Jump to content

    

Управление мощностью ТЭНа

нет... в лабороторных целях нужно...

Имейте ввиду, что при такой мощности и, следовательно, объеме рабочей зоны, точность установки датчика и отсутствие градиента температуры важнее, чем точность самого датчика.

Я давным-давно делал инкубатор, и половина яиц просто испеклась. :crying:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно вопросов?

Топикстартеру: "свет мигает в момент включения". Не должно бы. Напряжение становится ниже, пока включен ТЭН - нормально. А стартового тока нету же у него. Чтобы свет не мигал, нужно прменять фазовое управление. Тогда будут помехи и гармоники в потребляемом токе, что очень не есть хорошо. Чтобы не было помех, надо включать в момент перехода через 0. Тогда будет подседать напряяжение. Если подключить ТЭН своим проводом к щиту, проседать будет меньше.

 

Почему тиристору нужен большой радиатор? А диммер внутри стенки на 600 вт? не греется вовсе.

 

Реле что, включает нагрузку при переходе через 0? Нет, там фронт тока ещё похлеще, чем у тиристора, и искры при размыкании, и щёлкает. Не греется, да.

 

Если есть желание точного (и долговременного) датчика, то есть платиновые сопротивления. Или термопары. А DS1820 имеет даташит и там указана его точность. Только нужно иметь в виду много-много: градиент темпереатуры в объёме воды, инерционность ТЭНов, временнЫе прараметры нагревания. Тогда и с точностью датчика будет более понятно.

 

Гистерезис у биметаллических датчиков - сколько градусов? А точность? Контактный термометр измеряет температуру, как DS1820 или только тупо замыкает контакт (там допустим постоянный ток?) на температуре, какая получилась у производителя?

 

Сколько стоит контроллер на фоне цены симисторов, датчика, реле и транзистора, которым его можно заменить? Имхо практически столько же.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Топикстартеру: "свет мигает в момент включения". Не должно бы. Напряжение становится ниже, пока включен ТЭН - нормально. А стартового тока нету же у него. Чтобы свет не мигал, нужно прменять фазовое управление. Тогда будут помехи и гармоники в потребляемом токе, что очень не есть хорошо. Чтобы не было помех, надо включать в момент перехода через 0. Тогда будет подседать напряяжение. Если подключить ТЭН своим проводом к щиту, проседать будет меньше.

 

Не будет ли здесь выходом применение полевых транзисторов?

Если подавать на его управляющий вход выход ШИМ контроллера то можно плавно регулировать мощность. Соответственно резких перепадов не будет. Правильно?

 

Я так понимаю это дороже, но так как устройство не массовое (2-3 экзэмпляра + тестовые образцы) это не имеет значение...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Для нагрева бочки воды будет почти достаточно, только тиристором придется включать более мощный тиристор или реле.

C1, R2, R3 и D2 можно исключить за ненадобностью, а для индикации включения повесить неоновую лампочку.

Датчик нужно будет устанавливать недалеко от нагревателя, чтобы не слишком сильно пролетать мимо порогов (кста, в DS18B20 они задаются с дискретом в 1 С; можно попробовать задать Tl=Th=80 C и сыграть на инерционности объекта). Если склероз не изменяет, температурная постоянная времени для DS18B20 в TO92 в воздухе 13 с/С. Какая постоянная получится в воде да в изолирующем от воды конструктиве, Вам придется выяснять экспериментально. Если больше 0.5 С/ 0.015 С/с ~ 30 с, то придется или уменьшать мощность нагревателя, или строить ПД регулятор.

0.5 С по всему объему 40 л без принудительного перемешивания обеспечить все равно не удастся.

С zerocross'ом при такой частоте срабатывания и мощности я бы не заморачивался.

А чтобы лампочки не мигали, нужно поправить проводку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну-ну. Только производители (недешевые в том числе) в документации совсем иные цифры указывают, порядка 10^5 при резистивной нагрузке. Реальность бывает хуже.

Можно ли ссылку на супер реле? С удовольствием будем ставить.

Я, честно говоря, не помню точно, но помню, что получалось больше года при щелканьи несколько раз в секунду. Может, действительно, это для слаботочных? Омрон, кажется... не уверена.

Но автору не нужно круглосуточно и раз в секунду... Раньше в термостаты ставили реле. Это точно. И работали они целыми днями годами. Может ртутное?

 

Мне нравится размером. Если есть лучше подскажите.

Первоначальная задача просто поддерживать одну заданную температуру.

Потом будет больше... разная температура в разное время суток, связь с компьютером... и.т.д.

