Jump to content

    
Sign in to follow this  
Daria

MSP430 - вопросы от чайника

Recommended Posts

Большое спасибо! Сделаю в точности так, как вы говорите. А изменяю длительность именно так - меняю TACCR0, компилируюсь, загружаю и смотрю :) И никакой таинственной программы пока по сути нет - набрасываю просто куски, учусь :)

Спасибо еще раз

Edited by Daria

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, снова я :) Опять проблемы

привожу весь свой маленький текст, чтобы не ругались потом. будто что-то скрываю:)

#include <msp430x14x.h>

 

void main(void)

{

int i, Vs, Vr;

 

WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;

 

P1SEL |= BIT6;

P3SEL = BIT4 + BIT5;

P6SEL = 0xF8;

P1DIR |= BIT5;

P1OUT = BIT5;

 

CCTL0 = OUTMOD_4 ;

TACCR0 = 65000;

BCSCTL1 = XTS + XT2OFF;

BCSCTL2 = SELM0;

 

do

{

IFG1 &= ~OFIFG;

for (i = 0xFF; i > 0; i--);

}

while ((IFG1 & OFIFG));

 

BCSCTL2 = SELM_3;

 

TACTL = TASSEL_1 + ID_3;

 

ADC12CTL0 = SHT0_12 + ADC12ON + REFON;

ADC12CTL1 = CSTARTADD0 + CSTARTADD1 + ADC12SSEL_1 + CONSEQ_1;

ADC12MCTL3 = INCH_3;

 

ADC12CTL0 |= ENC;

 

 

_BIS_SR(U0CTL & SWRST);

 

ME1 |= UTXE0 + URXE0;

U0CTL |= CHAR;

U0TCTL = SSEL0;

U0BR0 = 0xA0;

U0BR1 = 0x01;

U0MCTL = 0x00;

U0CTL &= ~SWRST;

IE1 |= URXIE0;

_BIS_SR(GIE);

 

i = 1;

 

TACTL |= MC_1 ;

 

for(;;)

{

 

if (TACCTL0 & CCIFG)

{

if (P1OUT & BIT5)

{

ADC12CTL0 |= ADC12SC + ENC;

ADC12CTL0 &= ENC;

if (ADC12IFG)

{

Vr = ADC12MEM3;

 

TXBUF0 = ((Vr-Vs)/2 & 0xFF);

 

 

 

send_int(conv[j]);

}

 

 

TACCTL0 &= !CCIFG;

i++;

if (i >= 918 )

{

TACCR0 = 400;

P1OUT = 0;

i = 0;

}

if (i == 1)

{

P1OUT = BIT5;

ADC12CTL0 |= ADC12SC + ENC;

ADC12CTL0 &= ENC;

Vs = ADC12MEM3;

 

 

TACCR0 = 65000;

 

}

}

}

}

Чего, как я думаю, здесь делается - включаю таймер в режим переключения, в TACCR0 - 65000 тактов, вывод держу в единице, пока не поризойдет 918 переключений, затем переписываю счетчик на 400, переключаю вывод в ноль, после следующего переключения, снова в единицу, и снова переписываю счетчик в 65000 тактов. Т.е. хочу минуту держать вывод в единице, затем 400 мкс в нуле, и так все время работы. Вовремя коротких импульсов, считываю уровень с вывода P6.3, записываю как Vs, во время длинных - как Vr, потом считаю (Vr-Vs)/2 и посылаю на COM. То, что буфере один байт, а число получается двухбайтовым, я знаю :) , посылаю пока младший байт, не в этом суть.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА - напряжения на P6.3 только положительные, нужно при преобразовании АЦП получать положительные и отрицательные числа. Формула преобразования АЦП по даташиту - 4095*(Vin - V-)/(V+- V-) Питание - 3,3 В. Опорное напряжение Vref+ = 1.5В. Как мне правильно сконфигурировать АЦП? CONSEQ_1 означает, что V- = 0, V+ = 3.3. Более подходящего варианта не вижу. Но как указать, что ноль переносится в 1,5? Или

каждый раз писать Vr - 4095*1.5/3.3 - извините за глупые вопросы, но вот непонятно :05:

И вообще, если кому-то вдруг не лень будет почитать текст - есть ли здесь ошибки при конфигурировании АЦП или USART?

Заранее огромное спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

на строчку send_int не обращайте внимания, она осталась от старой, уже удаленной функции. И, конечно, Vs перед for(;;); определяется как Vs=0; :)

Edited by Daria

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, тут опять ошибки :biggrin: Vs вычисляется после P1OUT = 0; и CONSEQ_1 не нужен, в данном случае однократное преобразование.

И вот еще - я записываю функцию, которая передает два байта, так

void send_int(int a)

{

while (!(IFG1 & UTXIFG0));

TXBUF0 = (a & 0x3F);

while (!(IFG1 & UTXIFG0));

TXBUF0 = (a>>6);

while (!(IFG1 & UTXIFG0));

TXBUF0 = 0xFF;

}

0xFF - флаг, АЦП двенадцатиразрядный. Сначала 6 бит, потом еще 6, потом флаг.

Как можно это сделать проще?

Ау, кто-нибудь :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посылать по 6 бит никто не запрещает конечно, но все таки лучше посылать например сначала младший байт, потом старший . а уже в компьютере их склеивать. Тем более, что ничего вы не теряете.

 

 

примерно так -

mov &adc12mem0 , r10 - копируем результат измерения

mov.b r10, &TXBUF0 - передаем младший байт

ждем UTXIFG0

swpb r10

mov.b r10, &TXBUF - передаем старший байт

ждем UTXIFG0

 

 

 

 

я бы порекомендовал вам посмотреть на эту книгу. там очень хорошо описаны многие вопросы, правда на английском

Share this post


Link to post
Share on other sites
Посылать по 6 бит никто не запрещает конечно, но все таки лучше посылать например сначала младший байт, потом старший . а уже в компьютере их склеивать. Тем более, что ничего вы не теряете.

Проблема в том, как потом записать флаг. Любое число не будет уникальным, если младший байт будет 8-ми битовым. А так получается, что 0xFF никогда не может прийти в младшем байте. Мысль была такая. :) Или я чего-то не понимаю? :(

Книгу обязательно почитаю, спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites
Проблема в том, как потом записать флаг. Любое число не будет уникальным, если младший байт будет 8-ми битовым. А так получается, что 0xFF никогда не может прийти в младшем байте. Мысль была такая. :) Или я чего-то не понимаю? :(

Книгу обязательно почитаю, спасибо

 

Расскажите, что это за флаг и почему число должно быть уникальным? Далее, что Вы измеряете и какой амплитуды у Вас сигнал? С какой позиции выбрано опорное 1.5 В, а не 2.5 или 3.3 ?

Если Вы передаете данные в компьютер, то гораздо проще переложить вычисления на него. Ну или расскажите, что Вы задумали сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте, снова я :) Опять проблемы

привожу весь свой маленький текст, чтобы не ругались потом. будто что-то скрываю:)

Текст программы пока комментировать не буду, лучше после уточнений приведу для сравнения свой вариант. Сделаю лишь несколько замечаний.

1. Не следует надеятся на значения регистров периферии, устанавливаемых состояниями POR/PUC. При инициализации их прописывайте явно значения, а не накладывайте маски.

2. Сначала обычно инициализируются функции всех пинов и система тактирования. Потом инициализируются периферийные модули, разрешается работа этих модулей, при необходимости прерывания. Затем устанавливается глобальный флаг прерываний и запускаются таймеры. Я обычно делаю в такой последовательности.

3. При склеивании отдельных битов в байт/слово, вместо операции + (сложение) следует использовать | (побитовое ИЛИ). Это позволяет избежать недоразумений при случайном дублировании одинаковых бит.

Чего, как я думаю, здесь делается - включаю таймер в режим переключения, в TACCR0 - 65000 тактов, вывод держу в единице, пока не поризойдет 918 переключений, затем переписываю счетчик на 400, переключаю вывод в ноль, после следующего переключения, снова в единицу, и снова переписываю счетчик в 65000 тактов. Т.е. хочу минуту держать вывод в единице, затем 400 мкс в нуле, и так все время работы.
Логичнее было бы использовать таймер в режиме переполнения Continious. А интервалы отсчитывать по прерыванию от регистра совпадения CCRx. При тактировании таймера частотой 1МГц для отсчета 60 секунд нужно 915 раз к текущему значению прибавлять максимальное число 65536 или просто 915 раз пропускать это суммирование. На 916-й раз добавить к текущему значению CCRx число 34560 и следующее прерывание от CCRx будет соответствовать 60с интервалу. Тут же в прерывании добавляем к текущему значению CCRx число 400 и опять-таки следующее прерывание будет соответствовать интервалу 400мкс. Затем по-новой игнорируем 915 раз в прерывании суммирование и т.д. А если еще задействовать аппаратное управление выходом TAx, то получиться совсем кошерно и точно. Ваш сигнал что-то реально переключает или используется в качестве индикации состояния? Допустимо ли его "переключательную" функцию переместить на пин, который может выполнять выходную функцию TAx? Например, на P1.1 или P1.2?

