defo 0 Posted November 28, 2020 · Report post Добрый вечер. Подскажите как я могу оценить (построить график) потерь в прямоугольном латунном волноводе? Интересует соотношение длина/db на определенной частоте. Или как минимум, показания затуханий (db) на выходе. Благодарю. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EUrry 0 Posted November 28, 2020 · Report post 44 минуты назад, defo сказал: Или как минимум, показания затуханий (db) на выходе. Благодарю. S-параметры - S21. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
defo 0 Posted November 28, 2020 · Report post 4 минуты назад, EUrry сказал: S-параметры - S21. Это db(S(2,1))? А что покажут db(S(1,1)) или db(S(1,2))? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EUrry 0 Posted November 28, 2020 · Report post 46 минут назад, defo сказал: Это db(S(2,1))? А что покажут db(S(1,1)) или db(S(1,2))? Да, оно. db(S(1,2)) - в вашем случае то же самое будет. db(S(1,1)) - отражение от входа. А вообще, такие вещи в первую очередь знать надо, если этой тематикой занимаетесь. Ищите - параметры/матрица рассеяния. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yurik82 0 Posted November 28, 2020 (edited) · Report post 4 часа назад, defo сказал: Добрый вечер. Подскажите как я могу оценить (построить график) потерь в прямоугольном латунном волноводе? Интересует соотношение длина/db на определенной частоте. Или как минимум, показания затуханий (db) на выходе. Благодарю. Непосредственно в единицах затухания (Неперах) в HFSS можно выводить графики для линий при решении в 2D Extractor. там рисуется только двумерное сечении линии. Решение происходит в терминах R/L и G/C вместо S-параметров. Но насколько я знаю там можно решать только терминальное возбуждение. WavePort там задать нельзя. А полосковые, коаксиальные и двухпроводные линии считает идеально. WavePort считается в проектах обычного HFSS, который решает в терминах S-параметров S(1,2)=S(2,1) - коэффициент передачи для 2-полюсника, он же и затухание (insertion loss) Рисовать метровую линию чтобы посчитать затухание на 1 метр не надо. Можно нарисовать даже 1 миллиметр, а потом в свойствах WavePort задать De-Embedding на любое расстояние. Тогда S-параметры пересчитываются на это расстояние, включая и S(1,2) и импедансы (если линия не согласована то они будут разные и без пересчета можно узнать на любой длине какая будет трансформация) Проект на переменных с нужным вам графиком: https://drive.google.com/file/d/1gZ-bmY7UO8vA8Cbq7-OGkWDJ9dzjBvAX/view?usp=sharing Edited November 28, 2020 by yurik82 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
defo 0 Posted November 29, 2020 · Report post Спасибо за пояснения, с этим разобрался. Возникла другая проблема. При использовании материалов brass (латунь) или copper (медь) графическое отображение H или E-field только на входе WavePort1 и дальше "какбы" поле не распространяется. При vacuum все прекрасно моделируется и строится. Правильно я понимаю, что мне требуется делать "сендвич" из вакуума внутри (box) и стенок из brass вокруг него? Или при использовании материалов, box уже полые внутри, заполненные vacuum? Волновод прямоугольный, 23х10х1 ДПНРТ Л96 (латунь), расчет на ~10 ГГц. И если я планируют делать покрытие из серебра внтури, равнозначно ли это для HFSS стенкам из silver или можно задать покрытие отдельно? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EUrry 0 Posted November 29, 2020 · Report post 13 часов назад, yurik82 сказал: Непосредственно в единицах затухания (Неперах)... Честно говоря, не понимаю о чем Вы. Децибелы - это не затухание что ли в данном случае? Одно через натуральный логарифм и устарело (неперы), другое - через десятичный. Вот и вся разница. 1 час назад, defo сказал: Правильно я понимаю, что мне требуется делать "сендвич" из вакуума внутри (box) и стенок из brass вокруг него? Нужно нарисовать либо вакуум, либо воздух с сечением волновода и назначить граничные условия, соответствующие неидеальному проводнику (латуни или меди в Вашем случае). Это оптимально для машинных затрат. