Jump to content

    

Чем грозит несмывка канифольного флюса?

что самое интересное - а как вы лаком то покрывали, если плату от флюса не отмыли ? да не будет у вас лак нормально на флюсе держатся !!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сильно громко сказано!

Видно вы еще не сталкивались с проблемами, при которых флюс под микросхемой приводил ее в нерабочее состояние(ярко выражено для корпуса QFN). И только после того как тщательно промывали все становилось на "круги своя".

Помнгиться так же и много кто еще сталкивался с такой пролемой, которую вроде неоднократно поднимали на форуме.

я много с какими дефектами сталкивался, в том числе и с последствиями неотмывки или неправильной отмывки, причем влагозащитное покрытие на "грязную" поверхность иногда усугубляет проблему.

Ну, а какие экономические соображения подвигают людей на выпуск откровенного брака (если называть вещи своими именами) - это уже вопрос для другого форума;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

чёта половина постов не про то написано

 

канифоль сама не активнее и не электроповоднее эпоксидной смолы из которой плата сделана. и воду она не впитывает - как смола может впитывать воду???? ещё скажите лучше дерева!!! действие канифоли основано на разрушении соединений меди при нагревании - и частичном восстановлении оксидов.

 

тот белый налёт про который говорят никакой связи с канифолью не имеет - это другие флюсы которые действительно впитывают воду особенно если они смываются водой.

 

что действительно не так

1.отличный от текстолита эпселонт.

2.от пайки остаётся сажа - она проводник

3.может откалываться лак

4.внутри могут остаться посторонние частици

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо за ценные замечания и советы.

Плату то отмыли от флюса, да выходит плохо:-(

Вот ещё нашёл выдержки из журналов "Поверхностный монтаж":

"..Чистая специально обработанная канифоль и искусственные смолы примерно до температуры 100С являются хорошими изоляторами. Если происходит повышение температуры свыше 100С, канифоль сначала размягчается, а потом начинает плавиться и оказывает диссоциирующее воздействие (приводит к образованию карбоксильных ионов). В результате возникающей ионизации изменяются электрические свойства, канифоль становится проводником. Таким образом, возникает опасность возникновения повышенных токов утечки и коротких замыканий..."

"...Возможные последствия от остатков флюса:

1)Ухудшение адгезии влагозащитных покрытий;

2)Высокое сопротивление контактов и тестовых точек;

3) Источник ионных загрязнений, вызывают коррозию ... "

Ещё раз всем спасибо за отзывчивость и советы...Теперь будем думать как чистить плату :-(. Переделывать её будут вряд ли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Всем спасибо за ценные замечания и советы.

Плату то отмыли от флюса, да выходит плохо:-(

Вот ещё нашёл выдержки из журналов "Поверхностный монтаж":

"..Чистая специально обработанная канифоль и искусственные смолы примерно до температуры 100С являются хорошими изоляторами. Если происходит повышение температуры свыше 100С, канифоль сначала размягчается, а потом начинает плавиться и оказывает диссоциирующее воздействие (приводит к образованию карбоксильных ионов). В результате возникающей ионизации изменяются электрические свойства, канифоль становится проводником. Таким образом, возникает опасность возникновения повышенных токов утечки и коротких замыканий..."

"...Возможные последствия от остатков флюса:

1)Ухудшение адгезии влагозащитных покрытий;

2)Высокое сопротивление контактов и тестовых точек;

3) Источник ионных загрязнений, вызывают коррозию ... "

Ещё раз всем спасибо за отзывчивость и советы...Теперь будем думать как чистить плату :-(. Переделывать её будут вряд ли.

 

это что за прибор который при 100 градусах штатно работает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Низкая температура - канифоль изолятор.

Высокая температура - канифоль проводник.

 

Температура красталла процессорного может быть и +80С в НУ, а окружающая среда для Military +100С вполне допустима. вот и...

Share this post


Link to post
Share on other sites

какие 100 вы че, долговременно при 100 все поздыхает нафиг да и ставят как мы поди какие-нибудь пики. Имхо такую температуру никто не разрешит на плате. И вообще как насчет запасного блока, мы делаем всегда 2 если нужно ставить на один аппарат.