Вовремя коротких импульсов, считываю уровень с вывода P6.3, записываю как Vs, во время длинных - как Vr, потом считаю (Vr-Vs)/2 и посылаю на COM. То, что буфере один байт, а число получается двухбайтовым, я знаю :) , посылаю пока младший байт, не в этом суть.
Опять-таки лучше было бы посылать не просто код, а преобразовывать его в символьную строку. Тогда результат можно наблюдать даже в виндусовом гипертерминале. А если напряжение вычислять не в абстрактных попугаях, а, например, в миллиВольтах, то для вычислений не понадобится даже плавающая арифметика и результат измерения будет достаточно точным.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА - напряжения на P6.3 только положительные, нужно при преобразовании АЦП получать положительные и отрицательные числа. Формула преобразования АЦП по даташиту - 4095*(Vin - V-)/(V+- V-) Питание - 3,3 В. Опорное напряжение Vref+ = 1.5В. Как мне правильно сконфигурировать АЦП? CONSEQ_1 означает, что V- = 0, V+ = 3.3. Более подходящего варианта не вижу. Но как указать, что ноль переносится в 1,5? Или

каждый раз писать Vr - 4095*1.5/3.3 - извините за глупые вопросы, но вот непонятно :05:

А вот здесь мне непонятно. Что за двуполярное напряжение? На вход АЦП можно подавать сигнал, который попадает в диапазон от Vref- до Vref+. Если Vref+ равно 1,5В, то входной сигнал не может быть выше 1,5В. Если же в качестве Vref используется питание, то не выше 3,3В. Вы можете сместить входной сигнал на половину питания или относительно любого другого напряжения, но в любом случае промасштабированный размах входного сигнала должен быть не ниже потенциала AGND и не выше потенциала AVCC. Это принципиальное условие для того, чтобы не вывести кристалл из строя.

А для учета смещения нужно ввести коэффициент в конечную формулу преобразования.

Vin=(VREFmax-VREFmin)/(ADCmax-ADCmin)*x+VREFmin-Vbias, где VREFmax - напряжение VREF+/VeREF+, VREFmin - напряжение VREF-/VeREF-, ADCmax - 4095, ADCmin - 0, x - код полученный от АЦП, Vbias - напряжение смещения относительно которого считается нуль. Если у вас Vbias = 1,5В, VREF+ = 3,3В, а VREF- = 0В, то расчетное напряжения Vin в диапазоне от 0В до 1,5В будет иметь отрицательные значения, а от 1,5В до 3,3В положительные значения. Хотя входное измеряемое напряжение будет все равно положительным относительно AGND.

И вообще, если кому-то вдруг не лень будет почитать текст - есть ли здесь ошибки при конфигурировании АЦП или USART?
После уточнения параметров задания с вашей стороны приведу свой вариант программы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Расскажите, что это за флаг и почему число должно быть уникальным? Далее, что Вы измеряете и какой амплитуды у Вас сигнал? С какой позиции выбрано опорное 1.5 В, а не 2.5 или 3.3 ?

Если Вы передаете данные в компьютер, то гораздо проще переложить вычисления на него. Ну или расскажите, что Вы задумали сделать.

Пробовала сначала просто посылать один байт, потом другой. но получалась путаница. Поэтому отправляю байт, означающий конец посылки. С опорным, если честно, не понятно. выбрано потому, что по схеме вроде требуется 1,5 В напряжения для правильного включения усилителя мощности - вот с Vref+ и подается. А что дальше с ним делать не знаю :biggrin: Темная я, темная :) Что хочу сделать, сейчас расскажу - в ответе rezident Спасибо за участие!

 

Так. Режим переполнения таймера я пока не разбирала :) Так что сейчас, да еще ночью, если честно не все ясно. Просмотрю внимательно Ваши комментарии утром, спасибо огромное, кстати :)

Чего хочу сделать - вообще когда-нибудь это должно стать программой цифрового компаса :biggrin: Для правильной работы магнитного датчика необходимо подавать с мк такие импульсы на преобразователь IRF7105, с выводов IRF7105 (транзисторная сборка) импульсы(получаются противоположные по направлению тока) идут на датчик. Короткий импульс приводит датчик в рабочее состояние, вычисляются эти Vs, Vr и по формуле постоянно вычисляется смещение. Это позволяет устранить смещение, вызванное рассогласованием датчика из-за магнитных возмущений. Вроде так :05: По крайней мере, так я думаю :biggrin: Потом на основании этих V=(Vr-Vs)/2, считанных с двух выводов(типа х и у координаты магнитного вектора), будет вычисляться азимут. Ну, т.е., должен получиться компас. Пока просто с одним датчиком, потом надо будет подключать акселерометр для измерения кренов. Вычисления желательно делать прямо в мк. штуковина по идее должна выдавать угол и все. Чтобы можно было потом ее везде, где только можно применять без всяких хлопот. Но это все потом, пока вот надо научиться работать с контроллером

Спасибо за участие!