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yurik82 0 Posted November 29, 2020 (edited) · Report post 1 час назад, EUrry сказал: Честно говоря, не понимаю о чем Вы. Децибелы - это не затухание что ли в данном случае? Одно через натуральный логарифм и устарело (неперы), другое - через десятичный. Вот и вся разница. то же самое, но в 2D Extractor выводится в неперах (безразмерная величина), чтобы пересчитать на футы или метры надо добавить простую формулу в настройки графика а при De-embed S-параметров вручную указать некоторое расстояние на котором измерять (фут или метр) 2 часа назад, defo сказал: графическое отображение H или E-field только на входе WavePort1 и дальше "какбы" поле не распространяется. смотря как хотите задавать граничные условия. можно или задавать Rad boundary явно, или выбрать диэлектрик (в т.ч. вакуум) и поставить галочку Solve inside в том проекте что я выложил там через Solve inside (вакуум или воздух выбираете), и анимацию полей там рисует Скрытый текст 2 часа назад, defo сказал: равнозначно ли это для HFSS стенкам из silver или можно задать покрытие отдельно? если напыление толще чем скин-слой то равнозначно. у меня для 23х10 мм получилось затухание dB/100m silver: 10.58 copper: 10.86 aluminum: 13.42 zinc: 20.23 brass: 21.35 вместо материала для 3D объекта можно нарисовать плоские границы волновода и назначить на них граничное условие 'Finite conductivity...' там можно не только материл (проводимость) назначить, а и шероховатость серебро без шероховатости получилось 10.588 дБ, а с шероховатостью по той же ссылке добавил ваш размер волновда: https://drive.google.com/file/d/1gZ-bmY7UO8vA8Cbq7-OGkWDJ9dzjBvAX/view?usp=sharing Edited November 29, 2020 by yurik82 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Aner 0 Posted November 29, 2020 · Report post Так к слову, 1 Hепер = 8,68 дБ. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
defo 0 Posted November 29, 2020 · Report post Спасибо за помощь, с этими вопросами тоже разобрался. Правда есть небольшие "непонятки": если сравнивать прямой волновод длиной 1 метр и волновод 1 метр с изгибом в 90 град по центру, почему-то значения потерь в изогнутом чуть меньше, хотя по теории изгиб должен добавить - 0,1 дБ. Наличие фланца (места соединения) возможно как то учесть при моделировании? или проще накинуть теоретические -0,1 дБ? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yurik82 0 Posted November 29, 2020 (edited) · Report post 4 часа назад, defo сказал: если сравнивать прямой волновод длиной 1 метр если моделировать натуральный метр (33 лямбды) то смоделировать с такой большой точностью чтобы искать 0.1 дБ не получится. Даже при 1 миллиметре достаточно сложно набирается сходимость S<2%. Для волновода WG20 на 25 ГГц даже для 0.3 мм волновода (1/40 лямбды) крайне плохо набирается сходимость и надо нереально густая сетка S(1,2) включает не только тепловые потери, а и потери отражения (S11). Если в вашей модели КСВ>1.2 (S11>-20 dB), то вы меряете погоду, а не погонное паспортное затухание волновода если надо моделировать изгиб и полметра в каждую сторону - то всё равно моделируйте по миллиметру от изгиба и далее De-embed на 0.5 метра на каждом из портов По теме шероховатости: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004077709.pdf Edited November 29, 2020 by yurik82 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mr_Bond 0 Posted December 26, 2020 · Report post Приветствую! Хочу протестировать идеальный синфазно-противофазный делитель из библиотеки в Circuit Designer. Выдает ошибку о нарушении пассивности в элементе библиотеки. Подскажите, как обойти данную ситуацию? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
