Zenth 0 Posted December 18, 2007 · Report post Я тоже решил эту проблему! Почитал на других форумах, люди добрые дали совет... Оказывается, отслаивание дорожек от ПП происходит от недоэкспозиции. Я попробовал подержать под УФ лампой подольше, и ничего не отслаивается! До этого я засвечивал энергосберегающей 26Вт УФ лампой, через 4 мм стекло на расстоянии 11 см в течение 4 мин, результат был как я описывал. Мне сказали подержать еще подольше, я экспонировал 6 мин... почему-то результат стал еще хуже - дорожки отлетели от ПП еще в проявителе. Я решил экспонировать в течение 10 мин. В соде пришлось держать чуть подольше, но после высыхания ничего не отслоилось и не свернулось. Один минус: фотошаблон на местах дорожек должен быть как можно больше непрозрачным! Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Quasar 0 Posted December 27, 2007 · Report post Кстати, в ЧИПиДИПе имеются в наличии платы с нанесенным фоторезистом, это снимает большое кол-во гемороя с нанесением :) .Я правда пока балончиком пользуюсь...но надо как-нибудь и это попробывать... http://www.chipdip.ru/product0/9000036029.aspx Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
migray 0 Posted December 28, 2007 · Report post Один минус: фотошаблон на местах дорожек должен быть как можно больше непрозрачным! Маленький совет для жителей крупных городов. Есть много типографий, которые могут вывести ваше изображение из PostScript на пленку для фотопечати. Такой плотности черного мне не удавалось получить ни на лазернике, ни на струйнике. Изображение получается высококонтрастным и прощает небольшие ошибки в выборе экспозиции. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Archivarius 0 Posted January 17, 2008 · Report post Технология изготовления плат с помощью пленочного фоторезиста освоена (лично меня результат устраивает). Остался один вопрос: как избавиться от остатков резиста после травления (который остался на дорожках)? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tanya 0 Posted January 17, 2008 · Report post С помощью щелочи. Или вонючих реактивов. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
pkuz 0 Posted January 18, 2008 (edited) · Report post Сообщение удалено. Причина - крики на форуме. Автору - предупреждение. Edited January 18, 2008 by GKI Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Archivarius 0 Posted January 22, 2008 · Report post С помощью щелочи. Или вонючих реактивов. Любой? И что к примеру? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tanya 0 Posted January 22, 2008 · Report post Любой. KOH, NaOH... Руками не брать!!! Растворять, добавляя по одной грануле. Осторожно - сильно разогревается, поэтому в подходящей посуде медленно, чтобы успело остыть. Добавлять щелочь в воду, а не наоборот! Сразу осторожно перемешивать. Пресловутый КРОТ - тоже довольно концентрированный раствор NaOH. Одежду и глаза - особенно надо защищать. Очки. В случае попадания на кожу, в глаз - долго-долго (час+) промывать струей воды. Вызвать скорую. Сразу. Ожоги щелочью намного опаснее ожогов кислотой, кроме, быть может, плавиковой. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Archivarius 0 Posted January 27, 2008 · Report post Любой. KOH, NaOH... Руками не брать!!! Растворять, добавляя по одной грануле. Осторожно - сильно разогревается, поэтому в подходящей посуде медленно, чтобы успело остыть. Добавлять щелочь в воду, а не наоборот! Сразу осторожно перемешивать. Пресловутый КРОТ - тоже довольно концентрированный раствор NaOH. Одежду и глаза - особенно надо защищать. Очки. В случае попадания на кожу, в глаз - долго-долго (час+) промывать струей воды. Вызвать скорую. Сразу. Ожоги щелочью намного опаснее ожогов кислотой, кроме, быть может, плавиковой. При случае попробую "крот". Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tanya 0 Posted January 27, 2008 · Report post При случае попробую "крот". Может, лучше "Баунти"? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
eXeC001er 0 Posted March 14, 2008 · Report post впринципе освоился. все ок. экспонирование 3-4 минуты с расстояния 15-20 см. до этого на мокрую наношу резистр, потом утюжком. вот с проявлением дельный совет где то вычитал: не надо держать в растворе пока не проявиться, надо окунуть на 20-30 сек, потом под воду. и так повторять пока все лишнее не смоется. работает намного быстрее и эффект получше чем держать в растворе. смываю остатки после травления растворителем (ничем другим чего то не удалось). у меня вопрос: печать на лазернике более заливистая должна быть на пленке нежели струйник? и еще то лучше водные чернила или пигментные? поспрашивал по типографиям, никто не берется. кстати как у вас с совмещением сторон? у меня немного не очень получается, а если получается то долго возюкаюсь. ууже подумал может брать тонкий текстолит одностронний делать обе строны на разных заготовках а потом скреплять. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ivainc1789 0 Posted March 20, 2008 · Report post И все же удалось ли кому использовать ПОЗИТИВНЫЙ ПЛЕНОЧНЫЙ фоторезист? Каковы впечатления? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Archivarius 0 Posted March 30, 2008 · Report post впринципе освоился. все ок. экспонирование 3-4 минуты с расстояния 15-20 см. до этого на мокрую наношу резистр, потом утюжком. вот с проявлением дельный совет где то вычитал: не надо держать в растворе пока не проявиться, надо окунуть на 20-30 сек, потом под воду. и так повторять пока все лишнее не смоется. работает намного быстрее и эффект получше чем держать в растворе. смываю остатки после травления растворителем (ничем другим чего то не удалось). у меня вопрос: печать на лазернике более заливистая должна быть на пленке нежели струйник? Лично у меня на струйнике получаются более темные (заливистые); и на лазернике, и на струйнике ставлю монохромное изображение с макс. какчеством и уровнем чернил и еще то лучше водные чернила или пигментные? поспрашивал по типографиям, никто не берется. кстати как у вас с совмещением сторон? у меня немного не очень получается, а если получается то долго возюкаюсь. Совмещение нормальное (рекомендации можно найти на форуме) ууже подумал может брать тонкий текстолит одностронний делать обе строны на разных заготовках а потом скреплять. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
garlands 0 Posted June 12, 2008 · Report post ууже подумал может брать тонкий текстолит одностронний делать обе строны на разных заготовках а потом скреплять. совмещение получается просто превосходно! только печатать нужно обе стороны на одном листе за один проход. (сам применяю для ЛУТ) 3. как-бы узнать эту температуру утюга на "1-й точке"?. Я ранее собрал небольшое устройство для ЛУТ с встроенным термометром (хотелось бы его приспособить для фоторезиста) а что за устройство для ЛУТ? как работает, и как применяется? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
VladKot 0 Posted June 13, 2008 · Report post Температура утюга: одна точка - 110 градусов, две - 150, три - 200 Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites