Jump to content

    
Sign in to follow this  
karakum

Гуру! Нужна помощь.

Recommended Posts

Всем доброго времени суток!

 

Вот схема:

1206521069-clip-13kb.png

 

Устройство представляет собой автомат гарантированного включения компьютера.

Изначально для упрощения девайса было принято решение использовать китайские будильники.

 

Принцип работы:

Устройство подключается к кнопке "POWER", "Vдеж"(фиолетовый),"Vраб"(красный),"GND" компьютера.

На 1м будильнике устанавливается время включения компьютера.

На 2м - соответственно время выключения.

Хотя на самом деле выключаться компьютер должен сам. Будильники просто задают временной интервал "разрешения" включения.

Т.е., например, с 9-00 до 18-00 разрешено принудительное включение.

"Принудительное" включение обеспечивается контролем включения по линии питания Vраб. При отсутствии Vраб(компьютер выключен) - оптопара открыта(кнопка нажата) - компьютер включается. При появлении Vраб разность потенциалов на входе U2 равна 0 и оптопара закрыта(кнопка не нажата).

Таким образом в интервале разрешения запуска компьютер будет всегда включаться.

 

Все бы хорошо, НО!

Оптопара в открытом состоянии потребляет не менее 5 мА. Что для автономного питания(от батареек будильников) очень плохо. Сами часы потребляют около 1-2мкА.

 

Собственно проблема в следующем:

- даже при включении в схему питания линии 5в от компьютера ток с батареек все равно около 1.8 мА.

 

вопрос:

- подскажите как полностью отрезать ток с батарей, в то время пока есть Vдеж.

- по возможности как избавиться от U1, которая является основным потребителем. Может какая-то схема с полевым транзистором....

 

Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ставишь транзисторы и всё - оптопары нужны чтобы развязаться по напряжению - у тебя всё одно они не нужны

 

 

стабилитрон поставь на напряжение чуть больше

 

уменьш в 5 раз номинал R1 падение 1,3 вольта ток через него сейчас не больше 3 миллиампер

 

на стабилитроне сколько вольт?

Share this post


Link to post
Share on other sites
ставишь транзисторы и всё - оптопары нужны чтобы развязаться по напряжению - у тебя всё одно они не нужны

стабилитрон поставь на напряжение чуть больше

 

уменьш в 5 раз номинал R1 падение 1,3 вольта ток через него сейчас не больше 3 миллиампер

 

на стабилитроне сколько вольт?

имхо избавится можно только от U1. U2 нужна как раз для развязки, т.к. не известно как подключена кнопка "POWER".

"ставишь транзисторы и всё" - я это где-то в глубине своего мозга поимаю... но КАК конкретно не догоняю.(если можно рисунок). ведь здесь по-любому будет схема "с общим чего-то там...". Но ведь у меня с двух сторон Vраб и Vдеж. Они никак не вяжутся с 3х вольтовым питанием

стабилитрон можно 3.3, но не попалится ли сам будильник... китайский. :)

на стабилитроне 2.94, на D1 2.90.

 

 

Запитать все от дежурного напряжения. Оно есть всегда. Или как?

 

Вся фишка в том, что девайс должен работать даже при отсутствии 220В. Когда 220В появится если сейчас запуск разрешен, то компьютер включится.

Например : запуск д.б. в 9-00. а свет выключили в 8-00 и дали только в 10-00. (только из-за этого и пришлось изобретать этот девайс, т.к. настройки биоса для включения по расписанию тут работать не будут)

Share this post


Link to post
Share on other sites

некогда смотреть данные на триггер

 

но

 

1. можно поменять входы сет и ресет

и подключив светодиод оптопары между выходом триггера и через резистор с дежурным напряжением убрать запитку по цепи питания триггера

 

2. триггер надо принудительно сбрасывать - начальное состояние его не определено

 

имхо избавится можно только от U1. U2 нужна как раз для развязки, т.к. не известно как подключена кнопка "POWER".

"ставишь транзисторы и всё" - я это где-то в глубине своего мозга поимаю... но КАК конкретно не догоняю.(если можно рисунок). ведь здесь по-любому будет схема "с общим чего-то там...". Но ведь у меня с двух сторон Vраб и Vдеж. Они никак не вяжутся с 3х вольтовым питанием

стабилитрон можно 3.3, но не попалится ли сам будильник... китайский. :)

на стабилитроне 2.94, на D1 2.90.

Вся фишка в том, что девайс должен работать даже при отсутствии 220В. Когда 220В появится если сейчас запуск разрешен, то компьютер включится.