Edited by Daria

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне нравится с каким упорством девушка двигается к намеченной цели ))

когда-то я делал подобную штуку с магниторезисторами hmc, mems-акселерометрами и msp430.

 

Если речь идет о датчиках hmc не понятны телодвижения с импульсами. (честно говоря мельком посмотрел, не вникая). У них есть последовательность Set/Reset в процессе которой происходит перемагничивание доменов, в зависимости от реализации схемы, времена управляющих сигналов там порядка десятков мкс и можно обойтись без таймеров. Зачем измерять в процессе перемагничивания непонятно.

Здесь выкладывал несколько примитивных процедур. Может пригодится. Простые примеры работы с АЦП, УАРТ и прочее вы можете посмотреть в TI'шных аппнотах, что-то типа slaa15.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:)

Мне нравится с каким упорством девушка двигается к намеченной цели ))

С упорством, достойным лучшего применения? :biggrin: Есть такое дело. Скоро весь форум на уши подниму со своим компасом :biggrin: Ну так ведь занятно же. И надо. То то смеху будет, если цель когда-нибудь будет достигнута... :) а это, между прочим, очень даже возможно.

 

когда-то я делал подобную штуку с магниторезисторами hmc, mems-акселерометрами и msp430.

Да? Это как раз то, что мне нужно. :) Именно hmc1002, mems - акселерометр и msp430. А... у вас случайно... не сохранился проект или его куски?.. :biggrin: Ну, это так, к слову и совершенно не навязчиво ;)

Если речь идет о датчиках hmc не понятны телодвижения с импульсами. (честно говоря мельком посмотрел, не вникая). У них есть последовательность Set/Reset в процессе которой происходит перемагничивание доменов, в зависимости от реализации схемы, времена управляющих сигналов там порядка десятков мкс и можно обойтись без таймеров. Зачем измерять в процессе перемагничивания непонятно.

Мне тоже, если честно, не понятно. Но так написано в даташите. Сначала вычисляется Vs, затем OS = (Vr-Vs)/2, а затем постоянно V= Vr-OS. А вы не делали эти телодвижения? :) И, если не трудно. поясните. как без таймера посылать эти импульсы

Здесь выкладывал несколько примитивных процедур. Может пригодится. Простые примеры работы с АЦП, УАРТ и прочее вы можете посмотреть в TI'шных аппнотах, что-то типа slaa15.

Спасибо. простые примеры читаю. примитивные процедуры постараюсь освоить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
:)

С упорством, достойным лучшего применения? :biggrin: Есть такое дело. Скоро весь форум на уши подниму со своим компасом :biggrin: Ну так ведь занятно же. И надо. То то смеху будет, если цель когда-нибудь будет достигнута... :) а это, между прочим, очень даже возможно.

Да? Это как раз то, что мне нужно. :) Именно hmc1002, mems - акселерометр и msp430. А... у вас случайно... не сохранился проект или его куски?.. :biggrin: Ну, это так, к слову и совершенно не навязчиво ;)

 

Мне тоже, если честно, не понятно. Но так написано в даташите. Сначала вычисляется Vs, затем OS = (Vr-Vs)/2, а затем постоянно V= Vr-OS. А вы не делали эти телодвижения? :) И, если не трудно. поясните. как без таймера посылать эти импульсы

 

Спасибо. простые примеры читаю. примитивные процедуры постараюсь освоить.

 

Совершенно неправильно меня поняли, отсюда сарказм. Я уверен, что Вы непременно добьетесь своей цели с нашей помощью или нет. Отсутствие некоторого опыта с лихвой заменяет здоровый энтузиазм и настойчивость. ))

Я постараюсь Вам помочь, надо пошукать в закромах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа! Как ни странно, оно работает! :yeah: Ну, в какой-то степени. То есть, координату я считываю, похоже, правильно - загрузилась и поворачивала плату в соответствии со стрелкой обычного компаса, так вот - когда ось датчика параллельна оси компаса, х-вая координата достигает максимального уровня, а, когда ось перпендикулярна стрелке - то уровень напряжения соответствует нулевому. Ну и с другой координатой тоже получается :) Шум только сильный, надо фильтровать. Простое усреднение не поможет? например, брать по 10 отсчетов и усреднять?

