Jump to content

    
Sign in to follow this  
karakum

Гуру! Нужна помощь.

Recommended Posts

Нарисовано правильно.

Только пару инверторов можно выкинуть. Уровни срабатывания (полож. или отрицат.) выставляются подтягивающими резюками.

А выход динамиков - через конденсаторы.

 

2. Батарейки принципиально не надо закорачивать друг на друга. Это не есть хорошо.

В данном случае - это не имеет никакого смысла вообще.

Батарейки в часах умирают от староссти обычно, а не от разрядки (хорошие батарейки).

 

Если очень уж приспичило объединить параллельте их через диоды шоттки. Но это в данном случае ничем хорошим не грозить. Нет никакого практического смысла. Тем более к часам все равно 2 раза в год подходить надо - смена летнего времени на зимнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
За счёт чего же она (ёмкость) увеличится? Как было 2 батареи и 2 потребителя, так и останется.

Что значит неизвестна? И что такое вообще "полярность контактов"? Запуск компъютерного БП происходит всегда стандартно. (Или предполагается какое-то уникальное изделие?)

Как же нет? А GND - это что?

Проще простого. Или я не вижу подвоха? :05:

 

Почему не выкинешь? Поставьте разделительные конденсаторы и элементарные ограничители на входы триггера . Дифцепочка сформирует нужный импульс для триггера из меандра.

про емкость согласен. Единственное чего я добиваюсь - безопасная смена батареек, без сброса настроек.

про контакты. Задача не заморачиваться с поиском земли в паре контактов "POWER" - подключил и забыл. Опто пара работает как ключ. Никто же никогда не задумывается как подключать кнопку "POWER". Здесь требуется аналогичное.

 

про дифцепочку... уууу это для меня пока за гранью понимания...

 

 

Нарисовано правильно.

Только пару инверторов можно выкинуть. Уровни срабатывания (полож. или отрицат.) выставляются подтягивающими резюками.

А выход динамиков - через конденсаторы.

 

2. Батарейки принципиально не надо закорачивать друг на друга. Это не есть хорошо.

В данном случае - это не имеет никакого смысла вообще.

Батарейки в часах умирают от староссти обычно, а не от разрядки (хорошие батарейки).

 

Если очень уж приспичило объединить параллельте их через диоды шоттки. Но это в данном случае ничем хорошим не грозить. Нет никакого практического смысла. Тем более к часам все равно 2 раза в год подходить надо - смена летнего времени на зимнее.

про батарейки уже написал

 

про подтягивающие резисторы... до сих пор не понятно... если сигнал нужно инвертировать, то как здесь помогут подтягивающие резисторы.

В режиме ожидания сигнал с динамика=0. на тригер должен поступать высокий уровень.

в момент срабатывания будильника на динамике меандр (или высокий уровень), на вход триггера после инвертора поступает низкий(активный) уровень, который УСТАНАВЛИВАЕТ или СБРАСЫВАЕТ выход триггера.(в зависимости от какого таймера сигал).

не понимаю... что куда подтягивать? с динамика 0 , а подать нужно 3. Далее если с динамика 3, то на триггер 0....

может вы все таки не обратили внимание, что активные уровни НИЗКИЕ у триггера?

 

ЗЫ.

последняя схема работает как и требуется. Потребление максимум 2 мкА. Нужно только в цепь Vcc добавить диод. Т.к. при !Q=1 через триггер начинает теч обратный ток. :). С диодом - все ок.

 

ЗЫЫ

если про резисторы я все таки не прав, будьте добры растолкуйте пожалуйста, а лучше нарисуйте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как инвертировать сигнал без инвертора.

1. С динамика идет меандр.

2. Выход динамика соединить с входом триггера через конденсатор 0.1 mkf

3. Входы триггера подтянуть к плюсу батарейки. Это если триггер срабатывает по нулю. Или посадить на землю, если триггер срабатывает по единице. Резистор - килоом 47, например. Можно и больше.

 

Все. Не забудь выкинуть одну оптопару. Типа, лишняя.

Безопасно менять батарейки можно припаяв к каждому будильнику по ионистору. Внутрь. Даже часы не перестанут идти.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как инвертировать сигнал без инвертора.

1. С динамика идет меандр.

2. Выход динамика соединить с входом триггера через конденсатор 0.1 mkf

3. Входы триггера подтянуть к плюсу батарейки. Это если триггер срабатывает по нулю. Или посадить на землю, если триггер срабатывает по единице. Резистор - килоом 47, например. Можно и больше.

 

Все. Не забудь выкинуть одну оптопару. Типа, лишняя.

Безопасно менять батарейки можно припаяв к каждому будильнику по ионистору. Внутрь. Даже часы не перестанут идти.

 

Ага вот теперь начал немного въезжать в дифцепочку... в принципе понятно... все дело в конденсаторе...

С инверторами вроде понятно как заменить...

Второй экземпляр буду делать без инвертора... (девайсов нужно несколько).

А с оптопарой?

Заметьте, у меня по схеме с двух сторон Vдеж и Vраб. Светодиод светит , когда есть дежурное, но нет рабочего до тех пор пока не появится рабочее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
про подтягивающие резисторы... до сих пор не понятно... если сигнал нужно инвертировать, то как здесь помогут подтягивающие резисторы.

В режиме ожидания сигнал с динамика=0. на тригер должен поступать высокий уровень.

в момент срабатывания будильника на динамике меандр (или высокий уровень), на вход триггера после инвертора поступает низкий(активный) уровень, который УСТАНАВЛИВАЕТ или СБРАСЫВАЕТ выход триггера.(в зависимости от какого таймера сигал).

не понимаю... что куда подтягивать? с динамика 0 , а подать нужно 3. Далее если с динамика 3, то на триггер 0....

может вы все таки не обратили внимание, что активные уровни НИЗКИЕ у триггера?

 

если про резисторы я все таки не прав, будьте добры растолкуйте пожалуйста, а лучше нарисуйте.

Не нужно сигнал инвертировать. И то, что активные уровни триггера - низкие, понятно. Почитайте про дифцепочку, например, звесь: http://www.skilldiagram.com/gl1-14.html

В Вашем случае после конденсатора второй вывод резистора подключаете не к земле, а к питанию. В таком случае, какой бы уровень (постоянный) не был на динамике, на входе триггера всегда - 1. Это начальное состояние, так сказать. Когда же на динамик подаётся частота, после СR-цепи получите "иголки", соответствующие по времени передним и задним фронтам сигнала. Иголки эти будут иметь соответственно положительную и отрицательную полярность относительно шины питания. Так вот, первый же задний фронт сигнала будильника установит (и сбросит) триггер как положено. Надеюсь теперь понятно. Только амплитуды "иголок" нужно защитными диодами ограничить, чтобы за уровни питания не выходили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

насчёт срабатывания от 5 миллиампер

светодиод будет светиться всегда при любом очень малом токе

 

при токе 5 миллиампер световой поток достаточен для обеспечения тока выхода фототранзистора в номинал

 

 

 

поставить полевик можно и так - не важно где сигнал включения а где земля в случае чего перевернуть., но на самом деле полевой транзистор будет работать и в инверсном режиме, некоторые даже без потери крутизны

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this