Например : запуск д.б. в 9-00. а свет выключили в 8-00 и дали только в 10-00. (только из-за этого и пришлось изобретать этот девайс, т.к. настройки биоса для включения по расписанию тут работать не будут)

 

кнопка повер одним концом стоит на земле

Share this post


Link to post
Share on other sites
1. можно поменять входы сет и ресет

и подключив светодиод оптопары между выходом триггера и через резистор с дежурным напряжением убрать запитку по цепи питания триггера

 

2. триггер надо принудительно сбрасывать - начальное состояние его не определено

кнопка повер одним концом стоит на земле

 

1. Зачем менять месстами? У триггера есть !Q.

Светодиод: U=1.15, I=10мА => R=3.85/0.005=770

Т.е. когда на выходе !Q=0 (триггер установлен), светодиод светится, оптопара открыта. все гуд.

а когда !Q=1(триггер сброшен) тут как...? что-то не пойму...

 

2. в момент включения устройства от батареек, при настройке будильников, осущ-ся сброс/установка триггера. (нажатие на кнопки сопровождается звуковым сигналом). Поэтому инициализация происходит в любом случае. В дальнейшем ожидается, что триггер постоянно находится в правильном сотоянии.

 

3. вот как раз и не известно где там земля...

 

 

так? :

1206526738-clip-13kb.png

Edited by karakum

Share this post


Link to post
Share on other sites
надо скомпенсировать разницу питания триггера и светодиода - поставить последовательно кремниевый диод

не понял...

- поставить куда?

- кремниевый... какой, например?

 

уж извините... чайника

Share this post


Link to post
Share on other sites

триггер питается 3 вольта

 

на диод 5

 

 

 

когда триггер будет в 1 на цепочке диод выход триггера 5-3 = 2

 

на диоде при свечении 1,15 вольт

 

остаётся 0,85 вольта - которые с твоим 700 омным резистором обеспечит ток 1 миллиампер на самом деле чуть больше так как светодиод нелинейный элемент

 

если этого тока хватит оптопара откроется

 

поставь в цепочку светодиод резистор ещё и диод например 2д522

получим

 

0,15/700 = 0,2 миллиампера скорее всего оптопаре не хватит

 

 

и потом пересчитай резистор

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если нет патологической любви к микросхемам поставьте поляризованное реле , два транзистора, четыре резистора и будет Вам счастье. :)

Реле можно посмотреть здесь: _http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/el_mech/NAI...e/signal/tk.htm, а именно двух обмоточное. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вся фишка в том

Так и питайте триггер от часов (только не соединяйте батарейки так как вы соединили и вообще, не соединяйте - или уж сделайте одну батарейку на всех). А силовую часть - от дежурного напряжения.

 

Триггер потребляет ноль микроампер. Состояние свое запомнит.

Вот и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я если честно, не понимаю назначения оптопары U1.

Вместо неё запросто пойдет обычный транзистор.

Собственно г-ря, и вместо второй тоже.

Всё равно связь прямая по земле, никакой развязки не наблюдается.

Так нафига козе баян?

В смысле, зачем усложнять себе жизнь?

вместо 2-х оптопар ставим транзистор, а триггер на самом деле питать можно прямо от батареек.

Я тут порылся, сколько он потребляет, похоже на самом деле почти ноль.

Все диоды нафик. (в смысле по питанию)

Вместе со стабилитроном.

 

Не, погорячился маленько. U2 можно оставить.

Edited by MrYuran

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто у человека под рукой есть оптопары, вот и использует.

Выбросить из схемы все, кроме триггера и одной оптопары.

А нужную полярность импульсов с динамиков получить с помощью последовательных конденсаторов (около самого триггера надо повесить резисторы к питанию или земле в зависимости от полярности срабатывания).

 

Все дела. Потреблять ничего не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
триггер питается 3 вольта

 

на диод 5

когда триггер будет в 1 на цепочке диод выход триггера 5-3 = 2

 

на диоде при свечении 1,15 вольт

 

остаётся 0,85 вольта - которые с твоим 700 омным резистором обеспечит ток 1 миллиампер на самом деле чуть больше так как светодиод нелинейный элемент

 

если этого тока хватит оптопара откроется

 

поставь в цепочку светодиод резистор ещё и диод например 2д522

получим

 

0,15/700 = 0,2 миллиампера скорее всего оптопаре не хватит

и потом пересчитай резистор

 

оптопара открывается от 5мА.

Если чесно - не дошло...

 

а разве вот так не будет работать?:

 

1206551196-clip-12kb.png

 

если !Q=0 светодиод светится, оптопара открыта(на R2 падение 3.85, ток 10мА)

если !Q=1 ... то как тут посчитать не соображу... (можно ли постичать так: падение на R2=0.85, ток 0.85/385=2.2 мА... правильно? по идее светодиод уже не должен гореть...)