И вот теперь такая проблема -

int calculation (x,y,x0,y0,kx0,ky0)

{ (float)((x-x0)*ky0);

 

return (int) (270 + atan((x-x0)*ky0/(y-y0)*kx0)*180/3,14);

 

}

void main(void)

{ const int Ox = 2030, Oy = 1810;

const float Kx = 1.3, Ky = 1.3;

 

int i, Vs[2], Vr[2], offset[2], Vx, Vy, azimut ;

...

и потом

 

ADC12CTL0 |= ADC12SC + ENC;

Vr[0] = ADC12MEM3;

Vr[1] = ADC12MEM4;

ADC12CTL0 &= ENC;

 

offset[0] = abs(Vs[0] - Vr[0])/2;

offset[1] = abs(Vs[1] - Vr[1])/2;

Vx=Vr[0]-offset[0];

Vy =Vr[1]-offset[1];

azimut = calculation (Vx,Vy,Ox,Oy,Kx,Ky);

send_int(azimut);

 

так хочу посчитать угол, вводя пока только ориентировочные калибровочные константы.

 

Проблема - отношение координат под арктангенсом получается или 0 или 1. Числа int, но ведь вроде так делается переопределение?

Даже вот безотносительно всех этих формул - просто переопределяю int x как float, делю на int y, потом обратно return (int)(x/y), так как пока хочу работать с целыми, и принимающая программка сделана под них. Но отношение получается либо 0, либо 1.

Я понимаю, что вопрос, наверное, очень тупой, но не смейтесь, пожалуйста, просветите. Работаю в IAR.

 

Что касается ответов - rezident, большое спасибо. с опорным напряжением, кажется, разобралась :) Что касается операций + и "или", спасибо, учту. но вот про таймер все же не совсем ясно. Управляющим можно сделать и вывод P1.2, без проблем, но не понятно пока, как использовать выход таймера, ведь 1 должна посылаться все 918 прерываний. Вы, кстати, обещали написать, как бы Вы это сделали. Работает-то оно, вроде работает, но ведь можно, конечно, гораздо лучше сделать, я-то пока чайник из чайников :) Так что будете в наших краях, заглядывайте, жду :)

Kurt, спасибо большое, Ваше письмо получила, обязательно в скором времени зайду, вот только с интернетом пока проблемы, и с реальным временем тоже :05: На работе его нет :05:

Вот. Такие вопросы, ответьте, кто-нибудь и не смейтесь :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я не забыл про обещание. Просто пока нет времени, чтобы еще раз осмыслить задачу и написать работающую программу, а не какую-нибудь глюкавую "отписку"-заготовку. Пока лишь временами заглядываю что тут в форуме происходит.

Вам же я посоветую обратить внимание на два момента.

1. если вы хотите задействовать аппаратные возможности таймера по формированию импульсов, то сразу же используйте и аппаратную возможность синхронизации запуска АЦП. Обратите внимание, что вместо того, чтобы программно "дергать" битом ASC12SC можно аппаратно управлять запуском преобразования от сигналов TA1 или TB0, TB1. Т.е. как я и предлагал ранее - формировать времянку с помощью выходного сигнала TA1 и им же управлять запуском АЦП. Конечно же придется разобраться с различными режимами работы выходного модуля таймера, но там все просто. Возможно с точки зрения синхронности работы с АЦП было бы лучше запустить таймер в режиме Count Up с формированием 400мкс интервалов. И уже из этих 400мкс интервалов формировать минутные, переключая лишь режим работы Output Unit TimerA - RESET, SET, SET/RESET.

2. Насчет шумов АЦП и осреднения. Время сэмплирования и преобразования нужно выбирать, исходя в т.ч. из соображений сопротивления источника сигнала. Вы не слишком ли малое время сэмплирования выбрали? Поскольку у вас количество каналов измерения значительно меньше, чем количество каналов АЦП, то усреднение можно сделать полуаппаратно. Запускаете АЦП в режиме последовательности каналов которые сконфигурированы на один и тот же вход АЦП. А затем простым вычислением среднего арифметического значения нескольких значений ADC12MEMx усредняете. Чтобы не нужно было формировать импульс запуска на каждый канал используйте возможности аппаратуры, установив бит MSC в ADC12CTL0 и используя собственный генератор Sample-and-Hold АЦП.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this