizard'ом у меня тоже не получилось, когда ради интереса решил недавно попробывать :) Ранее (с 2006 г) и по ныне создаю "Console Application", а все правила компиляции задаю через makefile. Естественно CodeBlock'у нужно указать, что мы используем наш собственный makefile. Все отлично работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче, дома на свежую голову под бутылочку пивка разобрался. Оказывается, даже проще намного, чем в эклипсе. Есть такая менюха Settings->Compiler and Debugger. Вот там надо прописать все пути до компиляторов. По умолчанию там забиты стандартные пути, но они могут и не совпадать. Например, у меня WinAVR стоит в папке С:\WinAVR-20080512, а там забито просто С:\WinAVR. Для мсп телодвижений побольше, поскольку визарда нет, приходится всё ручками расставлять. Но достаточно один раз настроить и забыть. В общем, эклипс может где-то и красивше, но тут как-то всё проще и понятнее. Да и не тормозит вообще. А клипсу каспер вообще рутшеллом считал поначалу, пришлось объяснить, что он не прав. Думаю, что и дебаггер настроить не составит труда. Только он мне не нужен, как-то привык уже, даже JTAG обычно не выводим, оставляем неподключенные ноги.

 

Короче, будет время - может кикстарт-мануал напишу. если кому надо. Ещё вот думаю, визард для МСП надо написать, если готового не найду.

А с мэйкфайлом-то и ежу понятно, что всё заработает. Единственное - путь до маке.ехе должен в системе быть прописан

Share this post


Link to post
Share on other sites
я пробовал все эти IDE - dev-cpp, codeblocks, eclipse, пришел к выводу что все это не нужно и избыточно.

достаточно простейшего редактора....

Все это здорово, но без автодополнения, помощи по аргументам функций, быстрой навигации к определению\объявлению функции\класса\переменной я уже как то жизни себе и не представляю :)

 

На моём Sempron 2800 как-то прямо напрягает уже.

 

У меня на рабочем пень4 3200 и 1 гб оперативы вполне прилично работает. Что касается 256 мб озу - так проще докупить, имхо, она сейчас дешевая.

 

Что касается кодеблока - штука конечно симпатичная, но с автодополнением на С++ коде у меня были грабли. После чего я его забросил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня на рабочем пень4 3200 и 1 гб оперативы вполне прилично работает. Что касается 256 мб озу - так проще докупить, имхо, она сейчас дешевая.

К минимализьму надо стремиться! Сисадмин нас вообще хотел на терминалы пересадить, еле отбрыкались. Пока. Да и например, тот же VS у меня просто терпения не хватило поставить до конца. То ему сервиспак третий подавай, то ещё чего... А в результате пишешь приложение размером 50кБ, для работы которого пользователь должен установить какие-то фреймворки и прочую лабуду...

А С::В для программирования контроллеров - имхо - самое то. Ничего лишнего, и вроде всё что нужно есть. А те же подсказки в эклипсе то работают, то нет, то парсеры включены, то вдруг галки опадают... Системы я так и не обнаружил. А вот тормоза конкретные.

Была идея ещё накрайняк программерс ноутпадом воспользоваться из WinAVR, но вот он как раз какой-то убогий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сисадмин нас вообще хотел на терминалы пересадить, еле отбрыкались.

 

Тут какая-то подмена понятий. По-идее, сисадмин нужен для удобства пользователей, а у вас получается наоборот :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тут какая-то подмена понятий. По-идее, сисадмин нужен для удобства пользователей, а у вас получается наоборот :)

Сисадмин несёт уголовную ответственность за ломаный софт, стоящий на подотчётных ему тачках. А он её нести не хочет. А с терминалами всё намного проще. И дешевле. И напрягаться не надо. Одна загвоздка - иногда терминальный сервер виснет, и полконторы идёт курить... И начинают поминать всяческими недобрыми словами...

//---------------------------------------

Щас увидел - подсказки в С::В тоже работают, как и в эклипсе. И это не может не радовать, тем более что работает всё намного быстрее. И дистриб 10 метров, а не 100

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сисадмин несёт уголовную ответственность за ломаный софт, стоящий на подотчётных ему тачках. А он её нести не хочет.

Ну так не надо ставить ломанный софт, да и все :) :). И кстати, у нас по фирме был какой-то приказ, в соответствии с которым ответственность за свой компьютер несет его пользователь...

Щас увидел - подсказки в С::В тоже работают, как и в эклипсе. И это не может не радовать, тем более что работает всё намного быстрее. И дистриб 10 метров, а не 100

 

Работают, но не всегда. Особенно на всяких классах\шаблонах. Отладка там тоже какая-то недоделанная (хотя может я в ней не разобрался до конца просто).

 

Эклипс конечно монстрообразнее и тормознутее, но возможностей у него все же побольше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну так не надо ставить ломанный софт, да и все :) :).

:) :biggrin: $$$$-??? :laughing:

вот, пытаемся, как видите... хотя бы с ИАРа слезть... Кстати, даже по сравнению с ИАРом С::В мне нравится больше

И кстати, у нас по фирме был какой-то приказ, в соответствии с которым ответственность за свой компьютер несет его пользователь...

Приказ не отменяет законов РФ, по которым ответственность ложится также на сисадмина и директора

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати, даже по сравнению с ИАРом С::В мне нравится больше

 

Дык иар и c::b - это несколько разные вещи :). иар = компилер (хороший) + иде (угребищная).

Вместо иар-овской иде давно юзаю эклипс, а в качестве компилятора продолжаю юзать иар.

С::b также безусловно лучше иар-овской иде. А вот что юзать вместе с ним в качестве компилятора - тут уже свобода выбора.

 

Приказ не отменяет законов РФ, по которым ответственность ложится также на сисадмина и директора

 

Интересно, зачем же тогда приказ делали? Чтобы юзера не расслаблялись :)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне и в Эклипсе и в c::b не хватает одной очень удобной фичи, к которой я привык в med : переход по стеку вызовов туда-сюда по Ctrl+Enter и Alt+Enter...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this