 

Если нет патологической любви к микросхемам поставьте поляризованное реле , два транзистора, четыре резистора и будет Вам счастье. :)

Реле можно посмотреть здесь: _http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/el_mech/NAI...e/signal/tk.htm, а именно двух обмоточное. :)

как ни странно вариант с бистабильным реле был самым первым(tx2-L-3V). Но по причине нераспространенности(3V - нестандартное напряжение, 5V - пожалуйста)(практически нигде нет в продаже, а везти с европейского склада единицы штук при минимальной партии в 500 зеленых никто не решится) этот вариант, как единственный дешевый и простой отпал к сожалению.

После него долго рыл среди элементной базы триггеры... нашел, как здесь все заметили именно 74HC112 - 2 JK-триггера с потреблением "почти ноль мкА"(кстати тоже пришлось заказывать и ждать 2 недели). входы у него инверсные , поэтому еще и инверторы этой же серии(74HC04) - благо потребление такое-же(почти ноль).

 

 

Так и питайте триггер от часов (только не соединяйте батарейки так как вы соединили и вообще, не соединяйте - или уж сделайте одну батарейку на всех). А силовую часть - от дежурного напряжения.

 

Триггер потребляет ноль микроампер. Состояние свое запомнит.

Вот и все.

Так триггер и питается от часов. По крайней мере так было изначально, пока не стал бороться с повышенным раходом оптопары. Просто в голову не пришло, что саму оптопару можно питать от дежурного напряжения. В таком случае я полностью согласен - можно отказаться от схемы объединения питания.

Хотя замечу, что цепь GND, изначально отсутствовала.

Вопрос почему не стоит объединять питание будильников? Я думал, что это увеличит емкость батарей, и как следствие, продолжительность работы без замены. Или я жутко ошибаюсь....

 

 

Я если честно, не понимаю назначения оптопары U1.

Вместо неё запросто пойдет обычный транзистор.

Собственно г-ря, и вместо второй тоже.

Всё равно связь прямая по земле, никакой развязки не наблюдается.

Так нафига козе баян?

В смысле, зачем усложнять себе жизнь?

вместо 2-х оптопар ставим транзистор, а триггер на самом деле питать можно прямо от батареек.

Я тут порылся, сколько он потребляет, похоже на самом деле почти ноль.

Все диоды нафик. (в смысле по питанию)

Вместе со стабилитроном.

 

Не, погорячился маленько. U2 можно оставить.

вот именно - повторюсь - априори не известна полярность контактов кнопки "POWER".

опять же все говорят про транзистор. Ну нарисуйте мне пжлста как его включить? Ведь здесь нет общей "цепи". Относительно чего включать транзистор?

 

Просто у человека под рукой есть оптопары, вот и использует.

Выбросить из схемы все, кроме триггера и одной оптопары.

А нужную полярность импульсов с динамиков получить с помощью последовательных конденсаторов (около самого триггера надо повесить резисторы к питанию или земле в зависимости от полярности срабатывания).

 

Все дела. Потреблять ничего не будет.

Оптопара - -замечательный элемент, но , собака, требовательный к току.

Если есть возможность заменить U1(а я сам верю в это на 100% что есть) то это здорово. Повторюсь - не знаю как включить в схему транзистор.

Кондеры на выходе с динамика обрезают сигнал точно по границе (0-Vcc). Без них - всплески выше Vcc и ниже 0. Получается меандр. Выход с динамика использует ШИМ.

Замечу, что треггер имеет инверсные входы, поэтому используется инвертор. Его не выкинешь. Хотя вариант с резисторами думаю тоже возможен.

Но на данный момент все работает, есть только слабое место - светодиод U1.

Edited by karakum

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос почему не стоит объединять питание будильников? Я думал, что это увеличит емкость батарей, и как следствие, продолжительность работы без замены. Или я жутко ошибаюсь....
За счёт чего же она (ёмкость) увеличится? Как было 2 батареи и 2 потребителя, так и останется.

вот именно - повторюсь - априори не известна полярность контактов кнопки "POWER".
Что значит неизвестна? И что такое вообще "полярность контактов"? Запуск компъютерного БП происходит всегда стандартно. (Или предполагается какое-то уникальное изделие?)

опять же все говорят про транзистор. Ну нарисуйте мне пжлста как его включить? Ведь здесь нет общей "цепи". Относительно чего включать транзистор?
Как же нет? А GND - это что?

Оптопара - -замечательный элемент, но , собака, требовательный к току.

Если есть возможность заменить U1(а я сам верю в это на 100% что есть) то это здорово. Повторюсь - не знаю как включить в схему транзистор.

Проще простого. Или я не вижу подвоха? :05:

Кондеры на выходе с динамика обрезают сигнал точно по границе (0-Vcc). Без них - всплески выше Vcc и ниже 0. Получается меандр. Выход с динамика использует ШИМ.

Замечу, что треггер имеет инверсные входы, поэтому используется инвертор. Его не выкинешь.

Почему не выкинешь? Поставьте разделительные конденсаторы и элементарные ограничители на входы триггера . Дифцепочка сформирует нужный импульс для триггера из меандра.

Edited by Herz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this