А всего и сразу не получится?

Что такое долговременная стабильность? Где про это можно почитать?

Любой металлический термометр лучше. Сделайте нормальный мост. Если хотите динамически(? с такой-то постоянной времени...) управлять, добавьте ЦАП, смещающий мост. Может и малоразрядного АЦП контроллера хватит, если перестройка температуры небольшая. Для оценки возьмите 0.5% на градус.

А долговременная стабильность - довольно-таки расплывчатое понятие. Тут всякое можно писать... смещение в месяц, год, неделю... Где-то читала про суперстабильный ЦАП. Так его месяц вроде жарили и облучали... до продажи. Вот и манганин бывает состаренный. Тоже для повышения стабильности долговременной.

 

Почему тиристору нужен большой радиатор? А диммер внутри стенки на 600 вт? не греется вовсе.

 

 

Контактный термометр измеряет температуру, как DS1820 или только тупо замыкает контакт (там допустим постоянный ток?) на температуре, какая получилась у производителя?

 

Сколько стоит контроллер на фоне цены симисторов, датчика, реле и транзистора, которым его можно заменить? Имхо практически столько же.

Контактный термометр, если кто не знает, представляет собой обычный ртутный термометр с двумя контактами. Один нижний неподвижен, а второй опускается по капилляру навстречу столбику ртути по резьбе, на которой шайбочка с этим самым свисающим контактом. Настраивается вручную специальным магнитиком сверху, который руками вращается... Точность бывает разная. Но десятую градуса вроде любой дает. Бывают и на фиксированную температуру. Ток контакта только надо ограничивать. Раньще вроде тиратроны пользовали. Не уверена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для нагрева бочки воды будет почти достаточно, только тиристором придется включать более мощный тиристор или реле.

C1, R2, R3 и D2 можно исключить за ненадобностью, а для индикации включения повесить неоновую лампочку.

Датчик нужно будет устанавливать недалеко от нагревателя, чтобы не слишком сильно пролетать мимо порогов (кста, в DS18B20 они задаются с дискретом в 1 С; можно попробовать задать Tl=Th=80 C и сыграть на инерционности объекта). Если склероз не изменяет, температурная постоянная времени для DS18B20 в TO92 в воздухе 13 с/С. Какая постоянная получится в воде да в изолирующем от воды конструктиве, Вам придется выяснять экспериментально. Если больше 0.5 С/ 0.015 С/с ~ 30 с, то придется или уменьшать мощность нагревателя, или строить ПД регулятор.

0.5 С по всему объему 40 л без принудительного перемешивания обеспечить все равно не удастся.

С zerocross'ом при такой частоте срабатывания и мощности я бы не заморачивался.

А чтобы лампочки не мигали, нужно поправить проводку.

:07: Даже не вдаваясь в физический смысл процедуры "поправить проводку" объясните ради бога подключение ds18b20 в свете http://www.gaw.ru/pdf/Dallas_Sem/sensor/DS18B20.pdf ???

Share this post


Link to post
Share on other sites
:07: Даже не вдаваясь в физический смысл процедуры "поправить проводку"

Это когда вместо борьбы посредством ШИМа, ФИМа и т.п. с последствиями в виде мигания лампочек можно попробовать побороться с причиной и привести в желаемый вид электропроводку.

объясните ради бога подключение ds18b20 в свете http://www.gaw.ru/pdf/Dallas_Sem/sensor/DS18B20.pdf ???

Пардон, вместо "DS18B20" читать "DS1821 или аналогичный с функцией термостата". :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Контактный термометр, если кто не знает, представляет собой обычный ртутный термометр с двумя контактами. Один нижний неподвижен, а второй опускается по капилляру навстречу столбику ртути по резьбе, на которой шайбочка с этим самым свисающим контактом. Настраивается вручную специальным магнитиком сверху, который руками вращается... Точность бывает разная. Но десятую градуса вроде любой дает. Бывают и на фиксированную температуру. Ток контакта только надо ограничивать. Раньще вроде тиратроны пользовали. Не уверена.

Поискал такую штучку. 700 рублей, точность - 1 градус. Если кто не имел опыта рботы с ними, то скажу, что ток должен быть очень маленький. И напряжение небольшое. Потому что ртуть постепенно переносится на неподвижный электрод.

 

А что так все зациклились на точности и долговременности? Как насчёт градиента температуры по ёмкости? Металлический термометр надо калибровать. Чем? DS1820 даёт температуру в цифре, за точность отвечает Maxim :), параметры в даташите.

 

Не будет ли здесь выходом применение полевых транзисторов?

Если подавать на его управляющий вход выход ШИМ контроллера то можно плавно регулировать мощность. Соответственно резких перепадов не будет. Правильно?

 

Я так понимаю это дороже, но так как устройство не массовое (2-3 экзэмпляра + тестовые образцы) это не имеет значение...

Так это законы природы. Если быстро открывать/закрывать ключ, образуются гармоники с периодом грубо говоря равной двойному времени открывания. Но переключение занимает малую долю времени - прибор не успевает нагреться. Если ввести транзистор в линейный режим, помех не будет вовсе, но на транзисторе будет выделяться мощность в худшем случае равная мощности на нагревателе. Можно использовать транзистор как ТЭН. Но у него маленькая площадь.

Я думаю, что лучшим решением будет использовать несколько ТЭНов, один-два-три включен постоянно, второй-третий-четвёртый - временно. Включать - выключать их по одному, скажем, в 5 секунд Тогда скачки напряжения не будут так заметны. И повышается надёжность. Для управления тут и понадобится контроллер.

 

Это когда вместо борьбы посредством ШИМа, ФИМа и т.п. с последствиями в виде мигания лампочек можно попробовать побороться с причиной и привести в желаемый вид электропроводку.

А не получается... Ну, конечно, если Вы не Чубайс. Вообще-то непонятно сочетание "в лабораторных целях" и "жалуются соседи". Дома лаборатория, что ли?

 

Мне надо было реuулировать яркость 4 лампочек накаливания. Ужас поразил напряжение питания, при накале в 1/4 параллельно 4 лампы. Решилось применением 4-фазного программного ШИМа, частота -300 герц что ли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поискал такую штучку. 700 рублей, точность - 1 градус. Если кто не имел опыта рботы с ними, то скажу, что ток должен быть очень маленький. И напряжение небольшое. Потому что ртуть постепенно переносится на неподвижный электрод.

 

А что так все зациклились на точности и долговременности? Как насчёт градиента температуры по ёмкости? Металлический термометр надо калибровать. Чем? DS1820 даёт температуру в цифре, за точность отвечает Maxim :), параметры в даташите.

Как это ртуть переносится на неподвижный электрод? Он, вроде, внизу и постоянно в ртуть погружен.

А точность... В данном случае не важна. Воспроизводимость прекрасная. Калибруется по второму точному термометру. Знала людей (их уже нет с нами...) - сами руками делали такое! А ток через термометр нормируется. И не такой уж и маленький - порядка 100 микроампер или даже больше... не помню.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А ток через термометр нормируется. И не такой уж и маленький - порядка 100 микроампер или даже больше... не помню.

Тоже не помню, но по-моему, там 100 мА. Вполне достаточно, чтобы включать реле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Симистор и контакты реле параллельно. Открываем симистор, замыкаем контакты реле. Ждем пока механика переключится. Отключаем симистор. Получаем вечно-живые контакты реле. Симистор без радиатора (мало работает).

Edited by sseett

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, со ртутью я бы точно возиться не стал.

А вот несколько ТЭНов тоже хотел предложить. Точнее 2. Один - для первичного разогрева холодной воды (мощность максимальная, какую позволит проводка). Второй - помельче, для точной регулировки.

Вообще, если для дома, то непонятно, зачем такая точность. Да и 80 оС многовато. Я когда бойлер домой покупал, продавцы советовали больше 60 на термостате не выставлять, ибо накипь интенсивно откладывается и теплопотери растут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте.

 

Понимаю что подобная тема поднималась много раз... но я так и не увидел однозначного ответа...

 

Мне нужно управлять ТЭНом 2,5 кВт с помощью мега8.

 

Какое самое разумное и правильное (не создает помех, не будет моргать свет... и.т.д.) решение этой задачи?

 

Цена решения не стоит на первом месте (в разумных пределах), т.к. делаю для себя, штучно...

 

Заранее благодарен...

 

Посмотрите ссылочку:

http://web.interware.hu/lekovacs/reflow_oven/index.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
Симистор без радиатора (мало работает).

Если без контактора.

Там радиатор нужен не очень большой. 100..150 см^2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Симистор и контакты реле параллельно. Открываем симистор, замыкаем контакты реле. Ждем пока механика переключится. Отключаем симистор. Получаем вечно-живые контакты реле. Симистор без радиатора (мало работает).
Таким макаром вечно-живые не получатся. Дуга при размыкании. Перед выключением открываем симистор, обесточиваем реле. "Ждем пока механика переключится. Отключаем симистор". Вот теперь вечно-живые. :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this