yurik82 0 Posted December 28, 2020 (edited) · Report post 26.12.2020 в 13:25, mr_Bond сказал: Подскажите, как обойти данную ситуацию? так как Coupling factor там задается вручную принудительно (значение по умолчанию +3.0104 дБ) то задание неправильного RO reference impedance) нарушит пассивность Надо или задавать правильное значение импеданса (оно должно быть sqrt(2) * Z портов), или если хочется увидеть что произойдет с 50 Ом линиями, то рисовать их вручную Если Ro <> sqrt(2) * Z, то вручную вписанное значение +3.0104 дБ не может выполниться Надо высчитать какой получится coupling factor если RO=50 (значение по умолчанию), тогда балас энергий сойдется Edited December 28, 2020 by yurik82 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pubzor 0 Posted January 16, 2021 (edited) · Report post Хочу пожаловаться на Ansys ES 2020 R2. Вот говорили, переходите с HFSS15 на последнюю версию, нефиг сидеть на старье. А по факту раздражающие глюки: Иногда окно с моделью полностью заливается чёрным цветом. Помогает несколько кликов-вращений в проекте или переключение на другое окно. Ни разу после нажатия кнопки Abort программа не завершала расчёта. Вроде как пытается сделать это, а может и делает, по крайней мере статусбар висит на нулевом проценте выполнения Отмены. Походу, будет висеть до бесконечности. И практически всегда программу в этот момент не закрыть, приходиться через Диспетчер задач. Пару раз выполнялся перерасчёт модели, в которой ничего не менялось, программа не закрывалась. При переносе проекта из HFSS в AnsysES в половине проектов пришлось переназначать графики, т.к. они попросту не отображались на координатной плоскости почему-то. Графики при частотном свипе выводятся на координатную плоскость только после полного расчёта, хотя стоит галка RealTime. Раньше, после расчёта каждой точки линии продлевались. К сожалению, по прежнему не устранили необходимость добавления Импортированных решений, таких как S-параметры, при дублировании HFSS Design. Импортирую и вывожу на график сторонние S-параметры, дублирую Дизайн-модель, и нужно ЗАНОВО импортировать S-параметры. Пока единственная приятная особенность, что добавили Мультичастотное решение. Но не проверял, насколько точно оно по сравнению с одночастотной сходимостью, т.к. модельки пока простенькие. Edited January 16, 2021 by Pubzor Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Александр Мылов 0 Posted January 22, 2021 (edited) · Report post 16.01.2021 в 13:23, Pubzor сказал: Хочу пожаловаться на Ansys ES 2020 R2. Вот говорили, переходите с HFSS15 на последнюю версию, нефиг сидеть на старье. А по факту раздражающие глюки: Иногда окно с моделью полностью заливается чёрным цветом. Помогает несколько кликов-вращений в проекте или переключение на другое окно. Ни разу после нажатия кнопки Abort программа не завершала расчёта. Вроде как пытается сделать это, а может и делает, по крайней мере статусбар висит на нулевом проценте выполнения Отмены. Походу, будет висеть до бесконечности. И практически всегда программу в этот момент не закрыть, приходиться через Диспетчер задач. Пару раз выполнялся перерасчёт модели, в которой ничего не менялось, программа не закрывалась. При переносе проекта из HFSS в AnsysES в половине проектов пришлось переназначать графики, т.к. они попросту не отображались на координатной плоскости почему-то. Графики при частотном свипе выводятся на координатную плоскость только после полного расчёта, хотя стоит галка RealTime. Раньше, после расчёта каждой точки линии продлевались. К сожалению, по прежнему не устранили необходимость добавления Импортированных решений, таких как S-параметры, при дублировании HFSS Design. Импортирую и вывожу на график сторонние S-параметры, дублирую Дизайн-модель, и нужно ЗАНОВО импортировать S-параметры. Пока единственная приятная особенность, что добавили Мультичастотное решение. Но не проверял, насколько точно оно по сравнению с одночастотной сходимостью, т.к. модельки пока простенькие. Вы еше не пробовали в Ansys ES 2020 R2 строить глазковые диаграммы. Полная жо-а. Срочно откатился на Ansys ES 2019 R3. Какая-то диверсия в Ansys ES 2020 R2 . С цифрой работать не возможно. Будем ждать чем дальше ошарашат. Edited January 22, 2021 by Александр Мылов добавить Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...