Jump to content

AT91SAM9263-EK и работа с ним

Добрый день. Я начинаю только изучать ARM, до этого писал программы для 8 разрядных мк.

В руках появилась отладочная плата AT91SAM9263-EK от Atmel.

Запустил 1й пример программы(готовую), которая работает со светодиодами и кнопками на плате.

Далее я хочу установить WinCE. В мануале от Atmel показано использовании SAM-BA для установки WinCE. Первым шагон они говорят, что надо выбрать закладку DataFlash AT45DB/DCB. Как я понимаю в слод для флеш памяти нужно установит именно этот (AT45DB/DCB) тип памяти? Есть ли ей альтернатива? И какого размера лучше заказать на 2, 4 или 8 Мб?

Для написания программ что лучше использовать IAR, Keil, Yagarto ?

Так же хотелось услышать другие рекомендации по изучению этой технологии.

Первым шагон они говорят, что надо выбрать закладку DataFlash AT45DB/DCB. Как я понимаю в слод для флеш памяти нужно установит именно этот (AT45DB/DCB) тип памяти? Есть ли ей альтернатива? И какого размера лучше заказать на 2, 4 или 8 Мб?

Альтернатив нет, если у вас именно ЕК. Размер можете использовать любой. Bootstrap (boot.bin) имеет размер 4к. Firmware u-boot имеет размер 180к. Оба этих файла будут лежать на DCB-карте. Обратите внимание, что эти карты никак не совместимы с картами SD, хотя имеют те же механические параметры. То есть, в этот слот после загрузки Линукса/Виндов можно пихать SD, а вот для старта самой платы необходимы 2 файла, которые я упомянул.

Для написания программ что лучше использовать IAR, Keil, Yagarto ?

Так же хотелось услышать другие рекомендации по изучению этой технологии.

В IAR точно компилятор с ошибкой (неделя сношений с платой доказала это). С Кайл работал только с 8-ми битками. Yagardo в жизни не видел. Вообще, если вы хотите связать свою жизнь с Виндами, то пользуйтесь компилерами под Винды. Если с Линуксом, то ясно надо всё делать в Линуксе. В нем же всё значительно проще, все утилиты нативные, а не "чудо порт линуксовой утилиты под Винды".

Спасибо за ответы. Флеш память заказал. =)

На самой деле, эта карточка нафиг не нужна, если умеешь пользоваться паяльником. Покупаешь в Терре или еще где флеш память AT45DB021B-SU или DB041 за 50руб в корпусе SOIC8 (паять проще) и припаиваешся прямо к ногам SD-разъема. К каким? Могу рассказать. Далее, идешь в ту же SAM-BA - она четко находит эту флеш и шьет туда всё, что нужно. Дешево и то, что нужно.

Пришли флешки и я попытался установить WinCE.

Сделал все, как в мануале. Подсоеденился через гипер-терминал и получил вот такой ответ:

RomBoot

>

INFO : Low Level Init : Ok

Startimg main .......

AT45DB321 ....

Load CE-BOOT from FLASH to SDRAM

ERROR : Eboot Image is not valid.

В чем проблема, с флеш памятью или с платой ? Как это проверить ? Программу для работы с Leds, которая идет с примером я зашил - работает.

Нашел demo Linux, который ишел с платой. Установил (используя ту самую флеш-карту), подсоеденился через HyperTerminal - работает. Так же написал письмо в саппорт - жду еще ответиа и от них.

Edited by fpmoleg