Имхо нужна интуиция разработчика блока в таких нестандартных безвыходных ситуациях, чтоб небыло глюков при отладки не повысился потребляймый ток, не появились нелогические ошибки тогда можно и оставить. Т.к не уверен что потом отмывку удастся хорошо промыть а она как раз может быть активна в отличие он спирто-канифоли.

Вообщем из разряда "Лучшее хуже хорошего" или как там

У нас была с лакировкой тоже одна история: один блок залакировали в торопях не двух компонентным лаком, а забыли закрепитель положить и вообщем этот лак поднимался в разъем по капилярному эффекту и у нас пропадал контакт. Мы долго немогли понять что происходить вроде все нормально подумали что наверное грязные контакты спиртом помыли все ок. через некоторое время где то появляются обрывы. А т.к очень много задублированно и запаралелино дефект трудно уловим. вообщем парились долго. Я уже грешил на левость разъемов. Но до такого немог догадаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не все ставят пики.

 

Для некоторых устройств 100 градусов - вполне нормальная температура.

Автоэлектроника вообще должна 125 градусов держать, и ведь держит, если все правильно сделать.

 

Мыть флюс надо обязательно.

Технологию нарушать - себе дороже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а что ставят актели чтоли?

да так все так, держать то оно держит но какой инженер заложет что у него на плате будет сотня градусов

Share this post


Link to post
Share on other sites

простите меня за мои 5 копеек

первая - это зачем в 21м веке паять флюсом с канифолью, и тем более ответственные изделия?

вторая - как ремонтник всякого разного вч оборудования почти с 10 летним стажем скажу - там где есть вч цепи - канифоль применять нельзя

третяя - сейчас на рынке есть куча флюсов, которые становятся пассивными (те можно в принципе не смывать)

четвертая - смывайте изопропиловым спиртом - правильнее для флюсов и не так обидно ... :)

пятая - жалко космических туристов - вдруг это блок управления кондиционированием воздуха или сливным бачком :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
простите меня за мои 5 копеек

первая - это зачем в 21м веке паять флюсом с канифолью, и тем более ответственные изделия?

вторая - как ремонтник всякого разного вч оборудования почти с 10 летним стажем скажу - там где есть вч цепи - канифоль применять нельзя

третяя - сейчас на рынке есть куча флюсов, которые становятся пассивными (те можно в принципе не смывать)

четвертая - смывайте изопропиловым спиртом - правильнее для флюсов и не так обидно ... :)

пятая - жалко космических туристов - вдруг это блок управления кондиционированием воздуха или сливным бачком :)

 

на сдачу с пяти копеек:))

1. Канифоль далеко не самый плохой флюс. При экземплярном производстве, пожалуй, самый удобный (ИМХО).

2. Тут вроде не ВЧ... тут Xilinx - то бишь цифра.

3. Куча флюсоф... может обернуться другой кучей:). Активные флюсы требуют обязательной промывки. А пассивные флюсы бывает даже таят в себе опасность.. передержишь в спирту - коррозия. Плюс флюсы, которые не требуют промывания никак не годятся в космос. Они годятся только для простой электроники, работающей в НУ или в условиях лаборатории, скажем. А как только условия меняются (влажность или температура повышается), то они уже ведут себя иначе.

4. Не передерживайте в спирту, как я уже говорил:)

 

P.S. 2 Василий.. Спасибо за интересный вопрос, а еще бОльшее спасибо за подробный и четкий ответ на него:)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще интересен вопрос по поводу температурной эксплуатации вашего устройства. Если нормальные условия работы платы не выше 100 градусов, то в принципе нечего волноваться. Хоть в космосе, хоть на земле.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну не все ставят пики.

 

Для некоторых устройств 100 градусов - вполне нормальная температура.

Автоэлектроника вообще должна 125 градусов держать, и ведь держит, если все правильно сделать.

 

Мыть флюс надо обязательно.

Технологию нарушать - себе дороже.

 

у меня на столе лежит плата с ксайлинксом так вот температура платы 60 кристалла 80 в комнате 20

перегрев кристалла 60

 

если такую плату воткнуть в 125 то на кристалле будет 185 - от такой температуры механический трамблёр пожалуй сгорит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this